Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Авто Кингисеппа

 

+ Добавить авто

Поиск

С пробегом 57

Новые авто 6

Аукционные 0

Автосалоны 2

Автофирмы 116

 

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Опубликован 07.12.18
Прочтений 338

Госавтоинспекция МВД России разрабатывает очередные поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». На сей раз ведомство хочет обязать частные и государственные медучреждения раскрывать врачебную тайну. А именно - передавать в специальную федеральную информационную систему данные о водителях, которым по медицинским показателям запрещено находиться за рулем. Такими противопоказаниями могут быть, например, алкоголизм, наркомания, расстройства нервной системы, различные нарушения зрения.

Понятно, что людей с психическими отклонениями, алко- или наркозависимых еще можно отсеять до получения водительского удостоверения - раздобыть липовую справку из псих- или наркодиспансера все-таки непросто. А вот сердечников/гипертоников и даже страдающих эпилепсией стандартная медкомиссия не отлавливает. А сев за руль, такой человек в любой момент может потерять сознание на трассе.

Случаи, как говорится, «из жизни». В Петербурге водителю автобуса стало плохо с сердцем, машина потеряла управление и выскочила на тротуар. К счастью, обошлось без пострадавших. А вот в Уфе иномарка на высокой скорости проехала на красный свет, сбила пешехода и протаранила несколько автомобилей. Погибли двое, еще три человека получили тяжелые травмы. Позже выяснилось, что за рулем находился водитель, страдающий эпилепсией. В момент аварии он потерял сознание. (Кстати, только в 2016 году из-за приступов эпилепсии за рулем в России, по данным ГИБДД, произошли десятки ДТП. Избежать их как раз помог бы обмен данными между Минздравом и МВД.)

Порядок прохождения обязательных медкомиссий и выдачи медсправок эксперты критикуют давно. Ведь у нас, если водитель не нарушает ПДД, предъявлять справку о состоянии здоровья он обязан лишь раз в десять лет (срок действия прав). Но за это время, как утверждают эксперты, у человека могут появиться серьезные заболевания, с которыми за руль садиться нельзя.

ГИБДД же не имеет оперативной возможности проверить, здоров ли водитель. Подобную информацию от Минздрава можно получить далеко не каждый раз и только по индивидуальному запросу, что занимает огромное количество времени.

Вот и решили полицейские, что самое время Минздраву создать единую федеральную базу данных, в которую будут заноситься «сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами».

Чтобы получить информацию о состоянии здоровья водителей из этой базы, сотрудники ГИБДД также должны будут направлять запросы, однако благодаря электронному документообороту весь процесс должен быть максимально оперативным.

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Но уже сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для медицинских сотрудников за внесение в базу ложных или неполных сведений о здоровье водителей.

Для врача, выдавшего справку, штраф может быть назначен в размере до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 100 тысяч. В случае если у водителя были выявлены противопоказания, а в базу данных внесены неверные сведения, штраф для должностного лица увеличится до 200 тысяч рублей, а клиника заплатит 600 тысяч или на три месяца приостановит работу.

Одна немаловажная деталь: в законе «Об основах охраны здоровья граждан» есть пункт, в котором говорится, что факт обращения гражданина в медорганизацию является врачебной тайной, которая может быть раскрыта только с разрешения самого гражданина или по запросу следователя. Каким образом МВД хочет обойти этот постулат - неизвестно.

Так что создание «единой базы здоровья россиян», возможно, так и останется только инициативой. Тем более что, по словам президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, у Минздрава до сих пор нет единой информационной системы даже с историями болезни. Поэтому отдавать ему гаишникам, по сути, нечего.

Источник: yandex.ru



КОММЕНТАРИИ (0)
Ваше имя:
Код с картинки:

Ваш комментарий:
Не забывайте, модератор всегда прав!
Правила размещения комментариев.


Быстрый просмотр





Вы - автосалон?

Мы предлагаем уникальные условия автосалонам новых и б/у авто Кингисеппа. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас

Выделить объявление

Условия и стоимость смотрите в разделе присвоение объявлению VIP статуса
googleplay appstore

© 2010–2014. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
Система Orphus 12
наверх
prokuror
x