Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Авто Кингисеппа

 

+ Добавить авто

Поиск

С пробегом 63

Новые авто 6

Аукционные 0

Автосалоны 2

Автофирмы 116

 

Фиктивный техосмотр больше не «прокатит»

Опубликован 27.07.19
Прочтений 449

Вскоре водителей начнут штрафовать за фиктивный техосмотр. Если человек находится за рулем машины, на которую оформлена диагностическая карта, но при этом сам техосмотр не проводился или же проводился не по правилам, водителю грозит штраф в размере 2 000 рублей. Ужесточается ответственность и для тех, кто организует такой фиктивный техосмотр. Подробнее об этом – корреспондент “Вестей FM” Борис Бейлин. Изменения в законодательство вступают в силу через год, летом 2020. С этого времени за оформление диагностической карты без техосмотра граждан будут штрафовать на 5 000 – 10 000 рублей, должностных лиц – от 30 000 до 50 000, юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей. Это касается тех, кто, по сути, торгует фальшивыми диагностическими картами, которые сейчас необходимы для получения полиса ОСАГО, когда карта оформляется, а сам осмотр не осуществляется или проходит не по правилам. Такая же ответственность предусмотрена за передачу в единую информационную систему данных о прохождении ТО в том случае, если на самом деле осмотр не проводился. Специалистам, которые проводят ТО без соответствующего разрешения, полагается штраф до 50 000 рублей. А организаторам фирм, проводящих техосмотр без необходимой аккредитации, и вовсе грозит уголовное дело.

Но одно изменение Кодекса об административных правонарушений касается фактически всех водителей. Они, по сути, сами должны следить за тем, чтобы диагностическая карта была подлинной, а сам техосмотр проводился по правилам.

Через год за управление автомобилем, у которого диагностическая карта не оформлена в установленном порядке, будут штрафовать на 2 000 рублей. Правда, только один раз в день. То есть, если водителя остановили и выписали штраф, за такое же нарушение его не смогут привлечь к новой ответственности в течение 24 часов.

Все это не означает, что через год каждый водитель должен будет возить с собой диагностическую карту. Такого пункта нет в ПДД, напоминает автомобильный обозреватель “Вестей ФМ” Игорь Моржаретто.

У нас в ПДД прописан четкий список документов, который водитель должен возить с собой: права, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО. Никакой диагностической карты с собой ввозить не надо. Она нужна только для покупки полиса ОСАГО, чтобы показать страховщику, что автомобиль в хорошем состоянии.

Кроме того, сама карта будет оформляться в электронном виде (хотя водитель может попросить сделать выписку из соответствующего реестра). То есть в будущем инспекторы ГАИ или же сотрудники страховых компаний – при выдаче ОСАГО – смогут просто сверить номер машины со специальной базой данных техосмотра. Если машины в ней нет, то страховщики полис не продадут, а инспектор на дороге выпишет штраф. Оштрафовать могут и автоматически, после того как камеры видеофиксации нарушений свяжут с базой данных ТО. Хотя для всего это нужно усовершенствовать информационные системы, отмечает Игорь Моржаретто.

База данных этих карт – кому выдана, кому не выдана – есть у МВД. Но даже сотрудники МВД, имеющие отношение к этой базе данных, говорят, что она имеет большие огрехи, и с ней надо работать и работать.

Нынешнее изменение законодательства дополняет принятый ранее закон о фотофиксации процедуры техосмотра и оформлении диагностической карты в виде электронного документа.


Источник: radiovesti.ru




КОММЕНТАРИИ (1)
нк (Гость)

очередной бред

1
ответить
Ваше имя:
Код с картинки:

Ваш комментарий:
Не забывайте, модератор всегда прав!
Правила размещения комментариев.



Быстрый просмотр





Вы - автосалон?

Мы предлагаем уникальные условия автосалонам новых и б/у авто Кингисеппа. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас

Выделить объявление

Условия и стоимость смотрите в разделе присвоение объявлению VIP статуса
googleplay appstore

© 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
Система Orphus 12
наверх
x