Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Недвижимость Кингисеппа

 

+ Добавить недвижимость

Поиск

Агентства 2

Застройщики 1

 

Перечислены категории заемщиков, которым трудно будет получить ипотеку

Опубликован 09.01.22
Прочтений 459

В наступившем году сложности с одобрением ипотеки возникнут у потенциальных заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки. Помимо них сложно будет добиться жилищного кредита работникам сферы услуг и ресторанного бизнеса. Они более других пострадали от пандемии, пишет "Московский комсомолец".

Выданная банками сумма ипотек в 2021 году, вероятно, достигнет 5,8 триллиона рублей и станет рекордной. При этом, как сообщило РБК со ссылкой на БКИ «Эквифакс», уровень одобрения заявок на получение жилищного кредита постоянно снижался. В конце 2020 года он составлял 71-72%, в ноябре 2021 он уменьшился до 63%.

«Основными причинами снижения являются изменение программы льготной ипотеки и рост процентных ставок, негативно сказавшийся на спросе на ипотечные кредиты», — пояснил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Он допустил, что в 2022 году уровень одобрения упадет ниже 60%.

Банки продолжат оценивать уровень платежеспособности, кредитную историю, стаж работы на последнем месте и возраст заемщика. Одним из важнейших показателей является стабильность дохода заемщика. В понимании банков в крупных городах это доход в размере 80-100 тысяч рублей и выше. Зарплаты должно хватать на выплату по ипотеке и поддержание нормального образа жизни.

«Банк может одобрить ипотеку, если на ее обслуживание будет уходить не более 50% дохода семьи. Но считается комфортным, если платеж по ипотеке не превышает 30% дохода», — добавил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Кредитные организации обращают также внимание на сферу, в которой работает человек, и надежна ли компания-работодатель. Получить ипотеку будет проще представителям финансовых организаций, IT-компаний, энергетического или сырьевого сектора. В 2022 году трудности наверняка возникнут и у работников ресторанов, ЧОПов, салонов красоты, автомастерских и курьеров.

По данным ипотечного менеджера из компании «Азбука жилья» Анны Соломенцевой, самый высокий процент одобрения зафиксирован среди госслужащих, работников сферы образования и науки, медработников, финансистов, энергетиков, сотрудников нефтегазового сектора и промышленности.

Источник: mk.ru



КОММЕНТАРИИ (0)
Для комментирования записи требуется зарегистрироваться и привязать номер телефона


Выделить объявление

Условия и стоимость смотрите в разделе присвоение объявлению VIP статуса




googleplay appstore


© 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
© При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
Система Orphus 12
наверх