Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Как жительница Кингисеппа открыла «сладкий бизнес» без инвестиций с нуля
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 19.02.18 12:01 | Прочтений новости 6345 0 комментариев за

Бывают такие солнечные люди – всё, к чему они прикасаются, растет и расцветает, как под ласковыми солнечными лучами. Про таких людей Марина Ивановна Цветаева говорила: «Счастливому человеку жизнь должна радоваться, поощрять его в этом редком даре». И жизнь поощряет Светлану, основательницу и владелицу кондитерской, расположенной в Кингисеппе, где она со своими младшими детьми – создает восхитительные кондитерские изделия.




Мы встретились со Светланой в ее небольшом производственном цеху, где она отвечала на наши вопросы, не прерывая процесса выполнения очередного заказа.

Наш корреспондент: Светлана, с чего начался Ваш бизнес? Что стало решающим толчком, и были ли какие-то предпосылки задолго до него?



Светлана: Я начала печь торты лет в 13-14 под руководством моей мамы. Делала это с большим удовольствием и быстро осваивала новые рецепты. Позже, когда я сама стала мамой четверых детей, приобретенные в ранней юности умения очень пригодились. И в годы моей работы в семейном гипермаркете коллеги на все праздники ждали от меня какой-то особенно вкусной выпечки.



А толчком к переходу на качественно новый уровень стало счастливое событие в жизни семьи – свадьба дочери, для которой она попросила меня сделать такой же торт, как на фото, найденном ею в Интернете. Это был торт с мастикой, которую я тогда увидела впервые в жизни.

Всю ночь просидела в Сети, искала рецепты, перерыла массу информации. Утром решила поговорить с кондитерами, попросить у них совета, как лучше реализовать дочкину идею. Но мне посоветовали не браться за новое сложное дело на пороге свадьбы, а сделать что-то уже опробованное. И тут в ход событий вмешалась моя подруга, за что я ей теперь очень благодарна. Она сказала: «Света, я в тебя верю. Ты сможешь. Сделай этот торт, сфотографируй и покажи им потом эту фотографию». Она так меня зарядила уверенностью в себе, что все получилось.

Торт на свадьбе дочери произвел фурор. Тогда торты с мастикой были еще в диковинку. Восторгам не было предела. Сейчас я, глядя на фотографию, испытываю смешанные чувства. Настолько мои сегодняшние навыки далеко ушли от того первого опыта. Я очень много училась и продолжаю это делать постоянно.



Наш корреспондент: С какими сложностями пришлось столкнуться на этапе становления бизнеса? Каких трудностей Вы ожидали? Что оказалось неожиданностью?

Светлана: Я очень долго не решалась официально зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Боялась, что меня замучают проверками СЭС и прочие инстанции. Но на деле все оказалось не так страшно. Так что это стало, пожалуй, приятной неожиданностью. Вообще неожиданности были в основном приятными. Правда, некоторые из них на поверку оказались иллюзиями.

Например, в Центре поддержки малого бизнеса меня обрадовали предложением воспользоваться государственной программой, по которой можно было получить материальную помощь в размере около 500 тысяч рублей, такой необходимой и очень важной в тот момент, когда требовалась закупка оборудования для кондитерской. Но, к сожалению, я невнимательно и не до конца почитала условия этой программы. Когда уже был готов бизнес-план и проделано немало другой подготовительной работы, обнаружилось, что 80% от этой суммы, возвратят мне только после того, как все 100% я вложу, используя собственные ресурсы, которых на старте у меня не было, к тому же многие Банки в Кингисеппе отказали мне в кредитах. Так что воспользоваться программой мне не удалось.



Но во всем есть свои плюсы. Вложив в свое дело уже массу времени и душевных сил, я не была готова сдаться – и продолжила поиски альтернативных возможностей. Вскоре мои усилия были вознаграждены. Мне посчастливилось встретиться с владельцами помещения, которое как будто бы было построено специально для моей кондитерской! А кроме того арендодатели настолько прониклись моей идеей, что предложили максимально выгодные условия для начала аренды и еще бесплатно помогли с переоборудованием помещения под мои нужды. Мы сотрудничаем до сих пор, и я очень дорожу этим партнерством.





Наш корреспондент: Было ли что-то такое, что получилось неожиданно легко?

Светлана: Легко не было. Первое время я спала по 3-4 часа. Но работала с большим энтузиазмом, не чувствуя усталости. Сейчас бизнес встал на твердые рельсы, но трудиться тоже приходится много. Например, был день, когда мы вместе с дочкой и сыном (они помогают мне) сделали 14 тортов. А мой личный рекорд – 7 тортов за день. Это, конечно, очень много при том уровне сложности, на котором я работаю. Но я счастлива. Я делаю то, что мне нравится, и очень люблю своих клиентов. Кстати, важным положительным моментом на старте было наличие уже наработанной клиентской базы. Многие мои покупатели заказывали мне торты, когда я еще делала их на собственной кухне.







Наш корреспондент: Можете ли Вы сказать, каков Ваш любимый клиент?

Светлана: Они все любимые! Все очень разные, но все любимые. Некоторые очень эмоционально реагируют в первый момент, когда я выношу им торт. Одна девушка даже как-то раз заплакала от восторга. А бывает и так, что сначала человек не проявляет своих чувств, зато потом пишет мне подробный и красочный отзыв в VK, где действует наша группа. А самой большой заслугой я считаю, стала фраза "Как вкусно у вас пахнет! Как в детстве!"



Наш корреспондент: Пользуясь случаем, спрошу. Насколько безопасна мастика? Многие родители, например, опасаются давать ее ребенку.

Светлана: Все ингредиенты, из которых она изготавливается, съедобны. Красители – пищевые. Но все-таки это красители, поэтому я не рекомендую давать детям элементы декора торта очень насыщенных цветов. Чем ярче цвет, тем больше красителя. Своим клиентам я советую заказывать торты в пастельных тонах или, по крайней мере, не предлагать детям съесть темно-синие, ярко-красные, черные фигурки. Лучше снять их с торта и использовать как украшение для дома. Они могут стоять на полке годами.

Наш корреспондент: Вообще какие Вы используете ингредиенты? Вопрос вызван тем, что, ваша продукция на вкус напоминает те пирожные и торты, которые мы все ели в детстве. Чем обусловлено отличие ваших тортов от тех, что продаются в магазинах?



Светлана: До 90-х годов российские кондитеры не использовали растительные сливки. И я их не использую совсем. Кроме этого я очень серьезно подхожу к выбору поставщиков, в первую очередь ориентируясь на качество. Цены у меня не самые низкие, поэтому держать марку очень важно. Если нашла хорошего поставщика, годами его не меняю, но продолжаю следить за качеством. Это важно еще и потому, что только стабильное сохранение характеристик используемых натуральных продуктов обеспечивает возможность по одному и тому же рецепту делать идентичные торты – то есть я могу гарантировать клиенту, что даже через год, два он получит точно такой же вкус любимого торта.

Наш корреспондент: А что это у вас тут за фигурки?



Светлана: Удивительное дело, иногда клиенты не забирают свои заказы. Вот и эти фигурки были заказаны, но их не забрали. Я не знаю, почему. Теперь они создают нам здесь красоту.

Наш корреспондент: Вы не составляете черные списки таких клиентов?

Светлана: Нет. Вообще я и сама не злопамятный человек, и сколько знаю кондитеров в городе, они все очень позитивные, душевные люди. Мы все с удовольствием общаемся.

Наш корреспондент: А есть ли у вас какой-то волшебный секрет успеха?

Светлана: Есть. Кормить домового. Вот здесь у нас фигурка домового. Если случается такое, что нет заказов, то надо положить ему конфетку – и заказы пойдут. Правда, к счастью, без заказов мы давно не сидели. Так что домового кормим просто так, чтобы ему было вкусно и нам весело. (Смеется).





Уходить из кондитерской, в которой творит свои шедевры Светлана, не хотелось. Так приятно было греться в лучах обаяния этой скромной и увлеченной своим делом женщины. Напоследок Светлана поведала нам, что мечтает открыть кафе. Пожелаем ей осуществления желаемого и просто крепкого здоровья и сил для реализации всех грандиозных планов!


КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x