Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Русский бомбардир Александр Кержаков: чем запомнился бывший игрок «Зенита»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Спорт 14.05.18 12:00 | Прочтений новости 1769 0 комментариев за

Перед ЧМ-2018 «ПД» вспоминает тренеров и игроков из нашего города, вписавших свои имена в историю национальной команды. Александр Кержаков выступал за сборную России на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы.

Александр Кержаков из тех футболистов, о которых лучше всего говорят цифры, в его случае – количество забитых мячей. Недоброжелатели могут сколько угодно злословить, вспоминая промахи форварда в некоторых важных матчах на сборную, принизить рекорды бомбардира при всем желании у них не получится.

Парень из Кингисеппа

Александр Кержаков родился в семье футболиста – отец выступал за команду второй лиги «Химик» из города Дзержинск в Горьковской области, он-то и стал первым тренером Саши и его младшего брата Миши, будущего вратаря. Совсем мальчишкой Кержаков был принят в футбольную школу «Зенит». Возникла проблема – родственников в Петербурге не было, а ездить на тренировки ежедневно из Кингисеппа, где жили Кержаковы, было невозможно. Директор СДЮШОР «Зенит» Евгений Шейнин в порядке исключения добился, чтобы Сашу поселили в интернате. Ему приходилось каждое утро просыпаться в шесть утра и ехать на первом автобусе из интерната, что на улице Коммуны, в школу, что базируется в одноименном дворце спортивных игр на улице Бутлерова. Неплохая закалка характера.

В школе «Зенит» футбольное образование Кержаков получил у тренера Сергея Романова, воспитавшего также защитников Ивана Бебчука и Антона Жукова – все они играли за сборную России среди юношей 1982 года рождения. Как нападающий Саша многому научился в «Светогорце» у Владимира Казаченка, ведь тот был высококлассным форвардом, выступавшим за сборную СССР.

Могу гордиться, что был первым журналистом, взявшим у будущего голеадора первое интервью, оно, правда, получилось коротким. Говорили мы у кромки поля в манеже на улице Бутлерова, где «Светогорец» в феврале 2000 года только что выиграл турнир на приз региональной спортивной газеты «Северный Форум». Кержаков получил призы лучшего нападающего и лучшего бомбардира, и обе руки у него были заняты коробками. Молодой человек для 17 лет выглядел солидно, разговаривал обстоятельно, оправдывая свою фамилию (кержаками в Сибири зовут крестьян-староверов, людей очень строгих и ответственных).

Снайпер

Не прошло и года, как Кержаков по рекомендации Владимира Казаченка отправился на сборы с «Зенитом» и сумел убедить старейшину тренерского цеха Юрия Андреевича Морозова в том, что готов играть в элитном дивизионе. Конечно, на первых порах 18-летнйи нападающий волновался, терялся в простых ситуациях, и никак не мог открыть счет забитым голам, упуская один выгодный момент за другим. Но Морозов продолжал доверять ему и в матче с многократным чемпионом страны московским «Спартаком», проходившем на переполненном «Петровском», Кержаков забил важнейший гол, сравняв счет. Да как забил – с немыслимо острого угла! И – «прорвало»: дальше атаку «Зенита» было уже невозможно представить без этого коренастого, крепко стоящего на ногах, настырного нападающего.

Успели оценить зенитовского форварда и тренеры молодежной сборной России, Кержаков забил два мяча в товарищеском матче с командой Франции, отличился и в отборочной игре молодежного чемпионата Европы со словенцами.

В сезоне-2001 под руководством Юрия Морозова «Зенит», показав задорную, по-мальчишески дерзкую игру, стал бронзовым призером чемпионата. Юные лидеры команды Александр Кержаков и Андрей Аршавин весной 2002 года были вызваны в сборную Олегом Романцевым.

Голы и годы

На чемпионат мира в Японию поехал только Александр, став четвертым в истории зенитовцем после Александра Иванова, Василия Данилова и Николая Ларионова, принявшим участие в главном турнире планеты. Правда, в отличие от сверстника Дмитрия Сычева, Кержакову стать героем нашей команды не пришлось. Романцев доверил зенитовцу сыграть всего 7 минут в решающем матче с бельгийцами.

На Евро-2004 Кержаков сыграл только в одном матче из трех – с португальцами и тоже не проявил себя. Евро-2008 прошел без Кержакова, а ведь он специально вернулся в Россию из Европы, чтобы быть в поле зрения Гуса Хиддинка. К этому моменту он уже заматерел, победил в Кубке УЕФА с «Севильей», сыграл с этой командой в Лиге чемпионов, а вот самый успешный для нашей сборной турнир пропустил. Поэтому на Евро-2012 у бомбардира был особый настрой, и он, несмотря на огромный опыт, как говорится, перегорел. Только этим можно объяснить его неудачную игру, а ведь перед чемпионатом Кержаков забил в товарищеских матчах сборным Уругвая и Италии.

Осенью 2012 года россияне под началом Фабио Капелло победили в важнейшим отборочном матче команду Португалии (1:0), мяч в ворота партнеров Криштиану Роналду забил Кержаков. На ЧМ-2014 форвард отличился в игре со сборной Южной Кореи, но этот гол не помог нашим выйти в плей-офф.

Последний раз за сборную Александр отличился летом 2015 года. К тому моменту он потерял место в «Зените» из‑за конфликта с тренером Виллаш-Боашем, но сделал все, чтобы убедить Леонида Слуцкого взять его на Евро-2016, – тренер рассудил иначе.

Сейчас Кержаков тренирует юношескую сборную России и не скрывает, что со временем хочет стать наставником «Зенита».

Факты

- Александр Кержаков провел за сборную России в 2002‑2016 гг. 91 матч, забив 30 мячей. Лучший бомбардир сборной России. Участник ЧМ-2002, Евро-2004, Евро-2012, ЧМ-2014.

- Родился 27 ноября 1982 г. в Кингисеппе (Ленинградская обл.). Воспитанник СДЮШОР «Зенит». Первый тренер – Сергей Романов. Выступал за клубы «Зенит» – 2001‑2006, 2010‑2015, 2016/17, «Севилья» (Испания) – 2007, «Динамо» (Москва) – 2008‑2009, «Цюрих» (Швейцария) – 2016.

- Заслуженный мастер спорта. Чемпион России (2010, 2011/12, 2014/15). Обладатель Кубка России (2010), Суперкубка России (2011), Кубка Испании (2007), Суперкубка Испании (2007), Кубка Швейцарии (2016), Кубка УЕФА (2007). Лучший футболист России (2010, премия РФС).

Александр Кержаков – лучший бомбардир в истории российского футбола. На его счету 233 гола в официальных матчах на профессиональном уровне. Он – рекордсмен по числу мячей, забитых за «Зенит» (163) и сборную России (30).

Источник: spbdnevnik.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Спорт»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх