Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
С подачи Ленобласти штрафы за продажу сигарет детям вырастут в 10 раз
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: В мире 24.10.18 11:30 | Прочтений новости 1077 0 комментариев за

Повышение штрафов за продажу сигарет несовершеннолетним поддержал Минздрав, пишут в среду "Известия". Правительство готовит заключение на законопроект депутатов Ленинградской области о повышении таких санкций в 10 раз.

Минздрав считает необходимым увеличить штрафы за продажу табачных изделий детям, сообщили в пресс-службе ведомства. Министерство участвует в подготовке заключения кабмина на законопроект ЗакСа Ленобласти. Депутаты предложили поправки в статью 14.53 КоАПа "Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией". В ней сказано, что за продажу сигарет несовершеннолетним грозит наказание в виде штрафа для физлиц — максимум 5 тыс. рублей и для юрлиц — максимум 50 тыс. рублей. Парламентарии настаивают на том, что эти суммы следует увеличить в 10 раз. Законопроект был направлен в Госдуму в июле.

В настоящее время Роспотребнадзор прорабатывает проект заключения правительства на законопроект ленинградских депутатов.

Ужесточение наказаний за продажу сигарет несовершеннолетним поддерживает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. По его мнению, подобные санкции должны сравняться с теми, которые сейчас применяют за распространение наркотиков: такие деяния караются по Уголовному кодексу. "Ежегодно около 600 тыс. человек в стране умирают от последствий табакокурения", — отметил он.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что по данным проведенного в России глобального исследования по употреблению табака среди молодежи в возрасте 13–15 лет, половине курящих возраст не помешал купить сигареты. При этом почти все приобрели их в магазине.

Начало курения детьми — это предмет особой обеспокоенности, поскольку сигареты по своей природе быстро вызывают зависимость, добавили в Минздраве. Там уточнили, что более 90% курильщиков приобщаются к табакокурению до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность развития зависимости отчасти определяется возрастом. Дети младше 15 лет, которые пробуют сигареты, примерно в каждом втором случае становятся зависимыми от никотина.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «В мире»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх