Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Северный поток — 2» подошел к границам Кургальского заказника. Проход к морю лежит через лес
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 05.11.18 12:00 | Прочтений новости 1424 1 комментарий за

Магистральный газопровод "Северный поток — 2" подошел вплотную к охраняемому международной конвенцией Кургальскому заказнику в Ленобласти. В сторону берега моря уже вырублена трехкилометровая просека, а оператор стройки Nord Stream 2 AG пересадил из заповедного болота Кадер за границу полосы отвода тысячи краснокнижных растений. В том числе насекомоядную росянку, большая часть которой, скорее всего, погибла. Этой осенью Гринпис добился рассмотрения иска к оператору газопровода, однако остановить строительство экологам вряд ли удастся.

Станция "Славянская"

Трубы "Северного потока — 2" в октябре 2018 года достигли компрессорной станции "Славянская", строительство которой ведется у берега реки Луги, между деревнями Новое Куземкино и Куровицы в Кингисеппском районе. Отсюда газопровод двинется в Кургальский заказник.

"Славянская" — одна из семи компрессорных станций в Вологодской и Ленинградской областях, строящихся в рамках проекта "Северный поток — 2" и предназначенных для обезвреживания промышленных отходов и транспортировки газа. Она станет конечной точкой подготовки газа к транспортировке по морскому участку газопровода по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд. Ее проектная мощность — до 55 млрд м3 газа в год. По маршруту пройдут две трубы по 1200 км каждая.

Подряд на 19 млрд рублей на строительство компрессорной станции в 2018 году "Газпром" заключил с ООО "Стройгазмонтаж" (на 100% принадлежит Аркадию Ротенбергу). Оно же выбрано генподрядчиком строительства "Северного потока — 2" на российской части проекта. Первая нитка газопровода диаметром 1400 мм пройдет от станции "Грязовец" в Вологодской области до "Славянской", вторая — диаметром 800 мм — через Кургальский заповедник до береговой линии Финского залива. "В заказнике есть более ценные и менее ценные участки в зависимости от наличия краснокнижных растений, амфибий. Согласование прокладки трубы идет не один год. К этому привлекалась группа ученых, биологов, ихтиологов и орнитологов. В итоге выделена полоса 60 м, которая затем сужается до 30 м", — рассказал инспектор Кургальского заказника, специалист "Ленобллеса" Евгений Белик.

Узкое место

Четыре километра газопровода пройдет через самую узкую часть заказника, по дну болота Кадер. Запрет на изменение гидрологического режима в охраняемом международной конвенцией водоеме снят в конце 2017 года правительством Ленобласти. Губернатор Александр Дрозденко в феврале 2018 года поприветствовал нового налогового резидента региона на подписании соглашения о сотрудничестве с Nord Stream 2 AG. "Прессинг трубы минимизирован, потому что она будет закопана полностью. Все краснокнижные растения пересадили: это росянка, турча — всего порядка 12 тыс. растений. К тому же компания выделяет достаточное количество денег на работы по охране заказника", — подчеркнул Евгений Белик. Речь, вероятно, о планах Nord Stream 2 AG построить в Кургальском заказнике экотропы, велодорожки и смотровые площадки.

Коридор трассы газопровода, которая пройдет по заказнику, действительно сузили в 2 раза, подтвердили в Гринписе. Там отметили, что на маршруте газопровода растет большое количество редких растений, переезд для которых фатален. Это в том числе очеретник бурый и росянка промежуточная. "Я не знаю точное количество, но подозреваю, что большинство из них погибло (при пересадке. — Ред.)", — сообщил Михаил Крейндлин, руководитель программы "Гринпис России".

В пресс–службе Nord Stream 2 AG рассказали, что пересадкой растений занималось петербургское ЗАО "Экопроект" по разрешению Росприроднадзора и комитета по природным ресурсам Ленобласти. Согласно заключению компании "Экопроект" (есть в распоряжении "ДП"), росянка в принципе не подлежит пересадке. Правда, критического вреда популяции растений это локальное уничтожение не принесет.

В сентябре Санкт–Петербургский городской суд принял ранее не раз отклоняемый иск Гринписа к Nord Stream 2 AG о запрете деятельности, которая может причинить ущерб окружающей среде в будущем. Дата рассмотрения пока не назначена, рассказал Михаил Крейндлин.

Поправить дела

Учредителем Nord Stream 2 AG является ПАО "Газпром", инвесторами проекта "Северный поток — 2" выступают английская Shell, немецкие Uniper и Wintershall, международные корпорации Engie и OMV. К стройке привлечен в том числе "Ленобллесхоз", с которым заключены контракты по лесорасчистке и устройству лежневых дорог. "На данный момент наиболее активная деятельность предприятия направлена на выполнение работ по расчистке и расширению трасс линии электропередачи "Ленэнерго" и участие в работах по прокладке газопровода "Северный поток — 2", — подтвердили в областном комитете по природным ресурсам, выступающем учредителем "Ленобллесхоза". Строительство газопровода — один из способов поправить финансовое положение казенного учреждения. На конец 2017 года долг предприятия составлял 100 млн рублей.

Основную же прибыль от международного проекта получат подрядчики строительства непосредственно трассы газопровода. В 2018 году на выполнение очередного этапа работ и поставку оборудования для укладки труб "Газпромом" объявлены тендеры на общую сумму около 200 млрд рублей.

По состоянию на 1 ноября в Кургальском заказнике осталось нетронутым около 1,3 км леса на маршруте "Северного потока — 2". Но это одна из самых ценных частей, где как раз наибольшее количество редких видов растений. В непосредственной близости от трассы находится гнездо орлана–белохвоста. Этот вид птиц занесен в российскую и международную Красную книгу. Мы ведем спутниковый мониторинг трассы. МИХАИЛ КРЕЙНДЛИН - руководитель программы "Гринпис России".

В коридоре строительства «Северного потока — 2» произведена пересадка охраняемых видов растений, обнаруженных в ходе изысканий и предстроительного мониторинга. После пересадки запланирован двухлетний период мониторинга и ухода за пересаженными растениями. В рамках экологического мониторинга ведутся телеметрические исследования кольчатого тюленя в Финском заливе, на девять особей установлены датчики. Установлено шесть искусственных гнездовых платформ для крупных птиц, и ведется их наблюдение. Летом 2018 года Nord Stream 2 осуществил выпуск 170 тыс. мальков двух видов лососевых рыб для компенсации предполагаемого временного ущерба рыбному хозяйству при строительстве газопровода в российских водах. ГРИГОРИЙ ВИЛЬЧЕК - координатор российской группы оценки воздействия на окружающую среду и разрешений Nord Stream 2 AG.

Источник: dp.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (1)
    Александр 36

    скажите пож. а разрытые карьеры П-О ФОСФОРИТ сравняли-присыпали- сгладили? или всё так и осталось лунным ландшафтом на поверхности земли???

    2
    ответить
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    Пьер модельер Кингисепп
    ТЦ НОРД Кингисепп
    googleplay appstore

    © 2010–2014. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x