Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Свершилось! «Двойники» освобождены от расплаты за долги однофамильцев
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 06.12.18 15:30 | Прочтений новости 828 0 комментариев за

4 декабря в «Российской газете» опубликован новый федеральный закон, который стал спасением для тысяч россиян, имеющих одинаковые фамилию, имя и отчество с должниками.

Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в Госдуме РФ 20 ноября. Этому предшествовал путь длиною в год, у истоков которого стоял Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

В течение нескольких лет к Уполномоченному неоднократно поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Истории заявителей похожи одна на другую – все они фактически должниками не являются, однако к ним неоднократно применялись меры принудительного исполнения (производились списания денежных средств с банковских счетов, осуществлялись удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства и др.).

Уполномоченный досконально разобрался в ситуации и выяснил причину этой путаницы. Оказалось, что для распознавания должника-гражданина применялись только три признака: ФИО, дата и место рождения. Однако зачастую эти данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

Например, в такой ситуации оказался Анатолий И. из Тихвинского района. Он не имеет и не имел ни перед кем задолженностей, в отношении него судебные акты не выносились. Несмотря на это, в период с 2013 по 2017 годы к нему 7 раз применялись меры принудительного исполнения по ряду исполнительных производств, должником по которым был его полный тезка, с такой же датой рождения, но проживающий в Санкт-Петербурге.

В аналогичном положении оказались Станислав П. из Сланцев, которому приставы заблокировали банковскую карту, перепутав его с неплательщиком алиментов из Подпорожья; Денис П. из Кингисеппа, расплатившийся за долги своего тезки из Краснодара, и иные заявители.

Восстановить их права Уполномоченному каждый раз удавалось только после переговоров, переписки и встреч с руководством территориальных органов службы судебных приставов. Всякий раз руководители ССП исправляли ситуацию, приносили извинения, но спустя несколько месяцев приставы вновь применяли к гражданам меры принудительного исполнения.

Подробно проанализировав действующее законодательство и правоприменительную практику, Уполномоченный пришел к выводу, что для урегулирования ситуации с «двойниками» должников необходимо внесение изменений в ряд федеральных законодательных актов, прежде всего в федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а именно – дополнить их требованием об указании в исполнительном документе ИНН и (или) СНИЛС должника-гражданина, либо иного идентификатора.

С этой целью в сентябре 2017 года Сергей Шабанов обратился к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, которая отреагировала оперативно, сообщив, что поддерживает предложения Уполномоченного, и поэтому направила их в Минэкономразвития и Минюст – с просьбой изучить на предмет практической реализации.

24 октября пришел ответ и от законодателей. Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников сообщил, что «предложения Уполномоченного по совершенствованию механизма идентификации граждан-должников могут быть поддержаны». По мнению депутата, «установление требований об указании в исполнительных документах ИНН и (или) СНИЛС должника-гражданина позволит упростить процедуру поиска указанных лиц и, возможно, сократит сроки исполнения судебных решений».

Инициатива Уполномоченного получила отклик и у председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василия Пискарева: «Комитет поддерживает предлагаемое изменение, считает его своевременным и обоснованным».

Очень важно, что Уполномоченному удалось привлечь внимание «Российской газеты», и в октябре об имеющейся проблеме и предложенном ее решении была опубликована статья под названием «Расплата за чужака». Вслед за этим 1 ноября в «Российской газете» вышло интервью с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым, который рассказал о уже принятых мерах по защите граждан от ошибочного списания денег и о том, что планируется сделать: «Следующим шагом должна стать корректировка процессуального законодательства. Перечень обязательных требований к содержанию всех категорий исполнительных документов необходимо дополнить идентифицирующими сведениями о физическом и юридическом лице, которые позволят обеспечить однозначную и правильную их идентификацию как стороны исполнительного производства. Это окончательно решит проблему с «двойниками». Возможные пути решения такой проблемы предлагаются председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой».

Уже в феврале 2018 года законопроект был внесен в Государственную Думу, в июне состоялось первое чтение, а 20 ноября он был принят.

Новый закон внес изменения в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Везде внесена одна и та же норма – в сведениях о должнике, об ответчике и в исполнительных документах обязательно должен быть указан, помимо общих данных (таких как ФИО, место рождения), хотя бы один из следующих идентификаторов:

– СНИЛС,
– ИНН,
– Серия и номер документа, удостоверяющего личность,
– Серия и номер водительского удостоверения,
– Серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

«С принятием данных поправок закончилась «первобытная эпоха», когда руководство Федеральной службы судебных приставов направляло в регионы рекомендации о составлении списков «двойников» вручную. Когда банки представляли данные первого из однофамильцев (не должника), разводя руками и кивая на программу, которую «невозможно изменить». Когда добропорядочные граждане по 5-7 раз приходили к судебным приставам, всякий раз доказывая, что это не они кому-то что-то должны, и просили разблокировать свои счета и карты.

Для того, чтобы решительно изменить ситуацию, потребовалось чуть больше года работы.

Большое спасибо Татьяне Николаевне Москальковой, которая не только поддержала наше предложение, но и сделала все, чтобы оно воплотилось в жизнь. Татьяна Николаевна активно включилась в работу на всех этапах продвижения и доработки законопроекта. Прекрасно зная механизм работы Госдумы, понимая все особенности и тонкости, она сумела добиться главного – чтобы уже внесенный проект закона был во втором чтении дополнен нашими поправками.

Всех «двойников» Ленинградской области и не только – Ивановых, Петровых, Павловых и иных – поздравляем с «освобождением»!», – отметил Сергей Шабанов.



Источник: Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    ТЦ НОРД Кингисепп
    googleplay appstore

    © 2010–2014. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    prokuror
    x