Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Ложная тревога – как распространяется фейковая информация
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Происшествия 17.05.19 17:30 | Прочтений новости 1996 0 комментариев за

Сегодня в Кингисеппе произошла неоднозначная, но очень показательная история, как разлетевшаяся в сети информация, не подтвердившись в дальнейшем, успела породить панику среди населения. Портал Кингисепп-сегодня.рф решил разобраться в ситуации и выяснить, как необдуманные действия и распространение неподтвержденной информации могут породить панику на ровном месте. Стоит отметить, что фейк – это не всегда выдумка, вполне возможно, это событие из категории «слышал звон, да не знаю, где он»: что-то где-то случилось, но где, когда и насколько это было правдой – не известно. Так произошло и в данном случае.

Как развивались события

Утром, 17 мая, нашему корреспонденту пришло сообщение в мессенждер со скриншотом письма из корпоративной почты одного из местных заводов, в котором говорилось о том, что «произошел небольшой выброс аммиака», поэтому сотрудникам предприятия рекомендуется запастись влажной ветошью, закрыть все окна и не входить на улицу. Автор сообщения пожелал остаться неизвестным. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, тот сотрудник, который сделал рассылку, сам никакого запаха не чувствовал, а ему об этом сообщил человек, работающий, на другом предприятии промзоны. Видите, как растет цепочка информаторов, а до первоисточника все дальше и дальше?



Стали появляться первые сообщения о выбросах в промышленной зоне в кингисеппских социальных сетях и мессенджерах. В редакцию стали поступать звонки от обеспокоенных людей, они спрашивали что произошло? Рассказывали о том, что в школы и детские сады поступили рекомендации о необходимости закрыть окна и не выводить детей на улицу.

Между тем, никакого звукового сигнала или тревожной сирены не было ни в Кингисеппе, ни в близлежащих от промзоны поселениях не было.

Первой нашей реакцией стал звонок на предприятие, которое обвинили в возникновении запаха – недавно построенное производство аммиака. Там нам сообщили, что они работают в штатном режиме. «Во время технологических работ на складе готовой продукции проводилась продувка цистерны. В ходе этих работ действительно мог чувствоваться неконцентрированный запах аммиака в пределах промышленной зоны. Опасности для жителей близлежащих населенных пунктов не было и нет», - сказал наш собеседник.

В это же время вышла официальная информация на сайте администрации Кингисеппского района о том, что после получения сигнала на место немедленно выехал сотрудник отдела ГО и ЧС. «На момент его прибытия – через 15 минут после поступления сообщения посторонних запахов зафиксировано не было. Специалистами Роспотребнадзора взяты пробы воздуха, лабораторный анализ которых превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не установил», - говорится в сообщении.

В беседе с нашим корреспондентом, представитель отдела администрации по ГО и ЧС подтвердил, что звонок о том, что ощущается сильный химический запах поступил от работника одного из предприятий, расположенных в промзоне «Фосфорит». «Так как ветер был в сторону города, мы должны были предупредить дошкольные и учебные заведения о мерах, необходимых в нештатных ситуациях, до выяснения обстоятельств. Через 15 минут мы уже были на месте, запаха не было, проведенные замеры не показали превышения допустимых норм. Как выяснилось, в технологическом процессе производства аммиака может ощущаться запах в пределах промплощадки, это нормальное явление», - сказал он.

Подводя итоги

Интерес и пристальное внимание жителей к промышленным производствам, как к новым, так и к давно действующим вполне оправдан. Но произошедшая ситуация наглядно показывает нам, что многие, получая информацию из социальных сетей, не задумываются о том, из каких источников она к ним поступает. Ни один автор сообщений в социальных сетях и почтовых рассылках не указал конкретный источник полученной информации.

С подобными ситуациями, все просто: если вы предполагаете, что произошла какая-либо чрезвычайная ситуация или слышали информацию об этом – обращайтесь к официальным источникам: местную администрацию и МЧС. Они проведут профессиональную проверку (а скорее всего, к моменту вашего обращения, проверка уже будет проведена, и даже получены ее результаты). Если вы этого не сделали, значит, вы не вполне уверены в том, что действительно что-то произошло. А раз так, зачем пугать всех, до кого вы можете дотянуться?




Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Происшествия»:

    + Показать еще

    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x