Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Интервью с гастарбайтером из Кыргызстана. Фоторепортаж
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 12.07.19 14:45 | Прочтений новости 1739 6 комментариев за

Чингиз - молодой человек, приехавший на заработки в Кингисепп из 20-тысячного города Кара-Куль, который находится в Кыргызстане. Сейчас работает в фирме ЛенГазСпецСтрой. Мозолистые руки и уверенный взгляд. Чувствуется волевой характер и уверенность в своих силах.



На родине, как сообщил Чингиз, они играют на местном стадионе.



Кроме того, он со своими сверстниками постоянно принимает участие в различных соревнованиях: «В прошлом году играли в космодроме «Восточный». Мы там работали и участвовали в играх за фирму, где работаем», - улыбаясь говорит Чингиз.



Мы находимся на стадионе третьей школы, где он и его коллеги появляются регулярно. Как сообщил наш интервьюер, место это нашлось случайно.

«Мимо проходили и увидели. С ребятами посоветовались и начали играть. Местные относятся спокойно. Хотя мы очень кричим, когда забиваем гол. Иногда к нам и подростки присоединяются. Они играют хорошо».



Попытки помериться силами с другими командами из Кингисеппа ребята не предпринимали. Видно, что со своими коллегами им нескучно. Пока я беседовал с Чингизом, ребята играли в футбол.







Все они работают на одном производстве, но в разных бригадах. Работая в графике 6 через 1, ребята вместо того, чтобы отлёживается, собираются и идут заниматься спортом.

«Это полезное времяпрепровождение, - говорит Чингиз, - нужное для здоровья. Необходимо общаться. Уходить от виртуального мира».



Родным он звонит через мессенджер WhatsUp. Связь с домом поддерживает.

На родине остались родители, браться с сестрами. Всего 7 человек. Он старается об этом не говорить. Я не настаиваю.



Чингиз ходит, прихрамывая.

«Травму получил, - говорит он. Нужно отдыхать больше.»

На вопрос, почему приехал в Россию на заработки, Чингиз сообщает, что основывался на чужом опыте.

«Ребята приехали, Мои друзья. Они поработали чуть-чуть. Машину купили. Женились».

Со слов Чингиза, работают здесь, в основном по полгода. И за это время можно заработать до 350 тысяч.

«На эти деньги ты можешь себе позволить машину купить или подарок сделать родственникам. На бытовую жизнь хватает нормально», - говорит Чингиз.

На его родине, как говорит наш герой, в основном «япошки» продаются и «корейцы». У Чингиза дома машина уже есть. Здесь он собирает деньги с другой целью.

«Жениться хочу и семье помочь», - улыбаясь, говорить он.

Я спрашиваю: «Ты женишься там или здесь»?



Он машет руками: «Нет, там хочу остаться. Хочется на родине быть. Где родился, там и пригодился»

Я продолжаю в режиме блица: «В чем отличие России здесь и Кыргызстана там?»

Он задумывается. Делает паузу и продолжает: «Заработки. У нас там самая большая зарплата 15-30 тысяч. А здесь, при таком же труде, можно 80 и 90 зарабатывать».

Я продолжаю интересоваться: «За границей бытует мнение, что русские – грустные. Это так?»

Чингиз: «Я бы сказал 50 на 50. В отдаленных городах люди нормальные. А в больших городах: Москве и Питере - при большой загрузке люди гонятся за мечтой и забывают жить. Живут от пятницы до понедельника только».

На вопрос ходят ли они по клубам в России, Чингиз отвечает:

«Религия не позволяет в барах и дискотеках тусоваться. Понимаешь, здесь ребята спортом занимаются. Не матерятся. Они наш Ислам показывают не изнутри, а снаружи. Как должен ислам выглядеть. Они это показывают. Некоторые есть, конечно, у нас, тоже мусульмане, которые Ислама не придерживаются. Они сидят в парке, курят, пьют».





Я перебиваю: «А как ты реагируешь, когда видишь такое? Делаешь замечание?»

Он отвечает: «Это моя обязанность, подойти к нему. Сказать, что пить - это плохо.»

Спрашиваю: «А что они отвечают?»

Чингиз: «Некоторые понимают, некоторые посылают «своей дорогой». Но при этом я понимаю, что моя обязанность выполнена. Я сделал все, что смог».

Интересуюсь дальше: «Как вы проводите свободное время, если не на футболе?»

Чингиз улыбается: «Мы в Песо играем (PlayStation, - примечание редакции). Смотрим футбол - «Кубок Америки».

Чингиз говорит, что осталось подкопить немного. Он хочет добавить брату на квартиру. И уже осенью его годовая вахта закончится.




КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ
Соколов Валентин


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (6)
    Кингисеппец я (Гость)

    Все бы приезжали такие - позитивные, уважительные, спортивные, работящие, непьющие и некурящие. Проблема в том, что они не все такие, много таких, которые и самому Чингизу не нравятся.

    Лучший комментарий
    К обсуждению Ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Все бы приезжали такие - позитивные, уважительные, спортивные, работящие, непьющие и некурящие. Проблема в том, что они не все такие, много таких, которые и самому Чингизу не нравятся.

    5
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Все бы приезжали такие - позитивные, уважительные, спортивные, работящие, непьющие и некурящие. Проблема в том, что они не все такие, много таких, которые и самому Чингизу не нравятся.

    2
    ответить
    Гостья из Киргизии (Гость)

    Как можно писать статью, даже не поинтересовавшись-как правильно написать название города. Нет в Кыргызстане города Кара Куль, правильно город называется КАРАКОЛ. Тот же Чингиз читает интервью и наверняка смеётся....

    0
    ответить
    123 (Гость)

    Гостья из Киргизии (Гость), просто журналист с местным "высшим" образованием))) а если серьезно я когда читаю местный сайт у меня частенько возникает вопрос, авторы хотя бы аттестат зрелости получали? не говоря уже о каком то специализированном образовании

    3
    ответить
    Вики (Педьевна) (Гость)

    Кара-Куль (кирг. Кара-Көл) — город в Джалал-Абадской области Киргизии. В переводе с киргизского — «Чёрное озеро» («Кара» — чёрное, «Куль» — озеро). Образован 16 июня 1962 года как посёлок гидростроителей крупнейшего в Средней Азии гидроузла Токтогульской ГЭС. 26 октября 1962 года Президиум Верховного Совета Киргизской ССР дал ему название Kapа-Куль, отнеся к посёлку городского типа

    2
    ответить
    дтрамп

    Четкий киргиз, но степные круче

    0
    ответить
    Ваше имя:
    Код с картинки:

    Ваш комментарий:
    Не забывайте, модератор всегда прав!
    Правила размещения комментариев.


    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще

    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x