Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Важно! Что делать при пожаре в лифте
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 15.07.19 18:30 | Прочтений новости 761 0 комментариев за

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Кингисеппского района и отряд государственной противопожарной службы Кингисеппского района напоминают правила поведения при пожаре в лифте.

Когда в подъезде появляется запах гари, источник задымления может находиться в лифтовой шахте. В некоторых случаях возгорание становится очевидным, только при нахождении внутри лифтовой кабины.

Пожар в лифте бывает двух видов: когда горит кабина лифта, и при источнике возгорания, расположенном где-то по вертикали лифтовой шахты. Гореть может:

- проводка;

- горюче-смазочные материалы;

- мусор, случайно попавший на дно шахты или на крышу кабины;

- отделка лифтовой кабины.

Наиболее частыми причинами пожара в лифте являются:

- брошенная горящая спичка;

- непотушенный окурок или сигаретный пепел с остатками активного тления;

- короткое замыкание в лифтовой проводке или в шахтовых электрокоммуникациях.

При возгорании, к примеру, на одном из участков по вертикали шахты огонь может достаточно быстро распространиться и на кабину лифту, и на другие элементы/поверхности шахты, подверженные возгоранию. Поэтому, если очевидно, что источник задымления или запаха гари находится в лифтовой шахте, то пользоваться лифтом категорически запрещается. Следует заблокировать двери кабины, чтобы воспрепятствовать вызову лифта, сообщить диспетчеру и/или противопожарным службам.

Итак, если вы увидели или почувствовали первичные признаки возгорания (к примеру, легкий дымок в кабине или шахте лифта) немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов».

Если лифт продолжает движение, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки. Выйдя из кабины, заблокируйте двери первым, попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

Если, выбравшись из лифта, вы решили потушить огонь самостоятельно, не входите в кабину, так как она может самопроизвольно начать двигаться. Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой - используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если возгорание было спровоцировано коротким замыканием, лифт может остановиться в любом месте. Даже между этажей. Без паники! Если огонь находится вне кабины и потушить его самостоятельно не получается, постарайтесь вызвать помощь: кричите, стучите по стенам кабины, постарайтесь привлечь внимание жильцов.

Попытайтесь зонтом, ключами или другими предметами раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу, позвав на помощь соседей. В лифтах с неавтоматическими дверями можно (открыв внутренние двери) нажать на рычаг с роликом во внешней двери этажа и открыть ее изнутри.

Будьте очень осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту. Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, соком, молоком или даже мочой.

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (0)
    Ваше имя:
    Код с картинки:

    Ваш комментарий:
    Не забывайте, модератор всегда прав!
    Правила размещения комментариев.


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще

    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x