Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Мне ваша радость ни к чему, когда мне есть хочется». История псковского трубача «пенсионера». Фоторепортаж
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 18.07.19 12:20 | Прочтений новости 1834 21 комментарий за

В Кингисеппе середина дня. У входа в ТК «Норд» со стороны пожарной части установлена подставка, на которой находится синтезатор. Питанием для него служит автомобильный аккумулятор.









Рядом установлен пюпитр, на котором проволочным способом закреплена папка с «файликами». Каждый файлик содержит ноты по определенному произведению. Напротив подставки стоит немолодой мужчина лет 60-ти. Его зовут Алексей. Именно так он мне и представился. Он из Пскова приехал в Кингисепп на стареньком Фольксвагене вместе с «подельником», который играет на скрипке.





На вопрос, как идут дела, Алексей улыбаясь сообщает: «Дела идут потихонечку. Только что звонил «Скрипач», говорит, «штуки» полторы насобирал уже! У него место у рынка. Изначально было видно, что хлебное место там».

Я спрашиваю: «А вы часто с ним выезжаете поиграть?»

Алексей: «Нееет. Я, честно говоря, его на всякий случай взял».

«А вы играете все или то, что сами предпочитаете? – любопытствую я дальше.

На улице достаточно жарко. Алексей, который только что отыграл «Бэсамемучо» утирает со лба пот и сообщает: «Классику, джаз. Хорошую эстраду».

«А что больше всего заказывают?» - не унимаюсь я.

Поправляя папку с нотами, он говорит: «Мурка. Она уже стала как русская народная, любимая песня. Кстати, надо ее сыграть. Под неё неплохо деньги кидают».



И переходя от слов к делу, Алексей исполняет задуманное. И, действительно, в отличие от «Бэссамемучо», народ более активно начинает бросать в его футляр различные деньги, кто-то выгребает мелочь из кошелька и, улыбаясь, высыпает все. Кто-то кидает сотню и, кивнув Алексею, шагает дальше за покупками.







Закончив и отдышавшись, Алексей говорит: «В основном «котируются» песни моих лет. Вот, например, Ободзинский или что-то подобное».

Я спрашиваю: «А как давно вы работаете в таком разъездном режиме?»

Алексей задумывается: «Два года. Я только полгода переступал через это…». Он замолкает.

Я переспрашиваю: «Переступали?»

Алексей отвечает: «Да. Я видишь, так-то в кабаках работал и во Псковском военном духовом оркестре служил. С него и уволился».

Я любопытствую дальше: «А у вас есть другая специальность?»

«Только музыка. Я с семи лет с ней шагаю», - отвечает Алексей и, под аккомпанемент синтезатора, исполняет на трубе «Плачет девочка в автомате».







После финальных аккордов я спрашиваю у нашего героя: «Кроме погоды, что еще влияет на то, будут ли люди кидать деньги?»

Он сразу отвечает: «Я думаю только погода. Когда пенсию наш Кремль немножко обрезал - тогда народ сразу отреагировал. На пенсию на пять лет теперь позже уходить. Работать больше надо. Мне вот, 63, например».

Я спрашиваю: «Как вы относитесь к тем, кто радуется, слушает, но не кидает денег за вашу музыку?»

«Мне «тити-мити» нужны. Мне ваша радость ни к чему, когда мне есть хочется…», - уже с горечью в голосе сообщает он.









Вдруг раздается птичья трель. Это звонит мобильный Алексея. Все это время он находился на синтезаторе и удерживал листок бумаги с нотами. Он снимает трубку со словами: «Ес, КПСС!».

Выслушав того, кто ему звонил, он резко бросает: «Да пошли вы на х**! Никаких кредитов я у вас не просил! Идите на х**!»



Выключив соединение, он поворачивается ко мне и, нахмурившись, сообщает: «Задолбали! Уже второй день звОнят! Говорят, вам кредит одобрили! Я ничего у них не просил! ЗвОнят без передышки!»

«Берете ли вы фонограмму из интернета?» - пытаясь уйти от болезненной темы, спрашиваю я у Алексея.

«Что ты! Такая порнография. Если даже берешь, то, как правило, нужно дней пять сидеть, исправлять ошибки. У нас же сейчас все «профессорА».



«А как долго продолжается ваш «городской концерт»?» - спрашиваю я.

«Долго не могу, - говорит он, - губы устают. Так пару часов. Губы трубачи обычно берегут. А здесь, - он делает широкий жест, описывая открытую местность, - приходится открытым звуком играться. Поэтому они быстрее устают. Я вам сейчас на клавишах лучше молдавскую музыку сыграю»

Алексей начинает играть на синтезаторе.





«А сколько в среднем вы можете за день заработать?» - спрашиваю я.

«Можно около 2600 заработать за раз, - сообщает он, - но, как правило, гораздо меньше»

Алексей сообщает, что «Скрипач» заработал около 1500 и пошел пешком до «Норда»: «Мог бы и «мотор» взять», - ворчит наш герой. Так, сколько он еще идти сюда будет?»



«А были ли забавные случаи?» - задаю я стандартный вопрос.

«Помню, как-то играли похоронный марш в деревне. А там же колхозные коровы… Всем стадом за оркестром увязались. Еле отбились», - с улыбкой на лице рассказывает Алексей.



«Как вы относитесь к нынешней музыке?» - спрашиваю я.

«Да, никак! – сообщает он, - ничего там нет такого. Даже не слушаю. В основном ищу 70-е года, а то и 40-ые. Фрэнк Синатра, например. А Билана я никогда не играл и играть не буду. Для меня он - никто. В сравнении с Синатрой, это земля и небо!»

Я понимаю, что уже утомил Алексея. Желаю ему успехов и мы прощаемся.




КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (21)
    321 (Гость)

    Спасибо Вам дорогой наш и дорогие наши. за все, за пенсию в 65 и ее размер в 8000, за отсутствие качественной медицины, за техническую воду из крана, за прожиточный минимум в 11280 при коммунальных платежах в 5000. За отсутствие перспективы, за росгвардию, за автозаки для инвалидов, за 59 место в рейтинге уровня жизни в мире (ниже Индонезии), за заявку на лидерство в онко и сердечнососудистых заболеваниях, за среднюю продолжительность жизни и реальную убыль населения,,,, Спасибо! Гордимся!

    Лучший комментарий
    К обсуждению Ответить
    321 (Гость)

    Спасибо Вам дорогой наш и дорогие наши. за все, за пенсию в 65 и ее размер в 8000, за отсутствие качественной медицины, за техническую воду из крана, за прожиточный минимум в 11280 при коммунальных платежах в 5000. За отсутствие перспективы, за росгвардию, за автозаки для инвалидов, за 59 место в рейтинге уровня жизни в мире (ниже Индонезии), за заявку на лидерство в онко и сердечнососудистых заболеваниях, за среднюю продолжительность жизни и реальную убыль населения,,,, Спасибо! Гордимся!

    13
    ответить
    12345 (Гость)

    321 (Гость), привыкли к социализму... Так нех было его менять на капитализм. Пол-Москвы вышло к Белому Дому защищать ##На, и приехало ещё со всей страны, вместо того чтобы Советскую Власть отстоять. А теперь ноете как вам при капитализме плохо. А вам все 70 лет об этом говорили, не верили. Ладно о себе дураках не думали, так и детей в лапы буржуев отдали. А теперь уже поздно по-новой страну ломать

    9
    ответить
    из -за реки (Гость)

    321 (Гость), так при соединись к митингу в Москве,которые хотят развал России.Что думаешь лучше будешь жить при ЕС ? Ты там будешь дешевой рабочей силой и не более .В Эстонии например хорошо живут те у кого есть "профессия".(ЭСТОНЕЦ).А другие на последнем плане,хоть на кого выучишься но ты не их кровей ,ты будешь чужой в этой стране.

    9
    ответить
    из -за реки (Гость)

    Еще хотел добавить что у нас на пенсию давным давно отправляют в 65,а сейчас проталкивают закон чтоб в 70 лет и пенсия 300-400 евро,отними дорогие лекарства,электричество ,воду ,тепло,в конце концов продукты и одежду и будешь лапу сосать!

    9
    ответить
    321 (Гость)

    12345 (Гость), из -за реки (Гость), рабы, рабы, рабы..... Свое убожество готовы оправдать чем угодно. По существу есть что сказать? Если нет, идите дальше диван давить.

    0
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    321 (Гость), мы послушали ваши истерики в конце 80-х - начале 90-х, повелись, спасибо, получили проклятые 90-е. Правильно, дураков надо наказывать. А если опять послушаем Навальных, Каспаровых, Сытиных, Амнуэлей, укробандеровцев, русофобов всех мастей, своими руками разрушим свою страну, отдадим её в лапы Запада - значит мы как нация идиотов недостойны жить на Земле.

    6
    ответить
    Ой (Гость)

    Кингисеппец я (Гость), Ты как идиот не достоин жить на земле. Нация к счастью состоит не только из отбро..в как ты. Подпеваешь как петушок про 90-е, про русофобию и т.д. - телевизор смотри меньше, может тогда в голове прояснится. Человек привел конкретные данные и цифры, если по существу нечего сказать, тогда присоединюсь - иди перди в диван.

    0
    ответить
    Дарина (Гость)

    Отвратительный репортаж, "мне ваша радость ни к чему..." тогда давай до свиданья...

    7
    ответить
    Ай (Гость)

    Мне этого старичка может и жалко, но ведь он сам жил как трутень, "по кабакам играл". Естественно, налогов не платил, хоть и пользовался всем что в стране было построено и обслуживалось на налоги остальных, РАБОТАЮЩИХ граждан. Я вот уверен, он в кабаках не хило зарабатывал, мог накопить на безбедную жизнь. Какая ему пенсия? В Эстонии тоже социальная пенсия небольшая, как и везде в Мире. Сначала дурака валяют всю жизнь, музыканты, артисты провинциальные, прочие граждане "свободных профессий", не платящие налоги со своих доходов, а потом в старости мы их должны пожалеть - пенсия у них маленькая... Шел бы на завод в горячий цех или на вредное производство, и не пришлось бы завидовать.

    6
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Монархист, яро ненавидящий Ленина и Сталина, кандидат исторических наук, который восхваляет и превозносит американскую помощь в годы войны, и как ни странно генерал-лейтенант службы внешней разведки,Леонид Решетников пишет: «Не все осознают, что мы сейчас находимся в состоянии войны с англо-саксонской цивилизацией. Они не успокоятся, пока нас не уконтрапупят.

    3
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Я служил во внешней разведке и могу со всей ответственностью заявить, что мы их главный враг. Не Китай, не Индия и не прочие государства. Россия — ​цивилизационный конкурент Запада. Китай — ​всего лишь экономический конкурент. Но через несколько лет может стать военным. Англосаксы хотят поставить нас на колени. В 1990-е годы им почти это удалось, но не до конца, поэтому теперь еще больше злятся.

    4
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Я служил во внешней разведке и могу со всей ответственностью заявить, что мы их главный враг. Не Китай, не Индия и не прочие государства. Россия — ​цивилизационный конкурент Запада. Китай — ​всего лишь экономический конкурент. Но через несколько лет может стать военным. Англосаксы хотят поставить нас на колени. В 1990-е годы им почти это удалось, но не до конца, поэтому теперь еще больше злятся.

    4
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Несколько лет назад мы встречались в Москве с группой Генри Киссинджера. Тогда ему было уже 90 лет, он тоже приехал, но по состоянию здоровья участвовать не смог. Мы разговаривали об отношениях между нашими странами. В итоге дошло до драки. Том Грэм сказал: «У Соединенных Штатов есть священная миссия — ​руководить всем миром. Если мы от нее откажемся, США распадутся. Это наша национальная идея. Если вы согласны с ней, то у вас не будет проблем». Я в ответ: «У нас тоже есть миссия — ​быть альтернативой вашей священной миссии». Он говорит: «Тогда мы не договоримся». Грэм прекрасно разговаривает по-русски и в какой-то степени симпатизирует нам.

    3
    ответить
    Кингисеппец я (Гость)

    Конечно, нужны разрядка и переговоры, но цель у американцев одна. Украина, Молдавия, Польша, Грузия служат их инструментами борьбы с Россией. Когда нужно, применяют. То, что США взяли, никогда не выпускают. Эти страны сознательно отказались от суверенитета в пользу Америки. Какой суверенитет у Польши, которая превратилась в большую военную базу? Или у Румынии, или у Грузии?! Что скажут, то и будут делать. Если бы не одобрение американцев, они бы не напали на Южную Осетию. Недавние события в Грузии вполне объяснимы. Еще в 1991 году значительная часть населения была настроена антирусски. Наш депутат посидел несколько минут в кресле — ​в ответ волна возмущения. А Сталин сидел десятилетия, угробил миллионы людей, и не возмущаются. Население Грузии хорошо обработано в русофобском духе. Особенно молодежь, которая хочет жить на Западе. Конечно, там есть нормальные люди, но их не большинство».

    3
    ответить
    Оооо (Гость)

    Кингисеппец я (Гость), шизофрения в чистом виде. Напиши еще про план Далеса, жидомасонов и рептилоидов.

    0
    ответить
    Оооо (Гость)

    Кингисеппец я (Гость), шизофрения в чистом виде. Напиши еще про план Далеса, жидомасонов и рептилоидов.

    0
    ответить
    из -за реки (Гость)

    321 (Гость), убожество это ты ,который плещи
    т на всех своей слюной от злости!

    2
    ответить
    321 (Гость)

    Да не плещу я слюной от злости, а высказываю свое мнение, притом достаточно корректно. А ты весь аж извелся, себя узнал? убожество....

    0
    ответить
    геник223 (Гость)

    Ай (Гость), Ай, ты вначале прочитай внимательно весь репортаж, а потом делай свои ,,выводы,, Он всю жизнь прослужил в военном оркестре, а нынешним ремеслом занимается два года. А то что, государство даёт нищенские пенсии, это не его вина. Я вот тоже, всю жизнь за рулём большегрузов, по советским временам было в среднем 400-600 руб. А в путинской России насчитали 10239 руб. Так что, думай, прежде чем ляпать.

    0
    ответить
    Владимир...Проехали... (Гость)

    Дорогие! Хорошо жили при социализме!?... Топайте туда... Только не забудьте о Всесоюзной ударной комсомольской стройке... на которой работали не КОМСОМОЛЬЦЫ а преступники которым исполнилось 17 лет... Я сам там был лично жил в общаге у автовокзала и строил водозабор для города... Чью водичку пьёте господа коммунисты!?
    Да детдомовских пацанов... которые после детского дома шли на улицу. Потому что
    ничего не умели в жизни даже чай заварить...

    1
    ответить
    Ай ой (Гость)

    Владимир...Проехали... (Гость), что плохого в том, что преступники не сидели на шее у государства и народа, а трудом перевоспитывались? И назови Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, на которой комсомольцы не работали? Я работал на такой, был комсомольцем. Да, жили хорошо, на 10 копеек в городе в столовой у меня товарищ завтракал, не было голода, тунеядцев и безработных, квартиры получали бесплатно от заводов, отдыхать ездили по бесплатным путевкам за счет предприятий. И если бы не поверили либерастам, что у нас будет как в Германии, надо только советскую Власть прогнать - то сейчас бы при коммунизме жили, и лучше чем в Германии..

    0
    ответить
    Ваше имя:
    Код с картинки:

    Ваш комментарий:
    Не забывайте, модератор всегда прав!
    Правила размещения комментариев.


    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще

    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x