Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Не нравится? – иди лесом!» Интервью с кингисеппским граффити-художником
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 05.08.19 12:28 | Прочтений новости 1352 6 комментариев за

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ встретился с человеком, который занимается граффити. Мы хотим понять, что движет такими людьми и как сегодня обстоят дела с граффити в Кингисеппе.

Встреча на улице. Мы с фотографом на машине забрали его в черте города и сейчас едем сторону железнодорожного полотна. Именно там он согласился с нами побеседовать. Пока мы едем, я спрашиваю.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: По телефону ты сказал, что согласишься на интервью только на условиях анонимности. Почему?

Инкогнито: Все просто. Я не хочу, чтобы у меня возникли проблемы. Если кто-то будет это читать, то он, возможно, будет с чем-то не согласен. Будут лишние вопросы. Я не хотел бы на них отвечать.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Есть ли у тебя художественно образование или ты самоучка?

Инкогнито: Скажу так, я положительно отношусь к образованию и развитию. Если ты учишься в университете на художника или на музыканта, то задача университета, чтобы ты этому много времени уделял. Если ты не дурак, то ты и дома можешь заниматься. Но, как правило, дома много отвлекающих факторов. Если что-то очень хочешь воплотить - без проблем, любые варианты исполнения, например, можно найти в интернете.

Мы приехали и вышли из машины. Движемся вдоль железной дороги. Нас встречают стены складских зданий, которые во всю длину изрисованы граффити.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Почему ты выбрал это место?

Инкогнито: Не знаю. Давно не был тут. Здесь прикольно.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Зачем человек рисует граффити?

Инкогнито: Человек берет в руки баллончик. Ему нравится идея, что горожане, которые вообще мало что понимают в граффити, вышли с утра на улицу, а там - бах! - рисунок какой-то. Что там написано - неважно. Важен сам факт. Рисунок. Яркие цвета. Ну, вот болото - тоже же может зацвести. Появляются цветы, неожиданные краски. Так же и город. Можно абстрактно сказать, что это «цветы» урбанизации.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Что для тебя граффити?

Инкогнито: Это игра. Ты играешь с властью, с ментами. В этом есть азарт и адреналин. И если ты считаешь себя бомбером (человек, незаконно рисующий граффити), то быть им в таком маленьком городе несерьезно. Это детский лепет. Вся граффити общественность сосредоточена в больших городах. Нужно ехать в большой город и там играть в большую игру. Там многие могут тебя увидеть, понять, чего ты стоишь. Вся суть граффити заключается в том, что все рисунки создаются для других граффити-художников. Культура ради культуры.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Так ты не рисуешь ради всплеска общественных эмоций?

Инкогнито: Нет. Так рисуют в стиле стрит-арт.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Тогда чем стрит-арт отличается о граффити?

Инкогнито: Граффити оно создано для граффитистов, а стрит-арт он создан для общественности, чтобы люди посмотрели его. Возможно, там есть какой-то смысл. Но изначально это сделано, чтобы люди удивились и какой-то для себя месседж уловили в этом.







КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Что может грозить тому, кто рисует граффити?

Инкогнито: Если ты рисуешь на государственной собственности, например, на жилом доме, то это «административка» (нарушение кодекса об административных правонарушениях), потому, что там нет юридического лица, который может на тебя написать заявление. А если ты рисуешь на торговом комплексе, то там есть конкретный владелец. Он пишет на тебя заявление. Это уже другой вопрос. Сумма зависит от суда. Могут и оправдать. Вообще есть у нас такая статья «Вандализм» (УК РФ Статья 214) и она совершенно криво написанная. Потому, что вандализм это оскорбление какого-то значимого строения, монумента, памятника. Таким образом если ты рисуешь на обычном жилом доме, то ты его не оскверняешь таким образом. Совершенно никак.

Вот у нас в Кингисеппе есть несколько культурных объектов. Ратуша, школа, которая около церкви еще по Карла Маркса есть несколько зданий. На них висят таблички. Обрати внимание. Ни один из уважающих себя граффитистов не будет осквернять памятники. Вообще граффити появляется там где ему место. Понимаешь? То есть конечно, любой дурачок возьмет в руки баллончик и пойдет и что-то нарисует. Но это не будет граффити. Тебя, мягко говоря, побить могут. А уважающий себя граффити-художник он такими вещами не занимается.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: С чего все началось?

Инкогнито: В 90-е годы отголоски хип-хоп культуры. И начали появляться в журналах на обложках разных кассет «Bad Ballans», «Da bogie crew», начали появляться граффити. Я увидел это и у меня возник супер-интерес. В школе это было, в классе 7-ом. Что это? Откуда это? Кто это нарисовал? Что это значит? Яркие цвета. Какие-то линии, формы. Блин, это что-то крутое! Это как в музыке, ты не понимаешь языка, но чувствуешь этот энергетический посыл. Это тоже самое.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: На что ты живешь?

Инкогнито: Я не буду отвечать на этот вопрос. Многие не понимают. Многие считают, что я делаю что-то неправильно: «Что ты тут нарисовал? Что это такое? Что ты нам за панк-рок сыграл?»

Люди должны принимать других людей такими, какие они есть. Я не беру какие-то категорические вещи, маньяки-убийцы и т.п. Понятно дело. Никто такое не одобряет. Но, если человек чем-то занимается, не факт, что оно должно тебе чем-то нравиться, понимаешь? Если тебе не нравится, то ты свое мнение лучше вообще никому не говори. Потому, что ты дурачком выглядишь в этом случае. Я скажу так. Чувак, тебе и не должно нравиться. Не нравится? – иди лесом! Везде есть что-то положительное. Вся эта граффити культура, панк-рок культура, она вся сделана не для того, чтобы нагадить и убежать. Она сделана наоборот во благо. Просто люди со своим мнением типа «ты мне не нравишься, ты дурак» идут по простому пути. Им проще быть с негативным мнением. Им не нужно ни в чем «шарить». Они просто проявляют свой негатив и все. Я слышу множество негативных мнений даже когда делаю какую-то великую работу.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Почему так происходит?

Инкогнито: Потому, что людям не нравится, когда кто-то что-то делает. Никто не хочет идти тебе на встречу и хотя бы просто вежливо общаться. Когда ты что-то делаешь, ты украшаешь свой быт. Я вот хожу из дома в школу. Из школы в университет. Из университета на работу по одной и той же протоптанной дорожке и я устал, там видеть какую-то серую будку. Я знаю, что могу вечером прийти к ней, нарисовать рисунок свой. Это как вот ты дома повесил у тебя постер любимой группы. Зачем ты это сделал? Тебе что, не нравится твоя голая стена что-ли? Вот, видимо, кому-то не нравится. Кто-то хочет разнообразить свой быт такими вещами и на самом деле, если бы все положительно относились бы к этому, то и не было бы этого предвзятого вандализма.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Если ты хочешь разнообразить свой быт, то почему ты этого не делаешь в пределах своего помещения?

Инкогнито: Простите уж, пожалуйста. Если человек больше времени проводит на улице, чем дома, то это его дом. Кто-то вообще на улице рос самого детства. Улица его кормит. Каждый угол это часть его дома.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Пишешь ли ты на холсте?

Инкогнито: Если я был бы художником я рисовал бы на холсте.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: А ты себя не считаешь художником?

Инкогнито: Я граффити-художник. И если я рисую на холсте, то я рисую граффити. Я рисую на чем угодно граффити. Если ты попросишь меня разрисовать свой холодильник, то я нарисую граффити. А если ты попросишь меня нарисовать березы и вид на летний парк, то все равно это будет граффити. Извини.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Ты продаешь работы, что бы заработать?

Инкогнито: Нет. Я добываю деньги, что бы заниматься граффити. Никак не наоборот. Людям нравится граффити. Как нужно относиться к граффити, которое ты видишь? В граффити нет какого-то великого и глобального смысла. Это как музыка. Там есть бит. Какой-то мотив. Это абстрактные вещи, которые приятно наблюдать. Сочетание цветов. Четкий контур. Какие-то линии. Куча «фишек». Ты смотришь на эту абстрактную вещь и балдеешь. Для кого-то это просто мазня, а для кого-то целая жизнь.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Расскажи о своем первом неудачном деле?

Инкогнито: Было это в самом начале моего творческого пути. Это было в Кингисеппе. Мы вроде как с друзьями решили порисовать на совершенно никому не нужной стене. Она находилась в городе, но на задворках. Окружена кустами. Грубо говоря, там что нарисуй, что не нарисуй никто этого не заметит никогда. Но, кто-то увидел, что мы там собрались что-то изображать и вызвали ментов.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Сколько вас было?

Инкогнито: У нас была просто компания. Много не рисующих людей, которые просто за компанию стоят и глазеют. Человек 10 в общем. Мы тогда совершенно неопытные в этом деле были и, конечно, не ожидали, что как только мы начнем нас сразу «накроют». Дальше, «прилетают» менты. Мы врассыпную.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Какие у тебя были в этот момент ощущения?

Инкогнито: Вообще именно тогда я, еще не знал, что я должен получить от этого. Я шел за ощущениями. Сердце бьётся в диком ритме драм-энд-бейса. Адреналин был максимальный. Я убегал от ментов. Погоня на УАЗике. Прыгаю через заборы, как паркурщик, просто. Бежал, разбрасывая баллончики в разные стороны, чтобы их не нашли. Но меня все равно поймали. Мы были очень глупыми детьми. Мы не знали куда бежать, как бежать. Мы не знали, как разговаривать с полицией. Было страшно и весело. А еще менты тебя страшилками начинают пугать максимально: «Из школы тебя выгонят! В институт не возьмут! В армии ты будешь в стройбате служить!» Это их задача, да.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Чем завершилась история?

Инкогнито: В итоге ты понимаешь, что, вот оно, все закончилось. Тебя выпустили. Мы все радостные. Идем, веселимся. А, спустя года, так это вспомнить, поржать. Это такие впечатления, которые не забываются.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Как ты оцениваешь уровень кингисеппских граффитистов?

Инкогнито: Это не серьезно – «бомбить» на улицах маленького города. Здесь, по моему мнению, стОит делать более качественные рисунки.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Почему?

Инкогнито: Потому, что тут более лояльная атмосфера. Ты можешь больше времени потратить на рисунок. У тебя есть свободное время и ты можешь постараться сделать лучше, а не абы как. В Кингисеппе мало рисующих людей, но они есть.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Ты поддерживаешь с ними отношения?

Инкогнито: Я из старого поколения. Уже давно живу в Питере и с нынешней молодежью общаюсь не очень. Которые были у нас серьезные. Они уехали из города.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Как ты считаешь, почему это произошло?

Инкогнито: Ну, как почему. Едут люди на заработки. В большой город, где много различных возможностей.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: В Кингисеппе возможностей не так много?

Инкогнито: Возможностей не столько с точки зрения заработка, а с развлекательной точки зрения.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Чего, по твоему мнению, не хватает Кингисеппу?

Инкогнито: В Кингисеппе совершенно нет музыки. Слава богу, если хоть что-то появляется. Поколение идет волнами. Чем сейчас занимается молодежь я не знаю. Ничего про них не слышно. Я помню в нашей волне просто куча была музыкантов. Все в ДК Химиков репетировали постоянно. Друг за другом. По очереди. Расписание забито было так, что не внедриться даже. Много было желающих людей делать какую-то музыку. В основном это был рок и альтернатива. Были, конечно, ребята и с хип-хопом, но они тоже все как-то потеряли интерес.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Почему так происходит?

Инкогнито: Не знаю. Люди вырастают. Кто-то какого-то уровня достиг – они продолжают заниматься. Кто не достиг на их фоне считают, что это не приносит денег, а только высасывает. А все вокруг говорят «Замись работой! Какая музыка!? Ты слышал, что ты играешь?» Никто не одобряет ничего. У всех какая-то агрессивная позиция. Люди становятся взрослее, появляются отношения, семья. Это затягивает настолько, что для творчества места уже не остается. Видимо не хватает жизненных ресурсов, чтобы заниматься этими вещами.

Мы движемся вдоль стены и Инкогнито говорит: «Здесь, кстати, крутые рисунки. Здесь такая поверхность хорошая»





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Как у тебя идет подготовка к созданию граффити?

Инкогнито: Я стараюсь к таким вещам серьезно относиться. С бухты-барахты не делать. Я люблю вообще все продумать и просчитать.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Скажи, есть ли у тебя прикрытие, на случай если ты попадешь в поле зрения правоохранителей?

Инкогнито: Информацию дать не могу. Это такие нюансы, которые помогут полиции нас ловить. Скажу так. Есть люди, которые относятся к граффити стратегически. Все расписано по минутам. Есть куратор. Все как в боевых действиях.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Все так серьезно?

Инкогнито: Конечно. Бывают такие граффити, где тебя могу пристрелить запросто.



КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: При каких условиях это может произойти?

Инкогнито: Если охрана вооружена, тебя могут пристрелить. Тебя могут загрызть собаки. Если это силовики, то они голыми руками могут с тобой разобраться. Очень много различных сложностей. В метро, например, нужно проникнуть в шахту метро, обойти все системы и датчики сигнализации. Это все надо знать, как все это устроено. Это сложности с линейной полицией.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Что ты ощущаешь, когда видишь свою закрашенную работу?

Инкогнито: Это всегда грустно. Я к любой своей работе отношусь как своему детищу. Даже если оно некрасивое получилось, ты все равно его любишь. Когда я вижу своего «убитого» ребенка, я сразу иду и восстанавливаю справедливость. Вот, мою работу закрасили, но я сегодня приду и нарисую новую на том же месте. А это еще одна война – война с бафферами (бафферы – люди, которые закрашивают граффити). Они не тратят время на это, деньги на краску, они даже получают с этого. Вообще этот граффити-вандализм он очень сильно идет на руку чиновникам.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Поясни, что ты имеешь ввиду?

Инкогнито: Чтобы восстановить какие-то стены, нужно у государства взять денег. Все граффити рисующие люди «помогают» чиновникам распиливать деньги и становиться миллионерами.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Приведи, пожалуйста, пример?

Инкогнито: Что связано с вагонами. Там вообще жесткая коррупция идет. Они видят рисующих и специально их не ловят. Ждут, когда они дорисуют, прогоняют их. Потом отмывают этот вагон. Его, допустим покрасить стоит, например, в реальности 10 тысяч рублей, а у них 400 тысяч рублей. А куда идет все остальные деньги? Кто-то ходит с большим-пребольшим пузом. Уже в дверь не влезает. Он молится только, чтобы чаще люди рисовали.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Как ты считаешь, что нужно сделать в России, чтобы эта «схема» не работала?

Инкогнито: Мне то что? Мне от этого ничего не убывает. Пусть они жрут как свиньи и помирают от ожирения. Какая мне разница?

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Где в Кингисеппе самое лучше место для граффити?

Инкогнито: Острова. Это там где сейчас новые дома комплекса «Солнечная сторона». Их снесли. Это было культовое место с точки зрения любви к урбанизму. Ты туда идешь, ни с кем не созваниваясь, ты знаешь, ты там кого-нибудь встретишь. Мы там знакомились. Общались.





КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Что должно произойти в Кингисеппе, чтобы ты сюда вернулся жить.

Инкогнито: Черт знает. Это сложный вопрос. Нужна финансовая независимость. И я хотел бы тут жить на частной территории. Со своим домом. С мастерской. Заниматься своими вещами. Семьей.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Где бы ты тогда рисовал граффити? На соседских сараях?

Инкогнито: Я бы на автомобиле ездил бы куда угодно и рисовал.

КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ: Посоветуй напоследок 3 книги нашим читателям.

Инкогнито: Филип Дик (американский писатель-фантаст) - «Помутнение», Виктор Пелевин – (русский писатель) - «Желтая стрела», Фридрих Ницше (немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт) – «Так говорил Заратустра».


КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (6)
    Немо (Гость)

    Есть красивые рисунки,но большая часть, это просто "мазня", причём надо так же учитывать где можно,а где просто порча, общественные места не должны разрисовывать ,только там где рисунки не портят внешний вид города и согласованны с общественным мнением горожан!

    Лучший комментарий
    К обсуждению Ответить
    Маришка (Гость)

    Мне очень нравится как нарисовано

    1
    ответить
    Валерка (Гость)

    Если есть идея классная и желание, могу предоставить свои гаражные ворота, материалы с меня, транспорт тоже, сохранность гарантирую))

    2
    ответить
    Натали ( Гость) (Гость)

    И нам бы на ларечке нарисовать надо, материал с нас.

    0
    ответить
    КЕНТ (Гость)

    Маришка,а я видел тебя,вся такая разрисованая ,ужасть.

    1
    ответить
    Немо (Гость)

    Есть красивые рисунки,но большая часть, это просто "мазня", причём надо так же учитывать где можно,а где просто порча, общественные места не должны разрисовывать ,только там где рисунки не портят внешний вид города и согласованны с общественным мнением горожан!

    9
    ответить
    Мона

    Задолбали "художники" от слова худо. Навязывают свое поганое "искусство", больше не могут никак самореализоваться. Так рисовать все равно, что мусорить, только еще хуже. Мусор хоть дворник уберет, а после этих "художников" много денег надо истратить, чтоб привести в порядок. Из-за них у нас во дворе не могут покрасить обшарпанные турникеты. Для художников существует музей, где проводятся выставки, выставляйтесь - посмотрим. Портить фасады нельзя!

    0
    ответить
    Ваше имя:
    Код с картинки:

    Ваш комментарий:
    Не забывайте, модератор всегда прав!
    Правила размещения комментариев.


    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще
    googleplay appstore

    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x