Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Памяти великого тренера
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Спорт 18.11.19 20:38 | Прочтений новости 6482 0 комментариев за

9 дней назад не стало великого тренера…

Заслуженный тренер РСФСР Николай Исаев воспитал более сорока мастеров спорта, чемпионов и призёров СССР, России и мира. В течение 17 лет, с 1983 году он возглавлял кингисеппскую школу бокса, потом его пригласили в Петербург, где он стоял во главе юношеской сборной северной столицы. А в ноябре 2010 года Николай Петрович вернулся в Кингисепп, где вновь стал руководить боксёрской школой.

Николай родился в 1956 году в башкирском городе Туймазы. Боксом занялся ещё в школе, также занимался вольной борьбой. Затем как борец уехал в Ленинград учиться в профессиональное училище со спортивным уклоном. Выиграл первенство Ленинграда по самбо среди юношей и только после этого, в 16 лет переключился на бокс.

После учебы он вернулся в Башкирию, где работал не только тренером, но и боксировал на ринге. Как таковой школы бокса в родном городе не было и Николай создал ее с нуля. Среди его воспитанников появились результаты: чемпионы страны, мастера спорта. Сам Николай как играющий тренер получил кандидата в мастера.

Затем армия: служить он попал в пограничный спецназ. Сначала школа кинологов, потом работа в тревожных точках на западных границах. После службы учился в школе кинологов среднего командного состава в Москве. Здесь же увлёкся боксом всерьёз, и ему повезло: его учителем стал прославленный советский боксёр, семикратный победитель первенств СССР Л.М. Сегалович.

В 24 года настал момент, когда пришлось выбирать - или самому двигаться дальше или вести своих воспитанников к вершинам. Он сделал выбор в пользу воспитанников – полностью перешел на тренерскую работу. И успехи воспитанников не заставили себя долго ждать.

В 1983 году главный тренер спортивного общества «Труд» пригласил Николая в Ленинград, в числе прочих познакомил с директором кингисеппской спортивной школы Н.И. Лобковым. И Исаев приехал в Кингисепп уже как перспективный тренер с опытом работы и реальными результатами. Он посмотрел спортивную школу, город и дал согласие на переезд, тем более, что здесь ему дали квартиру.



17 лет Николай Петрович возглавлял кингисеппский бокс. В школе бокса одновременно занималось 12 мастеров спорта. Такого не было даже в северной столице, где в одном клубе занимается не более трех-четырех мастеров. Кингисеппская боксерская школа звучала по всей стране. В боксерской школе «Ринг» одновременно занималось не менее 200 ребят на постоянной основе.

С 27 до 40 лет – наиболее деятельный для тренера возраст. Николай тренировал кингисеппцев, из которых вышли известные мастера спорта, в том числе международного класса, такие как, мастера спорта международного класса Роберт Имамов – единственный в стране боксер, который побеждал на ринге Костю Дзю, и Ильшат Тухватуллин. Среди воспитанников Исаева: мастера спорта, победители многих турниров и первенств, чемпионатов в России, Ленинграда, международных соревнований: Александр Фудимов, Вячеслав Баринов, Андрей Клягин, Михаил Литвинов, Алексей Кучер, Сергей Сайкин, Борис Тумашов, Александр Вяльцев, Андриан Салимгареев, Тагир Ганеев, Максим Капуловский, Юрий Филипко…



В 2001 году Николаю Петровичу предложили работу в Санкт-Петербурге. Он стал работать в школе олимпийского резерва во Дворце творчества юных старшим тренером - старшим тренером молодежной команды Петербурга, ведущим тренером взрослой сборной Петербурга по боксу.

За свою тренерскую педагогическую деятельность Николай Петрович воспитал 36 мастеров спорта, три из них - мастера спорта международного класса. В частности, подготовил самого титулованного в мире боксера среди юношей Дмитрия Бивола, путь которого отмечен победами на всех молодежных мировых первенствах, кубках и спартакиадах России, двух мировых первенствах и трех европейских. А недавно Бивол стал чемпионом мира среди профессионалов версии WBА и удерживает это звание.

В 2005 году Исаев возглавил сборную Петербурга среди старших юношей и привел команду к рекорду в истории питерского молодежного бокса - две «золотые» и одну «серебряную» медали на первенстве России. В 2008 году возглавил молодежную сборную Петербурга, которая великолепно выступила на первенстве России среди молодежи. В итоге: четыре «золота», одно «серебро». Своей молодёжной командой он выиграл кубок Петербурга среди взрослых, где участвовали только мастера спорта и кандидаты в мастера спорта в 2009 году.

Николай Исаев занял 2-е место со своей программой воспитания на всероссийском педагогическом конкурсе «Сердце отдаю детям», из рук губернатора Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко получил знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга». В 2007 году он стал победителем российского конкурса «Отдаю сердце детям» «Лучший учитель года Петербурга».

В ноябре 2010 года Николая Петровича пригласил вернуться в Кингисепп президент федерации и клуба «Ринг» мастер спорта по боксу Б.В. Гольдемберг. У Николая Петровича было твёрдое намерение вернуть кингисеппской школе былую славу. Правда, пришлось работать в непростых, совершенно иных условиях и практически начинать всю работу сначала. Тем не менее, тренер успел воспитать ещё двух мастеров спорта – тяжеловеса, члена сборной России Евгения Кобзева и Алихана Аслаханова.



В работе по воспитанию боксёров в спортивной школе «Ринг» отцу помогал старший сын - Тимур.

К сожалению, Николай Петрович преждевременно ушёл из жизни. 11 ноября этого года после продолжительной болезни (рак) он ушёл из жизни. Но, после него остались стиль кингисеппской исаевской боксёрской школы и память о выдающемся тренере бокса.



Коллектив редакции новостного портала КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ в связи с преждевременной кончиной тренера, выражает свои соболезнования родным и близким Николая Петровича Исаева.

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Спорт»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх