Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппском районе продолжается восстановление усадьбы родственников Пушкина
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 03.12.19 11:59 | Прочтений новости 904 0 комментариев за

В Кингисеппском районе восстанавливают усадьбу родственников Пушкина, сообщают Санкт-Петербургские ведомости.

«Приезжайте к нам в Новопятницкое. У нас все очень продвинулось. Со дня на день начнем спасать главный усадебный дом, есть средства на первоочередные работы», - сообщил ямбургский краевед Андрей Белобородов.

Уже несколько лет он с командой единомышленников занимается возрождением Михайловской мызы в Новопятницком, принадлежавшей родственникам Пушкина по линии Софьи Абрамовны Ганнибал, в замужестве фон Роткирх. Усадьба расположена сразу же за современным Кингисеппом, по направлению к Ивангороду. На ее территории самый большой некрополь родственников поэта.

За минувшие несколько лет благодаря усилиям волонтеров и помощи меценатов некрополь перестал быть «огородом на могилах». Восстановлена старинная церковная сторожка, в ней открыт народный музей ямбургских родственников поэта. Рядом устроен сквер пушкинистов.

Забрезжил рассвет и в судьбе расположенной рядом усадьбы Роткирхов - Лелонгов, до сих пор принадлежащей военному ведомству. Год назад гостей пускали туда, как на суперсекретную территорию, запрещая фотографировать. Западную часть усадьбы военные пока еще продолжают занимать (в доме, где когда-то гостил Пушкин, размещены склады), а вот восточная сейчас передается благотворительному фонду, учрежденному Белобородовым, для создания памятного пушкинского места.

Речь идет о пяти гектарах земли, где расположено пять объектов культурного наследия регионального значения. Территория живописная, с форелевыми прудами, но запущенная, заросшая. Военные не использовали ее больше двадцати лет. Помочь с возрождением парка пообещал ученый-биолог Борис Ганнибал - потомок прадеда Пушкина.

Нынешним летом при помощи солдат расположенной неподалеку воинской части была расчищена центральная часть парка, убраны деревья и кустарники, обступившие усадебный дом в готическом стиле - постройку середины XIX века. Однако само его состояние катастрофическое: крыша провалилась, перекрытия рухнули, кирпичная кладка разрушается.

- Сейчас уже подготовлен проект первоочередных спасательных работ. Районные власти помогли найти на эти цели два миллиона рублей, однако без помощи меценатов все равно не обойтись, - говорит Андрей Белобородов.

Как заверил глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский, разработана «дорожная карта» дальнейших работ, создается попечительский совет. В осуществлении проекта готовы финансово участвовать серьезные компании, на примете уже есть «якорный инвестор».

В нынешнем году были проведены раскопки на краю «пушкинского погоста», где когда-то стояла Михайловская церковь, возведенная при Екатерине II и взорванная немцами в 1941 году. Работы вела Ижорско-Лужская экспедиция Института истории материальной культуры РАН. Археологам удалось доказать, что фундаменты церкви относятся к концу XVI века, то есть ко временам Ивана Грозного. Тогда, в годы Ливонской войны, здесь был основан Пятницкий мужской монастырь, просуществовавший до начала XVII века. Находка в наших краях следов такого древнего храма - редкость и большая удача для археологов.

- Южная половина церкви была полностью разрушена после войны. Однако храм был симметричным, и уцелевшие фундаменты северной части дают представление о том, каким было здание в целом, - рассказал на конференции в Кингисеппском историко-краеведческом музее руководитель экспедиции Иван Стасюк.

Среди находок - шведские монеты XVII века, фрагменты шведских печных изразцов того же времени (очевидно, была какая-то постройка), бытовые предметы - нательные кресты, пуговицы и другие вещи, принадлежавшие прихожанам. В алтарной части археологи обнаружили погребение - скорее всего, кого-то из служителей храма. Чтобы узнать время захоронения, потребуется радиоуглеродная экспертиза. Более того, в более нижних слоях земли была обнаружена керамика, возраст которой 3 - 4 тысячелетия. То есть поселение здесь находилось уже в те доисторические времена.

После окончания работ раскоп законсервировали. Теперь слово за архитекторами и реставраторами. Подготовлен эскизный проект восстановления церкви - она станет настоящей жемчужиной на этом небольшом сохранившемся отрезке древнего Ивангородского тракта (после войны Нарвское шоссе было спрямлено и проходит теперь в стороне).

- Что же касается Михайловской мызы, то на ее территории вполне реально воплотить современную модель «живой усадьбы», - сказал Андрей Белобородов, представляя первое издание, посвященное истории этого места. - Здесь посетители смогут не только посетить музей и погулять в парке, но и прокатиться на лошадях, поработать в кузнице, гончарной мастерской, увидеть, как выпекается домашний хлеб.

Фото с сайта spbvedomosti.ru
Источник: spbvedomosti.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще

    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2019. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено.
    Система Orphus 12
    наверх
    x