Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Что происходит с коронавирусом в Кингисеппе? Интервью с главврачом ЦРБ
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Мнение эксперта 28.01.20 18:42 | Прочтений новости 15803 0 комментариев за

В средствах массовой информации ведется много разговоров о китайском коронавирусе. Чтобы разобраться в ситуации, КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ обратился за комментарием к главному врачу Кингисеппской межрайонной больницы Корончевской Зинаиде Николаевне.



Что такое коронавирус?

«Это вирус, у которого на сегодняшний день имеется сорок видов, и они составляют два больших подсемейства.

Он появился не вчера. Впервые вирус был открыт в 1965 году. Он циркулирует повсеместно, в том числе и на территории нашей Ленинградской области и в Кингисеппском районе, точно также, как и вирус ОРЗ, микоплазмы, сезонного гриппа и массы других инфекций. Поэтому говорить, что коронавирус - это какое-то «деликатесное» заболевание, нельзя. Как только он появляется, как и все вирусы, то может мутировать и под действием биологической среды видоизменяться. Это то, чем вообще страшны все вирусы. И поэтому бояться сегодня коронавируса, может быть, нужно меньше, чем вируса гриппа. Почему? Потому что если в семье один человек заболевает гриппом, то – на 99% - заболевают все, если они не привиты.

А коронавирус – да, встречается и у нас - не так давно был ребенок, который переболел коронавирусом, но в семье не заболел больше никто. Так что это обычная, сезонная коронавирусная инфекция.»



А чем опасен коронавирус?

«Мы боимся вирусов потому, что подобрать противовирусную терапию по препарату трудно. Он мутирует. Есть течение заболевания, которое протекает легко. В 99% протекает легко. Сейчас заболевших в Китае около 3000, но тяжело болеют только единицы. А если взять на 1 миллиард 600 миллионов, то процент заболевших составляет 0 целых и несколько сотых. Это надо понимать. Если мы возьмем 100% заболевших вирусом, то заболевание коронавирусом составит всего 10-15% от общей заболеваемости. Поэтому насколько он страшен - это вопрос дискуссионный. Просто всего нового боятся и, безусловно, люди очень переживают. Но хочу заметить, что по теме коронавируса есть очень много адекватных выступлений и публикаций. Так, по этой теме выступал и главный врач Роспотребнадзора - Попова, и заместитель главного врача Боткинской больницы.

Есть пациенты, вернувшиеся из Китая, которых обследовали, но в их случае штамма коронавируса выделено не было. Плюс ко всему хочу сказать, для того, чтобы человек заболел, должно многое произойти: должен быть источник, должен быть ослаблен иммунитет и т.д и т.п. У нас пока в этом плане все спокойно. И я думаю, что будет спокойно.»



Можно ли переболеть коронавирусом безболезненно?

«Любая болезнь может пройти легко, а может - тяжело. У инфекционистов есть такое выражение «перенести на кончике носа», т.е. сам человек не болеет. У него просто появился легкий насморк, на который никто не обратил внимания, но этот человек является переносчиком той или иной инфекции. Еще раз - коронавирусная инфекция не такая опасная инфекция, как грипп.»

Что произойдет, если в Кингисеппе обнаружат человека с этим самым штаммом китайского коронавируса?

«Я думаю, что уже выстроен барьер, который не позволит вирусу перейти границы с Китаем. Таможенными службами предприняты нужные меры, в контроле обстановки участвует и Роспотребназдор, и прочие службы. Я думаю, что не просто будет приехать сюда человеку с подозрением на заболевание. Ну и, как я понимаю, подключился Ростуризм. Там рекомендуют не ездить пока в Китай. Это, наверное, неразумно, ехать в страну, где бушует инфекция, которая имеет мутирующую форму.»

Стоит ли бояться коронавируса тем, кто ждет посылки с Поднебесной?

«Коронавирус передается от мелкого и крупного рогатого скота, и при выделке туш и шкур. Но. Если начать бояться получать посылки из Поднебесной, то надо начать бояться жить вообще, потому что с посылкой может прийти все что угодно! Банальная кишечная палочка. А сальмонеллёз? А дизентерия? Если боятся всего, то надо жить в барокамере.

Это страхи. Страх - нормальная реакция здорового человека на угрозу заболевания. Нужно понимать, чего надо бояться, а чего не надо. Нужно чаще мыть руки - до туалета, после туалета, придя с улицы. А вот бояться посылок – это явное преувеличение.»



Что Вы посоветуете тем, кто все же хочет ехать в Китай?

«Наверное, ехать в Китай сегодня нецелесообразно. Особенно переболевшему человеку с ослабленным иммунитетом. И с детьми. Очень много путешествуют в это время по дешевым путевкам людей старшего и среднего возраста, которые имеют массу каких-то хронических заболеваний. Учитываем длительные перелеты – все это тоже выматывает организм. Люди приезжают туда, прямо скажем, уже «уставшими». Да, имея какую-то сопутствующую патологию или хроническое заболевание, сейчас ехать в Китай нецелесообразно и нелогично. Нужно подождать, когда эта история с вирусом закончится.»



Влияет ли погода на активность коронавируса?

«Коронавирус характеризуется повышенной активностью в весенний и осенний период. Но сейчас мы видим, что зимы у нас как таковой нет. Осень плавно перетекает в весну. Поэтому циркуляция любого вируса будет гораздо выше. Влажная погода - хорошие условия для размножения вируса. Когда мороз, люди меньше контактируют. А в данных условиях чем больше мы контактируем с большим количеством людей, тем больше шансов быть инфицированным, тем более, что переносится коронавирус воздушно-капельным путем, контактно-бытовым и фекально-оральным путем заражения через грязные руки.»

Какие симптомы у коронавируса?

«Он характеризуется обильным насморком. Также он может протекать с поражением желудочно-кишечного тракта в виде нарушения стула. Картина этого заболевания многообразная. Поражает эта инфекция по большей части детей. Детки болеют чаще, но и легче, как правило. И только имея либо какой-то «букет» заболеваний, либо ослабленный или нарушенный иммунитет, пациент получит болезнь, которая может протекать тяжело. Судя по китайцам, там были сопутствующие патологии, были осложнения в виде различных видов пневмонии. В таких случаях течение болезни идет тяжело - накладывается одно на другое.»

Существует ли препарат, который лечит коронавирус?

«Какого-то специфического препарата нет. Основное - это ограничение от массового скопления людей. Необходимо мытье рук. Необходимы витамины, здоровый образ жизни. Погибают истощенные люди с ослабленным организмом»



А что делать детям, которые в школе и детских садах не могут избежать «массового скопления людей»?

«Необходимы проветривание помещений и мытьё рук. Все тоже самое. Ничего там особенного не придумаешь. Носить маски – это перебор, если дети находятся в одном классе или спальне. Должен соблюдаться режим проветривания и кварцевания. Все это осуществимо. Детки должны гулять обязательно. Если в семье появляется человек с кашлем или с насморком, то комнаты в квартире нужно проветривать минимум каждые 4 часа. Чем плотнее закрыты шторы и форточки, тем больше концентрация вируса, и тем сложнее от него избавиться. Ну и закаливание! Детей нужно закаливать. Только не резко. Приучать к обливанию нужно, постепенно понижая температуру воды . И необходимо прививаться. Также важно детям и взрослым заниматься спортом. Это самое основное.»



Говоря о сегодняшнем дне и ситуации с коронавирусом, Зинаида Николаевна сообщила, что больше всего страхов от незнания. Самые простые правила личной гигиены помогут избежать заражения. Врач порекомендовала настойку шиповника и чай с чабрецом, мед опять же. Не нужно идти в аптеку и покупать супердорогие витамины. Перечисленные выше меры профилактики и защиты – то, что мы уже сейчас можем сделать самостоятельно.

Берегите себя!

Материал подготовил: Валентин Соколов
КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Мнение эксперта»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x