Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Как работать кондуктором в Кингисеппе. История одного маршрута
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Персонажи 28.02.20 14:38 | Прочтений новости 2641 4 комментария за

Мы находимся в комнате для персонала обновленной кингисеппской автостанции.

Светлана у стенда рассказывает коллеге Наталье, на какие особенности нужно обращать внимание при выявлении подделок проездных.





На улице дождливо. Светлана высматривает в окно своего водителя, который скоро должен приехать к платформе. Наша героиня – кондуктор с 10-летним стажем.

В разводе. От предыдущего брака двое взрослых детей. Светлана - жизнерадостный человек, который живет и работает рядом с нами в Кингисеппе. Ее можно увидеть на маршрутах в Ивангород, Бегуницы, Солку и Порхово.

Сегодня мы вместе со Светланой едем в Ивангород. Первым делом Светлана настраивает валидатор – электронное устройство проверки билетов и мы отправляемся в путь






«С 2009 года здесь тружусь, в 2016 году поменяла место работы ровно на 5 месяцев, но опять вернулась туда, где сейчас и нахожусь, - рассказывает о себе Светлана. - А за эти 5 месяцев я еще в двух местах успела поработать: «пьяная» «Веда» и во вневедомственной охране. Там даже стрелять училась! Это было очень страшно».

Когда уходили, «дверью не хлопали»?

«Нет, что Вы! Я когда уходила, думала, что я почему-то вернусь. Даже начальнице сказала: «Мало ли, захочу вернуться - возьмите меня назад!»



А почему вернулись?

«Ну, в первую очередь – график. Меня 5-дневка не устраивала. Здесь 2 через 2. Можно распланировать текущие дела, и выходные, и все остальное. Плюсы есть».

Сколько рейсов в день Вы делаете?

«В 6.35 мы появляемся на работе, далее рейс в Ивангород, потом в 9.30 Порхово. В 10.40 Ивангород, в 17.50 Ивангород и в 20.10 Ивангород, и только в 10 вечера мы приезжаем назад и в 11 часу сдаем деньги - и тогда свободны», - улыбаясь, рассказывает Светлана.

У Вас есть разрыв между рейсами. Что-то успеваете сделать за это время?

«Да что хотите! – отвечает наша героиня. - Я езжу домой на «Лесобиржу». Успеваю там сготовить еду. Летом по хозяйству дела есть».

А по хозяйству - как дела обстоят?

«Мы с сыном вдвоем остались. Еще один сын отдельно от нас в Кингисеппе живет. Особо не запариваемся. Два парника стоят. Помидоры, перцы, пару грядок с луком. Несколько куриц. Самое-самое малое там у нас. Мне просто некогда следить за этим. Работа важнее».

А четвероногие у Вас есть?

«Ни собаки, ни кошки нет. Потому что я сама лаять умею», - отшучивается Светлана.

Вы ТВ смотрите?

«Центральные не смотрю. Неинтересно. А вот «Усадьба», или «Еда», или «Бобер ТВ» - да. Познавательные каналы люблю. А из фильмов наши нравятся – «Девчата», например».



Светлана также рассказала, что ей периодически дают возможность обучать новеньких. И со всеми она может найти общий язык.

«Недавно была на стажировке женщина. В возрасте уже. Она сказала, что ей очень понравилось».

После паузы Светлана продолжает: «Не знаю. Люди работают»



А молодежь идет?

«Особо нет. Ну, 90-го года у нас «молодежь». Есть и такие. А вообще, работы нельзя стесняться. Работа человека не унижает. Есть, конечно, маленько с «короной», такие пассажиры. Смотрят на нас сверху вниз. Ну, ведь в магазинах тоже продавцы есть. Мы - то же самое. Это такая же сфера обслуживания»

Как Вы относитесь к таким кто с «короной»?

«Да никак! Тоже человек. Я-то, должна работать и выполнять работу свою»





Светлана рассказала о том, что на работе со временем появляются постоянные знакомые:

«Нас уже и по именам знают. Где живем. Если в отпуск ушел на неделю, по возвращении сразу спрашивают: «Где была? Куда пропала?». Также и мы, если какая-то бабулька постоянно ездит, а потом ее долго не видно, спрашиваем, смеясь: «Почему вчера прогул был?».

На кондуктора учатся?

«Нет. Только 3 дня стажируются. Я сначала считала тех, кого в кондукторы готовлю, а потом сбилась».

Чем отличаются маршруты, скажем, в Порхово и Ивангород?

«В Ивангород, в отличие от Порхово, престижно ездить. Там и выручка побольше. Мы же «с рубля» получаем. А в Порхово и билет дешевле, и народу меньше ездит. Чем выше выручка, тем лучше».

У Вас, наверное, калькулятор в голове. Вы количество сдачи быстро высчитываете?

Светлана слегка улыбается и говорит: «Все просто. Я знаю, сколько с какой купюры дать сдачи»

Скажите, а Вы счастливые билеты у себя ищете?

«Нет, что Вы! Но пассажиры смотрят. Бывает, попадаются им. А я сразу, смеясь, говорю: «Берите еще! У меня они все счастливые!»



Пока едете, есть время книгу почитать или кроссворд разгадать?

«Пока едем в рейсе – нет. Потому что пассажиры все время к нам обращаются. Музыку в наушниках не слушаем. Ответить на звонок - я отвечу. А так нет. В любой же момент пассажир может обратиться, а я ничего не услышу тогда».

А что Вы делаете с «зайцами», теми, кто без билета пытается проехать?

Светлана глубоко вздыхает и говорит: «Это прям кошмар какой-то. Конечно, это непорядок. Таких мы высаживаем. Конечно, в «чистом поле» мы этого не делаем. До следующей остановки, а там – «До свидания! Всех благ».

А бывают те, кто пытается по фальшивкам проехать?

«Они же молодежь! Они же «молодцы». Думают, что я их ксерокопии не отличаю от настоящих. Тут, конечно, нужно смотреть. Мы и документы проверяем. В этом и заключается моя работа. Ловим!»

Бывают ли конфликтные ситуации? И помогает ли их решать Ваш водитель?

«Я не конфликтую с людьми. В этом нет смысла, - улыбаясь сообщает Светлана. Работаю с Петром Дмитриевичем. Ему 65. У него большой стаж. Вообще, он молодец у меня. Мне с ним так нравится работать. Просто сказочно».

Сколько Вы получаете?

«Я получаю как бы двадцать. Но я в выходные свои еще иду на подработки. Тогда двадцать пять выходит. Ну, а как по-другому? По-другому ничего не получится».

Довольны ли Вы тем местом, где находитесь?

«Меня все устраивает. Я работаю сама на себя. Мне хватает. Мне нормально. Когда человека что-то не устраивает, он другое место ищет».



Ради этого стоит работать и жить. Вполне может быть, что в ощущении собственной пользы и кроется тот самый секрет Светланы.

После пересечения моста на Парусинку, Светлана заполняет документы по учету билетов. И по прибытии на конечную остановку в Ивангороде, наша героиня программирует валидатор уже на обратный маршрут.







Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (4)
    Александр Н - ский (Гость)

    Хороший материал про хорошего человека. Светлана Николаевна - профессионал, это видно сразу. Работа кондуктора очень и очень не простая - это понятно. Нагрузки - в первую очередь - морально-психологические. Пассажиры народ разный - может нахамить " на ровном месте" , выйти из автобуса, а тебе дальше ехать по маршруту. Нужно сохранять спокойствие, выдержку, самообладание. Хочется пожелать Светлане доброго здоровья. А нам - постоянным пассажирам - уважительного отношения к кондукторам и водителям автобусов . И будет всем хорошо!

    26
    ответить
    У (Гость)

    Лаять умеет, это точно.

    2
    ответить
    Александр 37 (Гость)

    Михаил (фамилию не скажу ) работал с кондуктором. а потом семья распалась! давно это было в семидесятые годы. кондуктор мыла автобус. кондуктор БИЛАСЬ за СВОЕГО водителя! это было реально! если кондуктор начинает "баловать" не даёт водителю денюшку- завтра водитель ей устроит НИГЕР-САКИ. поломается ( якобы) бенз кончится. колесо спустит. да мало ли чего может приключится с железякой! резюме- кондуктор и водитель- один ЖИВОЙ организм! а живых людей тянет к любви! АКСИОМА

    0
    ответить
    Александр 37 (Гость)

    Забыл отметить. дочка Михаила спустя МНОГО лет тоже стала кондуктором! вот такая она вечная молодость!

    0
    ответить


    Другие новости рубрики «Персонажи»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x