Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Будет ли в Кингисеппе эпидемия коронавируса? Интервью с главврачом межрайонной больницы в Кингисеппе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисепп 25.03.20 12:41 | Прочтений новости 5732 9 комментариев за

Возможна ли в Кингисеппе эпидемия коронавируса? Каковы Ваши прогнозы, скажем, на месяц вперед? С этого вопроса 23 марта 2020 г. началось интервью с главврачом Кингисеппской межрайонной больницы – Зинаидой Николаевной Корончевской.



- Сказать сложно, я как инфекционист буду говорить. Вот сейчас граница закрывается. Приезжают последние «товарищи», которые отдыхали за границей по дешевым путевкам - это те, кто рискнули. Мера ответственности у них перед своими близкими, перед друзьями, родителями и детьми оказалась очень социально низкой, а дешевая путевка – оказалась по значимости выше. Эти люди сейчас вернутся, в итоге, в Российскую Федерацию, и будет понятно, сколько человек сядет на карантин.

Сколько из них выявится или не выявится коронавирусных зараженных, и тогда будет эпидимологическая ситуация понятна. Но для этого нужно, чтобы эти приезжающие первым делом о себе известили, а не сидели, затаившись, и ждали «авось пронесет».

- Сколько на данный момент уже прошло проверку в мобильной амбулатории на коронавирус в Кингисеппе и Ивангородской больнице? Какие результаты?

- На сегодняшний день проверку добровольно прошли 60 человек – все отрицательно.





- В социальных сетях периодически «всплывают новости» о том, что в Кингисеппе уже был подтвержденный случай заражения коронавирусом. Как Вы это прокомментируете?

- Отрицательно я это прокомментирую! Случая такого не было и нет. Если он будет, об этом мы сразу сообщим, потому что в наших интересах, чтобы все об этом знали. Безусловно.

- Сейчас в группе риска в основном пожилые люди. Какие меры предосторожности им нужно соблюдать в первую очередь?

- В группе риска пожилые люди. Почему пожилые люди старшего возраста? Есть так называемое коморбидное состояние (Коморбидность — сосуществование у одного пациента двух или более заболеваний, прим. редакции). Это ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Это те болезни, которые в определенном возрасте накапливаются у человека. И иммунная система уже не такая сильная, как у молодого человека. Справиться сложно, и поэтому пожилые оказались для этого вируса наиболее «ранимы».

- Что делается для такой «группы риска»?

- Мы стараемся, чтобы эти люди не приходили сейчас на диспансеризацию. Мы ее прекратили. Стараемся их оградить дистанционной выпиской рецептов. Больше с ними работает «на довозку» участковая служба. Мы их перенаправляем на скорую помощь, если есть такие обращения, чтобы меньше они приходили в поликлиники.

- Что делать тем, кто только вернулся из страны, где зафиксированы вспышки коронавируса?

- Первые действия: сидеть дома и известить по телефонам горячей линии о том, что он прибыл:
1. (81375) 6-50-18 (с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00).
2. 8 (962) 343-42-20 (с понедельника по пятницу с 17:00 до 08:00, круглосуточно в выходные и праздничные дни).
3. Горячая линия по листкам нетрудоспособности – (81375) 6-51-23.

Пожалуйста, звоните и говорите: «Я – Иванов Иван Иванович. Я приехал из такой-то страны сегодня. У меня состав семьи вот такой-то».



- Как тем, кто находится на самоизоляции ходить за продуктами в магазин?

- Тем людям, которые находятся в самоизоляции и у них нет возможности сходить в магазин, нет близких, родственников или друзей, мы с администрацией Кингисеппского района и социальной службой доставляем продукты. На данный момент у нас есть три таких семьи. Волонтеры им организовывают доставку продуктов домой.

- Какая предусмотрена мера наказания за нарушение этого режима?

- Вплоть до уголовной. До 5 лет лишения свободы.

- В Петербурге есть случаи «побегов» из-под карантина. Как вы считаете, почему это происходит?

- Низкая социальная ответственность. Ничего другого сказать не могу. Такие люди живут по принципу «меня это не коснется», а окружающие ему не интересны. Он даже не задумывается о том, что потенциально является разносчиком инфекции. Даже не будучи инфицированным, человек должен подумать о других. Если попал в условия карантина - будь любезен отсидеть. Потому, что около тебя находится масса людей, а коронавирус - это воздушно-капельная инфекция, которая передаётся через кашель, насморк, чихание.

- Готов ли Кингисепп к приему тяжело-больных коронавирусом? Есть ли у нас системы для вентиляции легких?

- Системы вентиляции легких - это аппарты «ИВЛ». Без них мы работать не сможем. У нас ежедневно есть люди, находящиеся на аппаратах ИВЛ. Аппараты есть. Как мы без них.





- А сколько их сейчас в наличии?

- Как минимум, 12 аппаратов ИВЛ у нас есть. У нас реанимация на 9 коек. Реанимации не может быть без аппаратов ИВЛ. Существует масса связанных с различными заболеваниями случаев, когда они жизненно необходимы.

Короновирус - это вирусная инфекция. Но надо сказать, что инфицированность вирусом гриппа, к слову, гораздо сильнее. Если у нас в семье появляется больной гриппом, то практически вся семья заболевает. Плюс ко всему грипп разносится очень массово. В сезоны заболеваемости гриппом, когда он есть, у нас наши школы и детские сады сажаются на карантин.

- Почему тогда сейчас введены такие ограничительные меры по коронавирусу?

- Сейчас мы делаем это превентивно. Не потому, что у нас есть больные. Нужно разобщить потенциально зараженных. При воздушно-капельных инфекциях - это основной путь. Но жизнь на этом не заканчивается. У нас люди и рожают, и «машинки летают» в Питер.



Есть и травмы и инсульты. Это обычная каждодневная наша работа.

- Массовое скопление людей нежелательно. Какие есть рекомендации?

- Какие основные: чтобы не было скученности. Не надо ходить туда, где есть массовое скопление людей. Не потому, что там обязательно есть коронавирус. Но может появится такой «товарищ», который сегодня приехал из Италии и там находился в эпицентре неблагополучия. Он, возможно, на данном этапе не больной. Но может быть, он потенциально представляет угрозу: может заболеть на любой из 14 инкубационных дней. Например, 13 дней этот человек, будучи больным, ходит по всем клубам, кафе и кинотеатрам и еще где-то, а на 13 день инкубационного периода ощущает себя заболевшим, мы его изолируем, и оказывается, что он за это время перезаражал массу людей. Выявить потом его «ореал обитания» и всю эту цепочку крайне сложно. Поэтому, чтобы люди понимали, нужно на сегодняшний день обезопасить себя, избегать массовых мероприятий и скоплений. Отмечать дни рождения в кафешках – это, на мой взгляд, неправильное решение. Сам по себе коронавирус достаточно крупный, можно сказать, «тяжелый», поэтому он оседает на поверхностях и сохраняется там до 9 дней. Эпидемиологически считается безопасным расстояние от метра до двух. Если, условно говоря, инфицированный пациент находится от вас в метре и он чихнул, кашлянул или сплюнул, то если расстояние больше метра, то потенциально вирус уже опал. Этот вирус изменчив, но быстро разрушается, и если люди разобщены - риски сокращаются в разы.

- На данный момент в стране отменены массовые мероприятия. Почему продолжают работу кинотеатры?

- Это вопрос для Роспотребназдора. Мы понимаем, что эти вещи должны быть наверняка закрыты. Я в рамках совещания задавала этот вопрос - где проводить время детям на каникулах? Потому, что ТРК - это центр сбора молодежи. Мое пожелание записали.

- Какие есть нюансы при пользовании антисептиками?

- Для того чтобы антисептик работал, должно быть содержание спирта не менее 60%. Если вы будете пользоваться таким антисептиком постоянно, к примеру, 10 раз в день, то кожа задубится. Вы убьете свою микрофлору, которая выполняет защитную функцию. Поэтому лучше правильно помыть руки. Не просто под кран засунуть, а с мылом помыть, как мы это показывали в нашем ролике.



Промыв вот так руки, вы четко понимаете, что смыли с рук всю грязь.

КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (9)
    Правда (Гость)

    В Кингисеппе лучше не болеть!!!! Нет условий и специалистов.

    Лучший комментарий
    К обсуждению Ответить
    Андрей Сергеевич (Гость)

    Все это враньё ! в больнице лежит человек заболевший коронавирусом, они специально не говорят чтобы не было шума.

    6
    ответить
    Пётр Второй (Гость)

    Андрей Сергеевич (Гость), не паникуй, дурачок. Регистрируют, фактически, только тяжёлых либо заразных больных. Процентов 90 переносят бессимптомно, у многих, даже несмотря на наличие вируса в крови, тест его не показывает. В Кингисеппе уже десятки, если не сотни носителей вируса, но ничего страшного в этом нет. Согласно математической модели в городе с нашим населением и в этом макрорегионе будет не более 200 смертей на фоне коронавируса, в основном среди стариков. То есть ничего страшного не произойдёт, учитывая, что у нас итак в год более тысячи покойников.

    3
    ответить
    Владимир Окунев (Гость)

    Я думаю в интервью дана объективная ситуация в нашей(районной) медицине без бутафорских приукрас. В поликлинике рабочая-обычная обстановка я был там 24 и 25 марта. А насчёт математической модели смертности..... лучше руководствоваться логическими соображениями РАЗУМА и всё будет О,КЕЙ !!!

    0
    ответить
    Командировочный (Гость)

    Не говорят и правильно делают! У вас тут половина местных жителей по уму не выше больных на голову хохлов, которые своих же соотечественников домой не пускали. Скажи, что больной в палате лежит, так его ещё и охранять придётся, а то свои же не ровён час сожгут.

    7
    ответить
    Винторез (Гость)

    Странно главврач говорит. - В социальных сетях периодически «всплывают новости» о том, что в Кингисеппе уже был подтвержденный случай заражения коронавирусом. Как Вы это прокомментируете?
    - Отрицательно я это прокомментирую! Случая такого не было и нет. Если он будет, об этом мы сразу сообщим, потому что в наших интересах, чтобы все об этом знали. Безусловно.

    И тут же... - Как тем, кто находится на самоизоляции ходить за продуктами в магазин?

    - Тем людям, которые находятся в самоизоляции и у них нет возможности сходить в магазин, нет близких, родственников или друзей, мы с администрацией Кингисеппского района и социальной службой доставляем продукты. На данный момент у нас есть три таких семьи. Волонтеры им организовывают доставку продуктов домой.

    1
    ответить
    123456 (Гость)

    Гладко было на бумаге...Вызов врача на дом не принимают если на момент вызова нет температуры, несмотря на все остальные симптомы вирусного заболевания, предлагают посетить поликлинику несмотря на возраст

    3
    ответить
    Алина Александровна (Гость)

    Интересно...а когда,Зинаида Николаевна,Вы собираетесь рассказать жителям Кингисеппа о мужчине с подтверждённым Коронавирусом, лежащим у нас в инфекционке? Которому,кстати,Вы до сих пор даже не знаете как помочь,если ему станет хуже. Ведь реанимация и аппараты ИВЛ находятся совершенно в другом здании.
    Расскажите нам! Люди имеют право быть информированными в такой тяжелой ситуации в мире и стране!

    5
    ответить
    Правда (Гость)

    В Кингисеппе лучше не болеть!!!! Нет условий и специалистов.

    10
    ответить
    Vik (Гость)

    Полное враньё!!! Сами Вы , Зинаида Николаевна, не устали от этой лжи!! Действительно! В Кингисеппе и в других малых и средних городах , лучше не болеть!!! Всё меры направлены на уничтожение Народа!!! Пора звонить уже не в Царь колокол , а Небесные колокола!! Специалистов нет! Идёт уничтожение Народа!! За ,что отдавали жизнь наши отцы и деды? За такую жизнь?

    0
    ответить
    Ваше имя:
    Код с картинки:

    Ваш комментарий:
    Не забывайте, модератор всегда прав!
    Правила размещения комментариев.


    Другие новости рубрики «Кингисепп»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x