Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Секреты общения в самоизоляции в Кингисеппе. Как справиться с конфликтом рассказывает психолог
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Мнение эксперта 25.04.20 17:19 | Прочтений новости 1643 0 комментариев за

Как на ограниченной территории ужиться разновозрастным людям? Этот вопрос КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ задал Нагаевой Лейле Гирфановне, педагогу-психологу Кингисеппской гимназии.


Колесо гнева



Первые пять секунд мы можем себя контролировать, а потом чувство недовольства нарастает, нарастает и из раздражения может перейти в рев, крик и так далее. Нужно обозначить, назвать это свое состояние. Мы контролируем себя и говорим себе «Я раздражаюсь» или «Я раздражен». Все этого достаточно, чтобы раздражение не стало разрастаться - это будет действенная самопомощь.


Островок безопасности



Важно, чтобы взрослые каким-то образом договорились о том, чтобы у каждого из членов семьи была возможность побыть наедине. Надо договориться о том, что на определенное время человек сможет отдохнуть и восстановиться.

Помощь второй половинке

А если мы видим, что другой взрослый начинает раздражаться, в этот момент нужно перехватить инициативу на себя. Нужен какой-то тактильный контакт. Погладить. Обнять. Успокоить. Отдохни немного, я тут сама или я тут сам справлюсь и т.д.
Поговорить важно о том, что если скандал разрастается, то хорошо от этого никому не будет. У всех будет испорченное настроение и неприятный осадок. Такие конфликты разрушают отношения и атмосферу семьи.



Поэтому мы договариваемся о том, что останавливаемся, как только чувствуем, что идет нарастание негативных эмоций.
Как правило, менее взрывчатый человек с медлительным флегматичным темпераментом более уравновешен и спокоен. Если в доме распределяются как-то обязанности, то лучше именно этому человеку поручить делать уроки с ребенком.


Организация режима



Важно организовать режим. Когда он есть, то это та опора, которая помогает в любой конфликтной ситуации. Произошло какое-то неприятное событие - но я знаю, что в определенное время по режиму нужно сделать определенное действие, и я акцентируюсь не на конфликте, а на том моменте, когда мне нужно будет что-то сделать. Режим – очень хорошая вещь. Это привычный стереотип, он и детям полезен, и взрослым. С утра встаем, делаем разминку-зарядку. Потом утренний туалет и т.д. А далее по плану уроки, а для дошкольников – «развивашки» и дневной сон.


Увлечения для детей

Мы, к примеру, снимаем короткие видео: о вышивке, о том, как пришивать пуговицы, как вязать рукавицы. Это увлекает детей, к тому же расширяет их кругозор. Рассылаем снятое друзьям. Все довольны. Можно блогеров посмотреть, а можно стать ими самими. Вдвойне приятно, когда есть обратная связь.



Можно поиграть в игру «Что пропало?». Показываем 5 предметов, закрываем, убираем один и показываем. Что пропало? Дома сыграть очень просто.
Можно каждый вечер читать ребенку перед сном по одной главе какой-нибудь детской книги. Пока один родитель читает, другой отдыхает.


Увлечение для подростков



Тут очень многое зависит от доверительности отношений, полного контакта и взаимопонимания между родителями и детьми. Сейчас нередко среди подростков встречается очень низкий уровень принятия родителей. Низок родительский авторитет. Социальная активность низкая. Эти три составляющие – факторы риска. Это то, что способствует вовлечению ребенка в различные неприятные истории и ситуации. Поэтому если говорить о подростках, то доверие и взаимопонимание - лучшее лекарство от всех проблем. Можно с ними поговорить о чем угодно. Посмотреть фильм, обсудить его. Любое совместно дело будет способствовать улучшению отношений. Можно делать что-то совместно, маски, например.


Мудрость решения

Формирование нравственных качеств как раз сейчас в этот момент и происходит. Чьи ценности победят? Ценности семьи, общечеловеческие или эгоистические? А сейчас такой период, когда это все проверяется на прочность. Если были какие-то скрытые конфликты, то они становятся ярче, острее. Нужно обязательно их обозначать словами, например: «Я понимаю, что ты мои советы не воспринимаешь». Но при этом говорить безоценочно, а не примерно так: «Ты мои советы воспринимаешь, как глупый».
Правильное общение проходит под таким лозунгом: «Я знаю, что тебе неприятен этот разговор, но я хочу высказать свое мнение и готов выслушать твое»
Тогда это будет не обидно. А когда мы говорим подростку: «Ты говоришь ерунду» или «Ты еще мал», то это оценочное суждение, которые не вызывают желание идти навстречу.

Даже если ребенок не прав и поступил некрасиво, возможно, оскорбил взрослого, то это не повод словесно унижать его. Мы выступаем в общении с детьми в роли неких социальных агентов - учим младшее поколение тому, как разрешать конфликты, какими должны быть стандарты поведения в обществе. Нужно с ребенком поговорить, может быть даже извиниться за то, что первоначально что-то не сделали или сделали, не подумав. Нужен какой-то шаг навстречу для того, чтобы потом поговорить. Нужно не наказывать, не порицать, а говорить искренне и доверительно.



Если вы какие-то «санкции» против детей включили, то у вас два выбора. Или идите до конца, настаивайте на своей правоте и доказывайте, что так будет всегда и больше никогда - но в нынешних условиях это невозможно, потому что молчать и не разговаривать, находясь вместе, - невозможно. Или лучше, как взрослый человек, – извинитесь. Именно взрослый учит молодого, как выходить из подобной ситуации.


КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Мнение эксперта»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x