Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Как живут смотрители самого дальнего маяка в Финском заливе. Видео
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 28.07.20 15:15 | Прочтений новости 1263 0 комментариев за

Несколько лет назад Дмитрий Архипов и Юлия Рыбакова оставили все блага цивилизации и стали смотрителями маяка на Большом Тютерсе — самом удаленном острове Финского залива, который во времена войны получил мрачный неофициальный титул «остров смерти». Подробности в сюжете НТВ.



Остров Большой Тютерс находится почти у самой границы, и идти до него по морю больше 9 часов. До Финляндии и Эстонии от Большого Тютерса ближе, чем до материковой России. Кроме Дмитрия и Юлии, на острове — собака, две кошки, козы и козел.

Юлия Рыбакова, техник маяка о. Большой Тютерс: «Мы обговорили с Димой. Я говорю: Дим, нужны животные здесь. Во-первых, это полезно. Во-вторых, это дисциплинирует. И еще в изоляции это развлечение такое».

Основные продукты завозятся два раза в год по морю — в июне и сентябре, пока идет навигация. Вода — только дождевая, колодцев на острове нет.

Дмитрий Архипов, начальник маяка о. Большой Тютерс: «Люди сейчас страдают: ой-ой-ой, коронавирус, мне не выйти в кафешку, мне не подстричь бороду. Да ну, фигня какая. Сюда вывезти на неделю — сразу нытье прекратится моментально».

Для редких туристов Дмитрий и Юлия сделали народную карту с достопримечательностями острова. Только ходить нужно строго по тропинкам. Близость Тютерса к фарватеру Финского залива во время войны оценили фашисты и устроили из него неприступную цитадель, за что он и получил прозвище «остров смерти». За два года сюда навезли столько оружия и боеприпасов, что откапывают до сих пор. Уходя, немецкий гарнизон остров еще и заминировал, и теперь саперы, участники экспедиций Русского географического общества и двое смотрителей делают из «острова смерти» остров жизни.

Фото с сайта fertoing.ru
Источник: ntv.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2020. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x