Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Кингисеппцы рассказали, как они относятся к введению дистанционного обучения
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 24.11.20 21:10 | Прочтений новости 1419 0 комментариев за

В середине ноября в социально сети ВКонтакте в группе КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ был опубликован опрос по теме: «Как вы относитесь к введению дистанционного обучения в период пандемии?»

Так, согласно полученным данным нейтрально к теме опроса отнеслись 12,09%. За введение в нынешних условиях дистанционки высказалось 15,72%. Категорично против высказалось большинство опрошенных – 70,62%. Чуть более полутора процентов в комментариях к опросу предложили свой вариант.
В опросе проведенном с 16 по 23 ноября приняло участие 827 пользователей.



Мы обратились за комментарием к председателю Комитета по образованию администрации муниципального образования Кингисеппский муниципальный район Румянцевой Елене Николаевне.

«Хотим мы этого или не хотим, но решение о дистанционном обучении принимается на уровне Ленинградской области. Естественно, Ленинградская область, как субъект РФ, ориентируется либо на конкретные указания, либо на рекомендации Министерства просвещения РФ.
Для того чтобы действительно уберечь людей в весеннюю первую волну, поскольку тогда пандемия только начиналась и еще было непонятно, как она будет развиваться и какие будут последствия, принимались меры с участием Роспотребнадзора, решения которого зависели от главного санитарного врача. От её решения действительно очень многое зависело, в том числе введение дистанционного обучения как одной из форм образовательного процесса.
Безусловно, опыт весенний мы сейчас учли и сделали определенные выводы, и самое главное, с чего нужно начать - на сегодняшний день речи о переходе на дистанционное обучение не идет. Более того, Ленинградская область придерживается мнения о том, что регионов в стране много, у всех ситуация разная. И, безусловно, каждый, в праве принимать решения, которые актуальны для них. В нашем случае пока ситуация держится под контролем. Ее можно назвать стабильной. Эта ситуация управляемая, и поэтому на данный момент мы не рассматриваем переход на дистанционную форму обучения - продолжаем учиться очно.
Хотя, безусловно, возможное негативное мнение жителей Кингисеппа и Кингисеппского района по поводу дистанционного обучения вполне можно понять.



Ранее мы переходили на эту форму обучения в одночасье, были поставлены в такие обстоятельства, к которым нужно было адаптироваться всем: и педагогам, и родителям,и детям. И мы, на уровне своего района, максимально постарались, насколько это было возможно, сделать процесс дистанционного обучения наименее болезненным, ведь для нас оно не было совершенно в новинку.
Учителя и во время очного обучения на протяжении многих лет использовали различные блага цифровизации.
В данный момент идет не только глобальная цифровизация образования, но и цифровизация всего общества - избежать этого невозможно, поэтому компьютерные технологии использовались как инструмент и на очных уроках.
Но в условиях дистанционного обучения (и правильно говорили жители Кингисеппа, я встречала такие комментарии) первой и самой большой проблемой стала техническая обеспеченность учащихся. Далеко не у всех семей есть компьютерная техника, есть интернет. А если в семье несколько детей: двое и больше -то встает проблема, касающаяся того, что у каждого должно быть рабочее место. Да, у каждого должен быть свой ноутбук, планшет или компьютер, потому что уроки идут у всех детей по определенному расписанию, и, соответственно, очень тяжело, если только один компьютер дома. А если еще и родители переведены на удаленную работу и им тоже нужно выполнять свои какие-то рабочие обязанности, вот тут становится совсем туго семье, и обучение, безусловно, страдает. Подытожим: организовать процесс дистанционного обучения дома достаточно сложно.
Вторая проблема, с которой мы столкнулись, - те родители, которые, продолжая работать, не могли контролировать своих детей и, соответственно, встал вопрос очень серьезной самодисциплины и умения организовать свой учебный день: нужно было вовремя проснуться, позавтракать, вовремя открыть компьютер, включиться в процесс обучения. Нужно было уметь чередовать время учебы и перерыва. Плюс встала проблема того, что, допустим, первую половину дня дети должны какой-то материал усвоить, а во второй половине дня нужно выполнять задания, и получается, что ребенок практически целый день сидит у монитора компьютера, что тоже в общем-то сказывается неблагоприятно на его здоровье. Это очевидно.

Основная масса людей в вашем видеоматериале говорит о социуме. Мы же должны понимать, что процесс обучения неразрывно идет с процессом воспитания. Это комплексный процесс, он включает в себя очень много моментов, связанных с духовностью, с нравственностью, которые возможны только при общении «глаза в глаза», когда ты делишься эмоциями, энергетикой своей с другими людьми. А тут люди оказались вынужденно лишенными этого общения. Конечно, это было тяжело переносить всем.

По мере того, как этот процесс шел, в интернете появлялось все больше и больше учебных платформ, которые предлагали свои ресурсы. Их учителя использовали уже к маю месяцу. Их было такое разнообразие! Была возможность их сочетать. Особо отмечу учи.ру (uchi.ru) - она очень хорошо работает в начальной школе: там можно использовать готовые уроки, четко спланировано изучение учебных предметов практически по всем предметам начальной школы. На этой платформе учитель мог отправить классу ссылку на какой-то конкретный урок с объяснением конкретной темы. Ребенок просматривал этот урок, где шло объяснение новой темы или ее закрепление.

Потом у нас есть замечательная система, которая называется «Государственная информационная система. Современное образование в Ленинградской области». Мы сокращенно зовем её «ГИС СОЛО». Это платформа Ленинградской области, где есть очень много инструментов, в том числе такие, где учитель может напрямую общаться с родителями, с каждым ребенком. Там же загружены Электронный дневник и вся информация от каждой школы, т.е. вся жизнь, которой живет школа, включая, в первую очередь, учебный процесс. Например, после просмотра таких уроков дети могли через «ГИС СОЛО» задать любой вопрос учителю, а тот, в свою очередь, мог там же дать им полный развернутый ответ. Ребенок, отсмотрев новый материал, в индивидуальных консультациях что-то для себя уточнял и прояснял. Опять же через эту информационную систему учитель мог выкладывать задания, т.е. он их в электронном виде формировал, писал, компоновал и отправлял детям. Ребенок выполнял эти задания и, соответственно, отправлял их обратно, и учитель мог присланное оценить. Тут очень важно было все время быть на постоянной обратной связи, чтобы избежать так называемого «выполнения задания в пустоту». Получил задание, разобрался, запросил консультацию, выполнил - проверили, проанализировали, оказали нужную помощь, перепроверили, оценили - процесс сложный с учетом того, что интернет тоже ведет себя по-разному.



У нас есть сельские школы, а на селе мощность интернета совсем другая, и бывало так: что-то виснет, не загружается, не отправляется, а учиться надо. Поэтому даже приходилось и по телефону консультировать, и через родителей материалы передавать, как через почтальонов, т.е. уже всеми возможными и невозможными способами работу налаживали. Задача школы была организовать процесс обучения, используя любые возможности.

Однако не у всех учителей была и есть возможность общаться онлайн, как на Зуме (Zoom). Не нужно забывать, что учителя разные, у них разный уровень подготовки. У нас есть довольно большое количество учителей 65+, которым сложно давался этот процесс, хотя сейчас он освоен уже всеми. Но я говорю про то, как мы в это входили. Учителя так же учились этому в авральном режиме, и на первых порах не все могли быстро сориентироваться и подключиться.

Родителям, безусловно, было тоже тяжело. Если они целый день на работе, то не имеют возможности контролировать, чем весь день занимается их ребенок. А вечером, когда родитель приходил с работы, ребенок требовал помощи, если у него с уроками что-то не получалось. Конечно же, отработав смену на заводе, не все родители готовы воспринимать это спокойно. Но, оказавшись в таких, так скажем, экстремальных условиях, дети в любом случае нуждаются в поддержке и помощи взрослых. Поэтому мы все понимаем: дистанционное обучение было вынужденной мерой и никогда у нас не будет массового перехода на такое обучение, потому что качество обучения страдает. К тому же в самой тяжелой ситуации оказались выпускники, которым предстояло сдавать ЕГЭ. Усиленный курс перед самыми экзаменами, на который обычно отводятся последние месяцы (апрель-май), весь у них оказался прошедшим в домашних условиях, и вот кто насколько себя смог организовать, таков и получился результат. Но в целом мы сдали ЕГЭ никак не хуже позапрошлого учебного года.
На сегодняшний день наша задача - как можно активнее отстаивать очное обучение.

Опять же есть вариант, который предложен на сегодняшний день всем. Им могут воспользоваться и родители нашего района, находящегося в зеленой зоне. Это те семьи, которые имеют некоторый, так скажем, страх, которые хотят перестраховаться, уберечь своих детей, проживающих в одной семье со старшими возрастными родственниками - им предоставлена возможность в индивидуальном порядке написать заявление на имя директора школы с просьбой на некоторый период, который определяют сами родители, перевести конкретно их ребенка на дистанционное обучение. Речь идет о нынешнем периоде так называемой «повышенной готовности» в Ленинградской области. Родители могут написать это заявление как до 30 декабря, так и до 1 апреля или до 31 мая. Опять же - если ситуация будет улучшаться, кто же запретит родителю прийти с заявлением о том, что он просит вернуть ребенка обратно на очную форму обучения. Я считаю, что эта мера сейчас очень своевременна и очень правильна, потому что есть семьи, где люди с хроническими заболеваниями действительно очень опасаются за свое здоровье.



На данный момент этот процесс идет следующим образом: такая форма с 16 ноября у нас запущена. На сегодняшний день есть 17 таких заявлений в 7 школах нашего района. Поскольку мы уже имеем богатый опыт организации дистанционного обучения, оно сейчас выглядит немножко по-другому: есть такая платформа, как Зум (Zoom), и есть платформа, которая называется Мираполис (mirapolis.ru), где возможны прямые онлайн - включения. Для ученика составлен индивидуальный учебный план и расписание. Ребенок вовремя должен подключиться к уроку, и учитель в классе через вышеуказанные платформы подключается к учебе в классе. Он может отвечать на вопросы учителя, когда показывает, что тянет руку. Если идет какой-то тест, то он прямо в чате может отвечать на вопрос теста. Его ответ может быть прямо во время урока оценен и именно сейчас в большинстве наших школ именно так и организованны уроки. У нас, кстати, уже есть случаи, когда родители написали заявление на такую форму обучения, ребенок проучился неделю, и родители вернули ребенка обратно в школу.

Как пойдут дела дальше, мы поймем из опыта и будем на его основании делать соответствующие выводы».



КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2021. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x