На территории Кингисеппского района за 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 766 ДТП, из них 96 ДТП с пострадавшими, в которых ранено 123 человека (в том числе 17 детей) и погибло 12 человек (в том числе 1 ребенок), сообщает отдел ГИБДД.
ДТП с пострадавшими по вине водителей - 88, в которых ранено 118 человек и погибло 8 человек.
По вине нетрезвых водителей произошло 15 ДТП с пострадавшими.
Причинами ДТП с пострадавшими по вине водителей в основном явились: выезд на полосу встречного движения – 7 ДТП; несоблюдение очередности проезда – 17 ДТП; нарушение правил обгона – 3 ДТП; нарушение правил расположения ТС на проезжей части – 27 ДТП; несоблюдение бокового интервала – 5 ДТП; неправильный выбор дистанции – 4 ДТП; нарушение правил проезда пешеходного перехода – 6 ДТП; несоответствие скорости конкретным условиям движения – 11 ДТП; несоблюдение условий, разрешающих движение транспорта задним ходом – 3 ДТП.
ДТП с пострадавшими по вине пешеходов - 9, где ранено 6 человек и погибло 4 человека.
Причинами ДТП с пострадавшими по вине пешеходов явились:
• переход через проезжую часть вне пешеходного перехода – 1 ДТП (ранен 1 человек, погибших нет);
• переход через проезжую часть в неустановленном месте – 3 ДТП (ранен 1 человек, погибло 2 человека);
• ходьба вдоль проезжей части при наличии и удовлетворительном состоянии тротуара – 1 ДТП (ранено 2 человека, погибших нет);
• ходьба вдоль проезжей части попутного направления вне населенного пункта при удовлетворительном состоянии обочины – 1 ДТП (раненых нет, погиб 1 человек);
• нахождение на проезжей части без цели её перехода – 2 ДТП (ранен 1 человек, погиб 1 человек);
• иные нарушения ПДД пешеходом – 1 ДТП (ранен 1 человек, погибших нет).
Основными видами ДТП с пострадавшими за истекший период 2020 года являются:
• столкновение – 32 ДТП (ранено 46 человек, погибло 6 человек);
• съезд с дороги – 29 ДТП (ранено 46 человек, погибших нет);
• наезд на пешехода – 17 ДТП (ранено 12 человек, погибло 5 человек).
Основными видами ДТП без пострадавших за 12 месяцев 2020 года являются:
• столкновение – 202 ДТП;
• наезд на стоящее ТС – 227 ДТП;
• наезд на препятствие – 121 ДТП.
Анализ статистических данных ДТП показывает, что основная причина ДТП – это нарушение водителями правил дорожного движения: несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил расположения ТС на проезжей части, несоответствие скорости конкретным условиям движения, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, нарушение правил проезда пешеходного перехода.
Стоит напомнить о тех простых правилах дорожного движения, соблюдение которых помогут сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.
Так, водитель, превышающий установленный предел скорости и игнорирующий требования дорожных знаков, должен осознавать всю опасность, которую подобным поведением он несёт окружающим. Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому относиться к его управлению нужно крайне внимательно и ответственно. В соответствии с требованиями ПДД водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и, при необходимости, остановиться, чтобы уступить дорогу пешеходу. В тоже время пешеход не должен выходить на проезжую часть, не убедившись в том, что водители готовы его пропустить.
Водителям следует помнить, что от его действий зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.
Пешеходам не допускать перехода проезжей части в неположенном месте. Необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.
Регулярно объясняйте детям, что пересечение проезжей части осуществляется по регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам. При пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что автомобили остановились и пропускают Вас, после чего переходить проезжую часть. Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.
Правил, способных предусмотреть все ситуации, в которые вы можете попасть на дороге, не существует, кроме одного – быть предельно осторожными. Помните, что от Вашего поведения на улице и дороге зависят Ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.
ОГИБДД по Кингисеппскому району
Читайте также: