Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Новый сорт сирени украсит Никольский скит в Кингисеппском районе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 01.03.21 19:45 | Прочтений новости 697 1 комментарий за

Санкт-Петербургская митрополия рассказала о новом сорте сирени - "Александр Невский". Кусты, посвященные 800-летию святого князя были представлены селекционной творческой группой на V Международной научно-практической конференции которая прошла в онлайн-формате 24-26 февраля, сообщает "Комсомольская правда".

- Сирень «Александр Невский» среднепозднего срока цветения. Сорт хорош продолжительным ярким цветением и невыгорающей окраской соцветий, похожих на красный княжеский плащ. Молодые листья и побеги с антоциановым оттенком, кисти крупные, классической конической формы, средней плотности, бутоны пурпурные. Цветки простые, очень крупные, яркой, пурпурной окраски, - рассказали в митрополии.

Как сообщается на сайте Санкт-Петербургской митрополии, первый на Северо-Западе сад сирени (сирингарий) появится в Никольском скиту Александро-Невской лавры, расположенном в Кингисеппском райне. Его посвятят памяти о Великой Отечественной войне и 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, небесного покровителя защитников Отечества. Новый сорт сирени займет в нем достойное место.

Александровский сад-сирингарий станет продолжением общероссийского проекта "Сад мира и памяти", в рамках которого в регионах высаживаются 27 млн деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы войны. В Никольском скиту лавры в Сойкино было посажено 150 плодовых деревьев и 120 кустов ягодных культур.

В центре сада предполагается постройка часовни с куполом в виде шлема древнерусского воина. В ней будут находиться иконы небесных покровителей армии и флота: великомученика Георгия Победоносца, благоверного великого князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова.

Закладка сада в Никольском скиту запланирована на вторую половину августа. Всего в сирингарии будет посажено 200 кустов сирени ста сортов - без учета дикой сирени, которую высадят вне основного участка. В этом году планируется к высадке 80 сортов. Лавра формирует заказы в питомниках, сотрудничает с Ботаническим садом Белгорода, белорусскими и липецкими и питомниками Ленобласти.

Источники: mitropolia.spb.ru, spb.kp.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (1)
    chernyvka

    Очень люблю сирень. А подскажите пожалуйста где находится у нас в районе Никольский скит?

    0
    ответить
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2021. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x