Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Проекты заводов по производству СПГ и газохимии в Усть-Луге одобрены Главгосэкспертизой
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 20.03.21 13:00 | Прочтений новости 700

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий на строительство газоперерабатывающего завода и завода по производству СПГ в порту Усть-Луга. Таким образом, самый масштабный проект Северо-Запада одобрен целиком, сообщает 47news.

Резолюцию об одобрении проекта газоперерабатывающего завода и завода по производству сжиженного природного газа в Кингисеппском районе Леонобласти Главгосэкспертиза РФ опубликовала 19 марта.

Одобренный проект станет самым мощным в России по объемам газопереработки и крупнейшим в северо-западной Европе по производству СПГ. На площадке завода разместят две технологические линии, проектная производительность каждой - 6,5 млн тонн СПГ в год. Суммарная мощность завода – 13 млн тонн. Объем природного газа, который ежегодно будет перерабатываться на заводе, составит 45 млрд кубометров.

15 марта Главгосэкспертиза вынесла положительный вердикт по второй части усть-лужского комплекса - строительству завода по производству газохимии.

Оба проекта реализуют дочерние компании АО "Русгаздобыча", чьим основным бенефициаром называют Артема Оболенского, бывшего бизнес-партнера братьев Ротенбергов. Оператором строительства газоперерабатывающего завода и завода СПГ выступает ООО "Русхимальянс", газохимическую часть собирается строить ООО "Балтийский химический комплекс". "Русхимальянс" в равных долях принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче", основным бенефициаром "Балтийского химического комплекса" называют Артема Оболенского.

Официальное сообщение Главгосэкспертизы совпало по времени с заявлением входящего в холдинг "Сибур" Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко АО "НИПИГАЗ", бывшего генподрядчика "Русхимальянса" в строительстве завода по производству СПГ. НИПИГАЗ заявил о расторжении EPC-контракта с "Русхимальянсом", в соответствии с которым он должен был исполнить проект строительства завода СПГ "под ключ". Причина обозначалась деликатно:

"Заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком…"

В ответном заявлении "Русгаздобыча", совладелец "Русхимальянса" (заказчика расторгнутого контракта) была не менее деликатна:

"Решение о смене подрядчика связано с оптимизацией расходов на проект. Договор с новой подрядной организацией будет заключен в ближайшие несколько недель. Привлечение нового подрядчика никак не отразится на сроках реализации проекта…", - заявили в компании.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2023. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх