Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила операторам связи — «Ростелеком», «Башинформсвязь», «ВымпелКом» и «МегаФон» — заключение соглашения по построению сетей стандарта 5G. Об этом во вторник, 4 мая, говорится в сообщении ведомства.
«Соглашение о совместной деятельности, в случае его реализации, содержит условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка подвижной радиотелефонной связи», — отмечается в сообщении.
Так, участвующие в сделке операторы связи должны разработать и согласовать «условия использования инфраструктуры и (или) совместного использования радиочастот и условий предоставления инфраструктуры для MVNO операторов связи».
В ФАС считают, что доступ к высвобождаемому радиочастотному спектру для строительства сетей 5G и дальнейшее оказание услуг подвижной радиотелефонной связи на сетях 5G станет возможностью по оказанию в России услуги связи.
31 марта советник замруководителя департамента информационных технологий Москвы Евгений Новиков сообщил, что в ближайшее время в столице запустят индустриальные полигоны для изучения возможностей связи пятого поколения.
Как отмечала директор по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеся Мамчур, такая экосистема должна состоять минимум из трех игроков: индустриального заказчика, телеком-оператора и производителей оборудования. Кроме этого, отмечалась важность привлечения ИТ-компаний для развития 5G.
Ранее, 5 марта, оператор МТС объявил о запуске в Москве первой в стране пользовательской пилотной 5G-сети в диапазоне 4,9 ГГц.
Источник: iz.ru
Читайте также: