Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Прибавление в семье орланов-белохвостов в Кургальском заказнике
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 15.06.21 16:50 | Прочтений новости 886 0 комментариев за

Пара орланов-белохвостов, обитающая в Кургальском заказнике неподалеку от трассы газопровода «Северный поток – 2», вывела двух птенцов. В минувшие выходные подрастающих орланов осмотрели и окольцевали специалисты петербургской экологической компании ЗАО «ЭКОПРОЕКТ», сообщает пресс-служба Nord Stream 2 AG.

Орнитологические наблюдения входят в комплексную программу экологического мониторинга, которую специализированные подрядчики и независимые консультанты, в том числе «ЭКОПРОЕКТ», проводят по заказу Nord Stream 2 в Кургальском заказнике, чтобы в режиме реального времени контролировать уровень воздействия проекта на окружающую среду. Результаты мониторинга за 2020 год – финального цикла на этапе строительства российского участка газопровода – стали свидетельством локального и кратковременного влияния работ, продемонстрировав отсутствие значительного воздействия на среду «Кургальского». Не повлияли они и на орланов.

Пернатые родители ранее гнездились почти у самого коридора строительства, и Nord Stream 2 предприняла целый ряд мер, чтобы не нарушать привычный устой жизни птиц. Ширину строительного коридора уменьшили почти в три раза, в том числе для того, чтобы он был максимально удален от жилого гнезда. Метод строительства изменили для снижения уровня шума. На территории полуострова установили несколько искусственных гнездовых платформ, чтобы орланы смогли при желании выбрать альтернативные места для размножения.

С момента начала строительства «Северного потока – 2» подопечная пара краснокнижных птиц обзаводится потомством второй раз. В 2020-м они построили новое гнездо неподалеку от одной из установленных платформ и вывели двух птенцов. Примечательно, что прежнее гнездо они используют по секрету от крикливого потомства, чтобы перевести дух и отдохнуть в тишине.


У пары орланов-белохвостов, обитающей в Кургальском заказнике неподалеку от трассы газопровода «Северный поток – 2», появились два птенца. Фото из архивов В. Пчелинцева, ЗАО «ЭКОПРОЕКТ»

На одного из появившихся в прошлом году птенцов орнитологи «ЭКОПРОЕКТа» установили GPS-GSM передатчик и по настоящий момент продолжают наблюдения за перемещениями молодой самки, которую назвали «Алиса». Свой первый полёт Алиса совершила 1 июля 2020 года в двухмесячном возрасте. Она осваивала окрестности Кургальского заказника, южную часть болота Кадер и побережье реки Россонь. В конце лета с первым кратковременным международным визитом посетила Эстонию, после чего вновь вернулась к родительскому гнезду. Окончательно территорию родителей Алиса покинула 19 сентября прошлого года. Птица пересекла Псковско-Чудской водоем, пролетела через всю Эстонию, побывала на островках Рижского залива, а затем – через Латвию и Литву – переместилась в Белоруссию на Любанское водохранилище, где провела практически всю зиму. В конце весны Алиса начала движение в сторону мест, где появилась на свет. Сегодня она в восточной части Латвии.


На одного из птенцов, появившиеся у пары орланов-белохвостов в прошлом году, был установлен GPS-GSM передатчик. Орнитологи продолжают наблюдать за передвижениями молодой самки, которую назвали Алиса (на фото слева). Фото и карты из архивов В. Пчелинцева, ЗАО «ЭКОПРОЕКТ»

«На первом году своей жизни орланы совершают миграцию в более кормные южные территории, поэтому первые послегнездовые перемещения Алисы для нас ожидаемы, – говорит главный специалист ЗАО «ЭКОПРОЕКТ» Василий Пчелинцев. – Интересно узнать, где Алиса осядет на самостоятельного гнездование, как далеко от родительского гнезда. Подтвержденных фактов о том, насколько орланы-белохвосты склонны возвращаться в родные места в повзрослевшем возрасте, нет, и мы рады что наше сотрудничество с Nord Stream 2 в рамках мониторинга Кургальского заказника дает нам возможность попытаться получить ответ на этот и другие вопросы».

Помимо родителей Алисы, экологам «ЭКОПРОЕКТА» известно еще о двух парах орланов-белохвостов, гнездящихся в Кургальском заказнике. В этом году птенцы появились только еще в одном гнезде. Третья пара к кладке яиц не приступала.


Птенцы орлана-белохвоста, появившиеся в этом году неподалеку от трассы газопровода «Северный поток – 2» в Кургальском заказнике, были осмотрены и окольцованы орнитологами 13 июня 2021 года. Фото из архивов В. Пчелинцева, ЗАО «ЭКОПРОЕКТ»

Пресс-служба Nord Stream 2 AG

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх