Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппском районе завершились раскопки крупного могильника 13 века
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 04.08.21 15:20 | Прочтений новости 1854 0 комментариев за

Закончено исследование древних захоронений в Кингисеппском районе: изучено 350 погребений. Среди находок ножи, женские украшения и монеты, об этом пишет 47news.

Как сообщается на сайте СПбГУ 3 августа, раскопки могильника у деревни Большое Стремление завершены.

"Теперь он является самым крупным из полностью исследованных ижорских могильников конца эпохи Средневековья и начала Нового времени", - отмечается в сообщении и добавляется, что всего группа ученых изучила около 350 погребений XIII–XVII веков. Подобные работы не проводились на протяжении 30 лет.

Ученые предполагают, что могильник оставили племена ижор, которые населяли побережье Финского залива. Наиболее поздние погребения совершены не ранее 1671 года - такова дата чеканки самой молодой из обнаруженных шведских монет. Во время работ также были найдены детали костюма, нательные православные крестики, фрагменты керамических сосудов, ножи, женские украшения, боевой топорик, русские монеты.

"Распространено мнение, что крестьяне XVII века — это бедные люди, занятые исключительно ежедневным добыванием пропитания. Однако найденные в могилах серебряные застежки или, например, обычные перочинные ножи, но не местной, а европейской работы, являются индикаторами большего благосостояния, чем считалось ранее", - пишут на сайте со ссылкой на слова старшего научного сотрудника лаборатории археологии Владислава Соболева, участника раскопок.

Найденные останки изучают антропологи. Ученые устанавливают родственные связи между погребенными, информацию о перенесенных заболеваниях.

Справка: Древнее захоронение в 30 км от Соснового Бора и 40 от Кингисеппа было открыто ещё в 1980-х годах. Расположен он на вершине песчаного холма за северной границей деревни. В 2019 году археологи изучили более тысячи "квадратов" территории и выяснили, что кладбище занимает значительно большую территорию, чем предполагалось - всю вершину холма.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх