Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Административная ответственность несовершеннолетних за управление мототранспортом
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисепп 13.08.21 21:00 | Прочтений новости 1478 0 комментариев за

12.08.2021г. в 12:16 на 3-м км а/д "Подъезд к п.Усть-Луга" (п.Усть-Луга кв.Ленрыба д.9) Кингисеппского района ЛО несовершеннолетний водитель (14 лет), управляя кроссовым мотоциклом "BSE Z3 CROSS" без г.р.з., не имея права управления ТС, допустил падение несовершеннолетнего пассажира (16 лет) (находился без мотошлема). В результате несовершеннолетний пассажир получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в Кингисеппскую МБ.


Административная ответственность несовершеннолетних за управление мототранспортом.

При наступлении летнего периода все больше на автодорогах появляется водителей мотоциклов, скутеров, мопедов. Причем в основном это несовершеннолетние, которые в силу своего возраста еще не знают Правил дорожного движения и при движении по автодорогам создают аварийные ситуации, в которые могут попасть сами или что еще хуже спровоцировать дорожно-транспортные происшествия.

С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем?

Управлять мопедом (водительское удостоверение категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (водительское удостоверение категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (категории А) возможно по достижению 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категорию «А» можно и с 16 лет, однако получить водительское удостоверение, можно только по достижению совершеннолетия.

Если выявлен факт правонарушения в области дорожного движения при управлении мопедом или скутером несовершеннолетним водителем, не достигшим возраста привлечения к административной ответственности (до 16 лет) - в соответствии с ч.3 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении прекращается только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть – после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства.

Если же несовершеннолетнему водителю есть 16 лет, то возбуждается дело об административном правонарушении при наличии выявленных и установленных составов, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, а в случае отсутствия водительского удостоверения категории «М, А1» его действия дополнительно квалифицируются по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ с отстранением от управления и задержанием транспортного средства с помещением на ближайшую специализированную стоянку.

Учите со своими детьми Правила дорожного движения. Это спасёт их жизнь!

Источник: отдел ГИБДД ОМВД России по Кингисеппскому району Ленинградской области



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисепп»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх