Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: Как туристы топчут Кургальский заказник
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 23.08.21 10:20 | Прочтений новости 1081 0 комментариев за

Как туристы топчут места чернозобой гагары под "Северным потоком-2" в материале 47news.

В сентябре комитет по природным ресурсам Ленобласти планирует утвердить “План управления заказником “Кургальский” на 2021 - 2031 годы. Общественности он был представлен в июле. Концепция, что легла в основу, разработана по заказу компании Nord Stream 2, которая почти достроила “Северный поток-2”. 20 августа это отметил Владимир Путин. Наземная часть газопровода пересекает южную часть заказника. Немалая часть плана направлена на снижение антропогенной нагрузки. Если проще, на контроль наплыва отдыхающих.

В заказнике 203 охраняемых вида грибов, лишайников, мохообразных, сосудистых растений, насекомых, рыб и миног, птиц и млекопитающих. 34 вида занесены в Красную книгу РФ, 14-ть - Международного союза охраны природы. Остальные охраняются Ленобластью. Среди редких: беркуты, сапсаны, чернозобые гагары, серые тюлени, кольчатые нерпы и другие животные. Через заказник проходят пути миграции и гнездования птиц из Северной Сибири в Западную Европу и Африку.

На сегодняшний день в заказнике запрещено разжигать костры, устраивать туристические стоянки, массовые мероприятия, ездить вне дорог общего пользования, парковаться у берега, посещать некоторые острова и другое. Но в реалиях туда бесконтрольно заезжают отдыхающие. Мангалы, мусор, кострища, машины прямо у воды - давно обыденность. Периодические пожары тоже. После кемпингов вытоптаны поляны. Еще категория - любители гонок на квадроциклах “вспахивают” землю, а гидроциклисты пугают птиц на островах.



Излюбленные места туристов - восточный берег озера Липовское, южный берег озера Белое, пляж к северу от деревни Тисколово и в районе деревни Большое Кузёмкино, а также у деревни Выбье.

По словам местных активистов, из последних “подарков” пожар на мысе Пихлиссар и трёхдневный слёт трёх десятков человек на Кургальском рифе.

- С лодками, собаками, палатками, автомобилями и костром с 13 по 15 августа. А ведь там ключевая орнитологическая территория, где гнездится огромное количество краснокнижных птиц и растет масса краснокнижных растений. Дороги на эти и другие территории, нуждающиеся в особой охране, перекрыты шлагбаумами и валунами. Но возле каждого такого ограждения делается объезд в первые же выходные сезона, - говорит активист Ирина Барановская.



Нельзя сказать, что ничего не делается. Дороги перекрываются валунами, на щитах рассказывается об ограничениях. Nord Stream 2 оплачивает работу целых двух экипажей частной охранной фирмы - по два человека в каждом.“Они действительно подъезжают и просят потушить костёр или мангал, но после отъезда патруля пламя загорается вновь. Выдворить граждан они не могут - территория заказника не закрытая. Лишь с апреля по июнь на одном из островов вводится особый режим охраны”, - рассказали 47news в Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти (ООПТ), что отвечает за такие территории в регионе.

От дирекции в заказнике работает один инспектор. Проблема в том, что он отвечает ещё за один заказник - Котельский и физически не может выехать на каждое нарушение. Для понимания, площадь Кургальского 600 квадратных километров, Котельского - ещё 121. Здесь отметим, на 47 ООПТ Ленобласти всего 15 инспекторов. В теории сотрудник должен зафиксировать нарушение и отправить данные в комитет госэконадзора, который штрафует нарушителя.

К слову, сама дирекция создана 21 июля, 18 августа назначен руководитель Фёдор Стулов. Ранее возглавлял отдел особо охраняемых природных территорий в комитете по природным ресурсам. По его словам, планируется увеличить штат инспекторов и получить возможность самостоятельно привлекать граждан к административной ответственности.



- Почему нельзя в принципе закрыть территорию, раз там столько ценного? - спросил 47news.

- Мы не можем деревни и дороги обнести заборами, там же люди живут. Планируется, что будут цивилизованные и регламентированные маршруты, экотропы. Впрочем, этому не рады местные жители, говорят, мы наоборот привлечём еще большее количество туристов. Из девяти маршрутов пока остановились на двух - в Выбье и Большом Кузёмкино. При этом сами местные не все готовы соблюдать ограничения. Мол, это же наша земля, почему я не могу например на квадроцикле погонять?

- С физическим сопротивлением пришлых туристов приходится сталкиваться?

- Агрессивные, пьяные, со свистопляской - это не редкость. А полицию надо ещё дождаться, путь-то не близкий. Не так давно вообще слёт каких-то этнических практик предотвратили. Вы только вдумайтесь, они хотели две тысячи человек собрать. Поломали шлагбаумы, установили технику, навесы, привезли генераторы. Еле согнали.

- Nord Stream 2 не может расщедриться на большее количество охраны?

- И за то, что есть, спасибо, тоже же деньги считают.
(стоимость “Северного потока-2” оценивалась в 9,5 млрд евро, то есть 825 млрд рублей - ред.)

47news поговорил с тем самым инспектором, кто отвечает за Кургальский заказник, это Евгений Белик, работает на этой должности семь лет.

- Валуны с дорог раскатывают или объезжают. Три машины прошло - уже колея. А то, что сорванный мох будет восстанавливаться около 15 лет, люди не думают. Или бивуак разбивают в нескольких метрах от щита информационного. Подходишь, говорят - ночью заезжали, не видели. Костёр жгут и не понимают, что жар на метр уходит, корни деревьев гибнут и литров 50 нужно для заливки, а не бутылка. Уходят, а потом пожар.

- О каком примерно количестве туристов речь?

- В минувшем жарком июле только за пятницу-субботу, то есть в сутки, доходило до 2 тысяч машин, а в каждой по два-три-четыре человека. Так банально можно весь заказник вытоптать и сжечь. Хожу, объясняю.



- Никогда не хотелось затрещину дать вместо объяснений?

- Ну мало ли, что хочется (смеётся). Наша работа всё-таки объяснять. И я стал замечать, что это работает. Меньше стало мусора, люди говорят, “а помните вы нам рассказали… и мы теперь соблюдаем”. Быдло, конечно, тоже попадается, но реже.


И действительно, пока ставка на убеждение. В новой концепции управления, в частности речь о “строительстве информационных центров на въездах в Кургальский заказник” и “совершенствовании системы информационных указателей”. Про улучшение охраны и патрулирования тоже есть, но без конкретики.

В компании Nord Stream 2 на момент подготовки публикации не ответили. Правильно, там сейчас другие заботы, осталось чуть-чуть.

Фото: 47news.ru
Источник: 47news.ru


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх