Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Кингисеппе воссоздадут легендарную русскую крепость Ям
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 01.10.21 12:05 | Прочтений новости 1590 2 комментария за

В городе Кингисеппе, бывшем Ямбурге, началась работа над реализацией необычного замысла – воссозданием образа легендарной русской крепости Ям, сообщают Санкт-Петербургский Ведомости.

Когда-то эта крупная каменная цитадель служила западным форпостом государства. Увы, время не оставило от нее практически ничего. Нынче со стороны обрывистого берега Луги видны лишь небольшие фрагменты каменной кладки. Сохранились два земляных бастиона, рвы и пруд, обозначающие контур цитадели.


Такой в 1630-х годах увидел крепость Ям немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий. / РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Первую крепость на этом месте новгородцы возвели в 1384 году всего за 33 дня. Она была уже каменной, из местного плитняка и крупных камней. Располагалась на высоком берегу Луги, имела в плане форму четырехугольника с башнями по углам. Через одиннадцать лет после постройки крепость успешно выдержала первую осаду ливонских рыцарей. В XV веке они несколько раз пытались захватить Ям, но защитники всякий раз отбивали их натиск.

Потом цитадель не раз перестраивали, в конце XV века у нее было уже не менее девяти башен, а внутри появилось еще одно укрепление, своего рода крепость в крепости, – четырехбашенный детинец. По Столбовскому миру 1617 года крепость перешла к шведам. После того как Петр I в 1703 году отвоевал Ям, в полуразрушенной крепости возвели четыре бастиона. Однако уже при Екатерине II цитадель полностью разобрали: к подобной древности в ту пору еще не относились с таким пиететом, как теперь. А на освободившемся месте разбили сад, который назвали Летним.

Нынче восстанавливать крепость в камне никто не собирается. Как пояснил петербургский музейный проектировщик Никита Сазонов, речь не идет и о цифровых технологиях. Все гораздо проще, но более наглядно. Возле бывшей крепости с разных сторон расставят пять экранов из особо прочного стекла. На них, как на гравюрах, прорисуют силуэт цитадели. С нескольких строго определенных точек зритель сможет увидеть на стекле контуры крепости в том виде и пропорциях, в каких она была видна в прошлом, и с помощью своего воображения совместить «картинку» с нынешним ландшафтом.

– Конечно, в нашем изображении могут быть неточности, но, на мой взгляд, главное – сохранить память места... Подобные замыслы реализованы, например, в археологическом парке Карнунтум в Австрии и на руинах Крушевацкой крепости в Сербии, – поясняет Сазонов. – В России же это новинка.

Целиком проект называется «Новая жизнь утраченной цитадели: создание общественной выставки «Крепость Ям». Автором идеи стал Кингисеппский историко-краеведческий музей, расположенный в нескольких сотнях метров от территории бывшей крепости. В музее есть ее макет, который теперь очень пригодился.

– Проект посвящен памяти замечательного археолога Анатолия Николаевича Кирпичникова: именно он в начале 1970-х годов руководил здесь раскопками. Особая ему благодарность: он «вызволил из земли» следы крепости Ям, считавшейся полулегендарной, а затем с помощью документов Королевского военного архива Швеции произвел достоверную реконструкцию ее облика. Именно этот образ крепости — второй половины XVII века — мы и представим на экранах, – говорит непосредственный разработчик «визуализации» цитадели Андрей Подоплекин, он же руководитель благотворительного фонда «Наша память».

Два экрана с прорисовкой крепости установят в ноябре, еще три – в начале весны. Рядом появятся щиты с исторической информацией. Кроме того, предполагается подготовить аудиогид. Все это должно, по замыслу организаторов, превратить ямбургский Летний сад в пространство, посвященное древней истории.

Источник: spbvedomosti.ru


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?

    Выгодные предложения в Кингисеппе

    КОММЕНТАРИИ (2)
    Виктор Михайлович_59

    А где именно эти экраны будут установлены?

    1
    ответить
    zareche2020

    Виктор Михайлович иди огурцы кушай, а не экраны смотри

    0
    ответить
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2021. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x