Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: 16 тысяч рублей за сотку. «Русхимальянс» вновь переиграл государство в Усть-Луге
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Экономика 02.12.21 12:05 | Прочтений новости 1455 0 комментариев за

Дочка Газпрома поборола в суде Росморречфлот — на кону были гектары земли ценой за 200 миллионов. Госструктуре придётся отдать в 12 раз дешевле.

Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот) обязано продать ООО "Новые коммунальные технологии" (НКТ) 10 земельных участков общей площадью 10,3 гектара на побережье Финского залива в районе порта Усть-Луга за 16,5 миллиона рублей. То есть - по 16 тысяч за сотку. Такое решение Арбитражного суда Москвы вступило в законную силу 30 ноября. НКТ полностью принадлежат ООО "Русхимальянс", который строит в Кингисеппском районе Ленобласти крупнейший в стране газохимический комплекс.

Владеющий спорными участками Росморречфлот уже более двух лет борется за эту землю. Сначала спор шел за факт продажи - госведомство категорически не хотело, но НКТ доказали в суде: они давно эксплуатируют землю, там располагается терминал "Юг-2" и всё необходимое для его успешной работы. В общем, имеют право. О том же написано в постановлении правительства РФ №371 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве морского и речного транспорта" - на него и сослался петербургский арбитраж в июле нынешнего года, когда вынес решение в пользу НКТ. В первых числах ноября оно вступило в законную силу. С этого момента нет сомнений: Росморречфлот обязан продать НКТ все 10 участков, но возник следующий спор - по какой же цене.

Позиция государственного ведомства – 27,5 миллиона рублей за всё, это почти по 27 тысяч за сотку. Речь идет не о рыночном торге, а о формальности: такова суммарная кадастровая стоимость всех 10-ти участков. Цена тоже не впечатляет, но все-таки почти в 2 раза дороже, чем хотят в НКТ.

По словам Виктории Константиновой, директора по оценке и советника председателя Союза промышленников Выборга и Выборгского района Ленобласти, эксперта Becar Asset Management, рыночная стоимость земли в локации порта Усть-Луги начинается от 200 тысяч рублей за сотку. Просто земли, если считать, что "Юг-2" на ней не расположен. Особую привлекательность, по словам эксперта, таким пакетам придают участки, примыкающие к акватории Финского залива.

Исходя из такой оценки, 10,3 гектара могут стоить более 200 миллионов рублей. А вступившее 30 ноября в законную силу судебное решение требует от Росморречфлота продать землю по цене примерно в 12 раз дешевле.

16,5 миллиона рублей за всё тоже взялись не с потолка. В упомянутом уже правительственном постановлении №371 четко сказано: стоимость такой земли при продаже определяется кадастровой стоимостью, но есть исключения. Если желающая разжиться ею компания владеет расположенными там зданиями и сооружениями, которые являются объектами регионального или федерального значения, то Росморречфлот должен продать ей такую землю за 60% цены кадастра. Что, собственно, и произошло, а судебный спор свелся к доказыванию статуса - объектов регионального или федерального значения. Тут-то государство проиграло.

"Принадлежащее обществу недвижимое имущество используется в морском порту, является объектом его инфраструктуры и непосредственно задействуется при осуществлении деятельности с водным транспортом и осуществлении операций с грузами… Согласно сведениям из ЕГРН, видом разрешенного использования земельных участков является …строительство объектов федерального значения, а именно - объектов второго участка южного района морского торгового порта Усть-Луга. Таким образом, все сооружения, принадлежащие ООО "НКТ" на праве собственности и находящиеся на территории выкупаемых земельных участков, относятся к объектам федерального значения…" - сделал вывод арбитражный суд.

Росморречфлот давил на другую педаль - если "Юг-2" является объектом федерального значения, значит, он должен был в таком качестве быть внесен в Схему территориального планирования РФ, а его там нет. Но юристы НКТ предложили другой подход: в схему вносится то, что будет, а не то, что уже есть. К моменту составления текущей редакции документа, "Юг-2" был полностью построен, причем тут планирование? Столичный арбитраж согласился с таким подходом.

У Росморречфлота остался последний шанс изменить позицию судов в свою пользу в кассационной инстанции, но случится ли такое, мы узнаем в следующем году. В "Русхимальянсе" решили не комментировать эту историю.

Фото: Яндекс.картинки
Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Экономика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх