Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
«Тошнит уже»: Чем жителям Кингисеппского района не угодила ферма с коровами
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 09.12.21 18:05 | Прочтений новости 1699 0 комментариев за

Жители деревни Именицы Кингисеппского района жалуются на грязную воду. Проблемы начались, когда рядом с деревней построили племенной завод. Деятельностью предприятия неоднократно интересовалась прокуратура. Подробности в материале от "78.ру".

— Вот это отфильтрованная водичка, в которой нам предлагают мыться. Она с чётко выраженным запахом навоза, — поделилась местная жительница.

Подозрительный цвет и тошнотворный запах фекалий. Не нужно быть экспертом, чтобы понять — эта жидкость непригодна и опасна для употребления. На улице картина ещё хуже — колодцы и дренажные канавы засорены нечистотами. Вот уже семь лет жители деревни Именицы из скважин на своих участках могут набрать только такую грязную воду.

— Мне 75 лет, я должна к бочке ходить, нам иногда воду привозят питьевую. Я должна её с бидоном тягать и возить домой. Хотя у меня рядом с домом скважина пробурена, — пожаловалась Татьяна Лайус.

Проблемы начались, когда рядом с деревней построили крупный племенной завод. Пять больших коровников, около 2000 животных. Практически сразу же перед владельцами встал вопрос о том, куда девать тонны фекалий. По словам местных жителей, работники завода складируют нечистоты прямо вокруг деревни.

— Это такие большие ямы, выстланные плёнкой. Мы раньше предполагали, что эти сооружения бетонные, а в процессе выяснилось, что они именно земляные, очевидно в процессе их эксплуатации фекальные стоки накапливаются в земле, поскольку плёнка прохудилась, — пояснил местный житель Сергей Полещук.



И действительно, поля рядом с деревней буквально усеяны кучами экскрементов. Между тем от начала опасной зоны до ближайших домов около 50 метров.

Ситуация особенно обостряется, когда в деревне начинается дождь. По словам местных жителей, тогда кучи коровьего навоза размываются, и нечистоты начинают медленно стекать в придорожные канавы. А уже оттуда вода попадает в почву и колодцы на участках.

Острый гастроэнтерит — это чуть ли не самое лёгкое заболевание, которое можно подхватить, если напиться грязной воды. В худшем случае есть вероятность заразиться холерой или дизентерией. В надежде очистить воду местные жители вот уже несколько лет обращаются во всевозможные инстанции — районную администрацию, прокуратуру, и даже писали письмо президенту. Борьба принесла определенные плоды.

Деятельностью племенного завода неоднократно интересовалась Кингисеппская городская прокуратура. Например, два года назад во время проверки были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм. Тогда в отношении директора завода возбудили дело об административном правонарушении.



Все нарушения на предприятии должны были исправить в кратчайшие сроки. Но судя потому, что в ноябре 2021 к компании все ещё есть вопросы у Роспотребнадзора, сделано это так и не было. Кстати, в беседе с журналистами сотрудники племенного завода свою вину признавать отказались.

Прямо перед приездом журналистов с местными жителями пообщался директор племенного завода. Пообещал людям обязательно приехать на общую встречу. Но когда время пришло просто отключил свой мобильный.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований предприятию грозит штраф или же приостановка деятельности на 90 суток. Правда, по словам местных жителей, такое уже было неоднократно — потом работа завода возобновляется, а сбросы вредных отходов продолжаются. Судя по всему, платить штрафы компании гораздо выгоднее, чем наладить правильный процесс утилизации.

Фото: 78.ru
Источник: 78.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх