Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Комплекс мануфактуры в Ивангороде передали фонду «Наследие барона Штиглица»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 30.03.22 10:45 | Прочтений новости 754 0 комментариев за

29 марта в Петербурге подписали документ о передаче государством фонду "Наследие барона Штиглица" известного объекта культурного наследия "Комплекс Нарвской льноджутовой мануфактуры", сообщает "Российская газета".

Событие, которого ждали почти полтора года, состоялось в бывшем особняке зятя барона Штиглица - Александра Половцова. Договор подписали руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Алексей Меньшов и глава фонда, президент Петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

Мануфактура, основанная в XIX веке в Ивангороде российским банкиром, промышленником и меценатом бароном Александром Штиглицем, является объектом большой культурной и исторической ценности. Век назад на ней производили парусное плотно, откуда и пошло название места - Солнечная Парусинка.

Сегодня этот исторический объект общей площадью свыше 12 тысяч квадратных метров находится в печальном состоянии. В последние десятилетия там располагается производство, которое занимает только часть существующих зданий. И только они сохранились до настоящего времени в более-менее хорошем состоянии. Остальная территория находится в запустении и даже разрухе.

Единственным светлым пятном здесь является недавно восстановленный при участии фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Свято-Троицкий собор, место упокоения Штиглицев. Там похоронены и Александр Штиглиц, и Александр Половцев.

Теперь организацией всего объема работ, необходимых для восстановления, будут заниматься сотрудники фонда "Наследие барона Штиглица". Подписанный документ имеет 25-летний срок действия. В планах, которые предстоит реализовать в ближайшее время, озвучил Алексей Меньшов.

По его словам, в дальнейшем бывшая мануфактура может стать прекрасным объектом для привлечения туристов. Но в первую очередь предстоит привести в порядок парк, подлатать крыши, укрепить по периметру строений все то, что может сорваться, упасть и вообще представлять опасность для проходящих. В фонде очень надеются на помощь волонтеров, готовых принять участие в восстановительных работах в Ивангороде.

Сейчас уже начато благоустройство в жилых кварталах. В ближайшей перспективе - консервация, последующая музеефикация и создание на этом месте современного объекта культурного наследия.

Источник: rg.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх