Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Губернатор Ленобласти назвал населенные пункты, которые могут получить статус исторических поселений
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 30.03.22 18:30 | Прочтений новости 1114 0 комментариев за

Губернатор Ленобласти после рабочего объезда в Выборгском районе провел совещание по вопросам создании и развития исторически поселений в регионе. Александр Дрозденко заявил об идее определить еще ряд населенных пунктов Ленобласти, как исторические поселения либо регионального, либо федерального значения, сообщает Online47.

«По крайней мере, мы говорим о Ивангороде, Гатчине, Новой Ладоге, Старой Ладоге, Шлиссельбурге. Мы должны стремиться к тому, чтобы эти исторические поселения у нас появились, - сообщил глава региона, - На текущую дату у нас есть три исторических поселения регионального значения, которые определены приказом: Ивангород, Новая Ладога и Шлиссельбург. Я хотел бы поговорить о том, чтобы мы создали стандарт того, что мы должны сделать при работе комитета по сохранению культурного наследия, при поддержке депутатов Законодательного собрания, администрации районов. Это программа поэтапного приведения в порядок и восстановления исторических центров в каждом поселении.»

Он добавил, что в Ивангороде нужно заняться крепостью, в Старой Ладога необходимо обратить внимание, опять же, на крепость и монастыри.

«Новая Ладога славится своей центральной улицей, которая, наверное, единственная сохранилась на современном пространстве России, где нет ни одного строения старше конца 19 века. Нет ни одной современной постройки», - подчеркнул лидер 47 региона.

Во время заседания заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой отметил, что в регионе нужно разработать некий паспорт, чтобы эту работу систематизировать.

«У нас действительно получается, что в ряде исторических поселений, например в Выборге мы можем планомерно двигаться и работать. Точно так же уделяем большое внимание Новой Ладоге. На примере этого действительно можем сказать, что выделяем большое количество средств из бюджета области, но все же есть такая неприятная история, как Шлиссельбург. Там нет памятников регионального значения, мы не можем выделять туда средства, при этом ситуация из-за бездействия, скажем так, неких должностных лиц печальная», - рассказал Владимир Цой.



Губернатор считает, что исторические поселения за исключением Гатчины и Выборга необходимо вывести под государственное управление области.

«Мы должны создать такие концепции и стандарты, чтобы чётко понимать программу поэтапного восстановления хотя бы центров, знаковых объектов каждого такого исторического поселения. У меня есть идея, да простят меня муниципальные коллеги, вывести исторические поселения под государственное управление Ленобласти. Исключение — Гатчина и Выборг. Но вот те же Ивангород, Старая и Новая Ладоги, Шлиссельбург... Они требуют огромных инвестиций и принятия многих решений», - заключил Александр Дрозденко.

Фото: online47.ru
Источник: online47.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх