Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: Всех домашних питомцев хотят поставить на спецучёт
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 11.04.22 10:24 | Прочтений новости 701 0 комментариев за

Из Ленинградской области решили позаботиться о домашних животных России. В канцелярии ЗакСа зарегистрирован законопроект, предлагающий поправки к федеральному законодательству и регулирующий отношения в области ветеринарии. Согласно одному из пунктов, следует изменить порядок "осуществления идентификации и учёта животных". В частности, заменить это термином "маркирование и учет животных". Подробности в материале 47news.

Если конкретнее, документом хотят обязать владельцев "закреплять на теле животного или вводить в тело визуальные, электронные или смешанные средства маркирования". Информацию, какой номер чему соответствует, передавать в государственную ветеринарную службу. При этом каждое животное будет иметь "уникальный буквенно-циферный идентификационный номер, который сохраняется в указанной информационной системе".

Теоретически, если документ будет воспринят в Москве, маркировка питомцев назначена на весну 2023 года.

Инициатором законопроекта стал единоросс Андрей Гардашников. Теперь, по его словам, к идее его подвинули обращения ветеринаров и зоозащитников.

"Люди набирают животных летом на дачный сезон. Приучают к себе, а осенью уезжают, выбрасывают, по сути. Если собаки и кошки будут идентифицированы, будет проще найти хозяев и привлечь их к ответственности" , - уверен он.

Насчёт обязательности требований он говорит, что в идеале нужно идентифицировать всех домашних животных. "Конечно, бабушкам будут выдавать субсидии", - обещает он. На вопрос, как государство будет искать уклонившихся от маркировки домашних собак и кошек, депутат пока отвечает так: "Пока, видимо, никак. Но как-то надо этот вопрос проработать".

- Может, привычными методами? Пять утра, к дому подъезжает "воронок", во все квартиры забегают люди в форме, всех мяукающих – на предъявление? Тем, кто без чипов, штраф? – уточнил 47news пусть у бывшего, но подполковника ФСБ Гардашникова.

- Ну а что, можно, конечно, - задумался он.

Впрочем, пообещал, что дело коснётся только живых, а вот к трупам зверюшек, даже если они захоронены не по правилам, предъявлять претензии не будут. "Не, выкапывать никто не станет", - пообещал он.

Сама по себе идея обозначить домашних питомцев, чтобы они были пронумерованы, воспроизводится в информационном пространстве примерно раз в год. В последний раз соответствующие поправки были направлены в Госдуму от имени Министерства сельского хозяйства в январе 2022 года. До этого аналогичное было в 2021 году. Обычно специалисты объясняют это тем, что с помощью опознавательных знаков проще искать потерявшихся животных, а также привлекать за жестокое обращение хозяев, выкинувших их на улицу. Каждый раз это упирается в вопрос, за чей счёт производить процедуры. В частных клиниках услуга обойдётся в две тысячи рублей.

Впрочем, по данным 47news, в этом случае народный избранник больше ориентируется на свой опыт. В его семье есть пёс породы джек-рассел по кличке Джек. Периодически Джек, во время поездок на дачу, убегает. Его ищут, нашедшим обещают вознаграждение. Похоже, за это хозяин и добрался до животных всей страны.

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх