Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: Освободители Риги нависнут над Эстонией с берега Ивангорода
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Политика 15.05.22 15:30 | Прочтений новости 1464 0 комментариев за

Опальный памятник с левого берега Даугавы готовы установить на русском берегу Нарвы, но так, чтобы было видно в Эстонии. Подробности в материале 47news.

Губернатор Александр Дрозденко заявил, что Ленобласть готова разместить на своей территории памятник советским воинам, за демонтаж которого проголосовала 13 мая Рижская дума. Как вариант предложил Ивангород. Власти самого приграничного города России сообщили 47news, что официально с ними вопрос "рижского мемориала" пока не обсуждался, но они только "за". Глава МО "Ивангород" Виктор Карпенко на ходу рассказал корреспонденту, где можно разместить 79-метровую колонну со звездой и скульптурные изображения Матери-Родины и советских воинов.

- К принятию памятника Ивангород готов? - спросил 47news.

- Если перенесут к нам — это было бы правильно, здорово. Битва за Нарву и Ивангород длилась пять месяцев, 125 тысяч советских солдат погибло. Масштабные события. Наступательное движение от нас началось. Готовы у себя установить.

- Может, вы сами с этой инициативой выступили?

- Нет, только о ней узнал. Мы выходили с присвоением Ивангороду почётного звания "Город воинской славы". Письмо в правительство Ленобласти, письмо в региональное Заксобрание. Дальше выход на правительственную комиссию. Параллельно вопрос прорабатывается с командованием Западного военного округа, конкретно с начальником штаба генерал-лейтенантом Алексеем Завизьоном. Он местный, ивангородец.

- Эти процессы могут быть запараллелены, монумент и звание?

- Почему нет.

- А сроки? Демонтаж, транспортировка, бюрократия — это ведь не скоро?

- В позапрошлом году мы установили у себя памятник генералу Федюнинскому, 2-я ударная армия, прорывал блокаду Ленинграда, решили вопрос в течение месяца. Что касается доставки, то мы же рядом. До Таллина — 100 километров, до Риги - ещё 250. Так как для наших судов порты Европы закрыты, то остаётся только автомобильный транспорт.

- А место есть? У вас город небольшой, да ещё и режимный...

- Есть свободные муниципальные места. Есть видовое. Прямо на возвышенности, в центре города. От крепости ступеньки идут, улица Гагарина, Садовая, там большая площадка. Оттуда его будет видно в том числе и в Нарве, всё просматривается. Можно и при въезде в город установить. Там большое братское захоронение. Рядом федеральная трасса "Нарва".

- Это принципиально, чтобы памятник в Нарве было видно?

- В Нарве на 90% русскоязычное население. Скажу так, на 9 мая у них ограничения с прохождением, возложением цветов. Было бы хорошо, если бы был виден наш памятник. Вот каждый год я приглашаю войска ЗВО. Они проводят у нас полномасштабный парад с участием военной техники, личного состава, роты почётного караула, военного оркестра. В этом году по понятным причинам этого не было, но в 2019 году после парада у нас оркестр на крепости исполнял песни военных лет. А в это время на противоположном, эстонском, берегу появилась колонна со знамёнами победы, тысяч пять человек. Им запретили идти по центральным улицам, пришлось в обход, по набережным, идти. И так получилось, что наш оркестр их встречал и для них марш играл.

- То есть тут нет никакого милитари-соперничества с Эстонией?

- Какое ещё милитари-соперничество, там три танка, да два пулемёта. Бывает, приезжают натовские взводы, порой 15-20 человек наскоком выходят на крепость в Нарве, машут флагами, но это смешно.


Ранее КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ писал, что Кингисеппский район может принять мемориал советским воинам-освободителям, который собрались демонтировать в Риге

Источник: 47news.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Политика»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх