Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Как не стать жертвой гадюки в лесу и у дома
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 25.05.22 21:00 | Прочтений новости 1242 0 комментариев за

Пресмыкающиеся просыпаются ранней весной. Именно в этот период их яд особенно опасен для человека. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как не стать жертвой ядовитой напасти, а также предоставят небольшой гайд по локациям в Петербурге и Ленобласти, где риск встретить животное повышается в разы.

Встреча с ядовитой змеей на летнем отдыхе может обернуться травмой и долгим лечением. Неприятные инциденты случаются как по неосторожности, так и по случайности, жертвами гадюк в лесах, парках и частном секторе становятся и взрослые, и дети. К счастью, человек в состоянии себя обезопасить и свести риск неприятного инцидента к минимуму.

Держитесь от меня подальше!

Ядовитые змеи выходят из своих укромных жилищ в теплое время года. Они любят принимать солнечные ванны, но терпеть не могут, когда на их территорию заходят непрошенные гости. Лучшая защита для змеи – нападение. Этим же принципом они пользуются при встрече с человеком чересчур любопытным или неосторожным. Забавляться со змеями любят подростки: они трогают их палками или голыми руками, чем вызывают агрессию.

Укус гадюки становится единственной реакцией, которая навсегда оттолкнет чужака от повторного визита. Тем не менее если вести себя тихо и осторожно – гадюка вас не тронет и даже не обратит никакого внимания.

Способы справиться с последствиями укуса ядовитой гадюки известны – необходимо обездвижить поврежденную конечность, дабы не позволить яду продвинуться по организму и привести к тромбу в кровеносных сосудах. Затем следует как можно скорее добраться до больницы, где пострадавшему окажут своевременную помощь. Не накладывайте жгут и не высасывайте яд из раны – последствия самолечения и неквалифицированной помощи могут оказаться куда печальней, чем сам укус.

Дабы не довести ситуацию до травмпункта, постарайтесь придерживаться простых правил. Сотрудники Нижне-Свирского заповедника, к примеру, советуют отгонять змей при помощи топота – змеи практически не слышат, но прекрасно улавливают вибрации земли и быстро отползают восвояси.

Гадюки могут заползти прямо на дачный участок и расположиться на крылечке. Хозяевам дач и придомовых территорий стоит задуматься об экипировке – при встрече со змеей на вас не должно быть шлепанец с открытыми пальцами и голенью. Используйте резиновые сапоги, особенно если вы занимаетесь огородом или уборкой скопившегося хлама – гадюки любят прятаться в сорняках и хворосте и напасть в самый неожиданный момент.

Враг всегда настороже

Излюбленное место для гадюк – болота, коих в Ленобласти предостаточно. Змеи любят зимовать на болотах – после продолжительной спячки они медленно пробуждаются, но активизируются только в летний период, март и апрель являются для них сложным периодом адаптации к изменившимся условиям.

Но даже по весне опытные лесники предпочитают держаться подальше от гадюк, что уж говорить о туристах, неопытных в «общении» с пресмыкающимися.

Первые случаи нападения гадюк на человека обычно регистрируют в конце мая – начале июня. Биолог Павел Глазков рассказывал в прошлом году об особенностях внешнего вида этих животных.

«В Ленинградской области встречается два вида змей: гадюка обыкновенная ядовитая и уж обыкновенный — он неядовитый. Отличить их просто. Уж, как правило, черного, очень темного цвета, отличительная черта — у него есть ушки. Они либо оранжевые, либо желтые, бывают даже белые ушки. Гадюки бывают двух видов. Либо чисто черного цвета, без пятен, а вторая цветная. У нее по всей спине проходит зигзагообразный рисунок коричневого цвета. Змея может быть оливкового, голубого цвета».

Наиболее опасными районами, где распространены гадюки, являются Лужский, Волосовский, Кингисеппский и Волховский. Именно там, по оценкам экспертов, и сконцентрированы логова змей. Токсикологи отмечают, что весной их яд опаснее для жертвы, нежели летом – из-за концентрации определенных веществ, быстрее обездвиживающих организм пострадавшего. Специалисты уверенно развенчивают миф о трех укусах как о некоем «лимите» для человека – однако же на деле даже самая мала доза может нанести человеку непоправимый урон.

Источник: nevnov.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх