Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Суд вынес приговор бывшему главе администрации Котельского поселения. 6 лет условно за мошенничество на 5 млн
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Происшествия 30.06.22 17:15 | Прочтений новости 1420 0 комментариев за

27 июня 2022 года Кингисеппским судом за мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере осуждены бывший глава администрации МО «Котельское сельское поселение» Кингисеппского района Ленинградской области и его заместитель. Свои должности они занимали до 2020 года, сообщает пресс-служба городского суда.

В 2018 году к указанным должностным лицам обратился генеральный директор одной из компаний г. Кингисеппа, который узнал, что находится под подозрением у следователя за присвоение денежных средств акционеров своей компании. Используя факт личного знакомства главы администрации с руководителем Следственного отдела, должностные лица вступили в сговор между собой на хищение денежных средств бизнесмена путем обмана - под видом передачи их руководителю Следственного отдела в качестве взятки якобы в его интересах.

При этом оба не имели реальной возможности повлиять на ход расследования и решения по уголовному делу, и не намеревались совершать никаких действий в интересах знакомого. Так под видом взятки в 2018 году должностные лица получили от директора компании 5 000 000 рублей.

В 2020 году генеральной директор этой же компании вновь попал под подозрение следователя, но уже за другое преступление, связанное с хищением бюджетных денег при выполнении муниципального контракта. Бизнесмен снова обратился к указанным должностным лицам за помощью, и снова глава администрации МО «Котельское сельское поселение» Кингисеппского района и его заместитель предложили знакомому «решить вопрос» за 5 000 000 рублей. При этом реально совершать какие-либо действия в его интересах они не планировали. Однако, чиновники не знали, что директор, желая изобличить последних в совершаемом преступлении действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Под контролем сотрудников правоохранительных органов он передал должностным лицам 2 000 000 рублей, затем ещё 500 000 рублей. При следующей передаче денежных средств генеральный директор передал муляж взятки в сумме 2 000 000 рублей. Передача денег во всех случаях производилась с помощью автомобилей, в багажник или салон которых директор компании складывал свертки с деньгами. После передачи муляжа неосведомленный о преступлении водитель автомобиля был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В связи с этим, второе преступление не было доведено должностными лицами до конца по независящим от них причинам, и квалифицировалось как покушение на мошенничество в особо крупном размере.

В суде заместитель главы администрации признал себя виновным, подтвердил все обстоятельства совершенных преступлений.

Бывший глава администрации вину в совершении преступлений не признал, подтвердил, что знакомый рассказывал о проблемах с правоохранительными органами, связанных с его рабочей деятельностью, но деньги от него не получал. Утверждал, что его оговорили, а обнаруженные в ходе обыска дома деньги были переданы ему его заместителем в качестве возврата долга либо подброшены оперативными сотрудниками в ходе производства обыска.

Однако, у суда было достаточно доказательств его вины, в том числе записи телефонных переговоров, а также обнаруженные в доме главы администрации денежные купюры, номера которых были заранее переписаны оперативными сотрудниками их до передачи. При передаче муляжа денежных средств использовались меченные специальным реагентом купюры. В доме заместителя также были обнаружены денежные средства, которые были переданы директором фирмы, что чиновник не отрицал.

Исследовав все доказательства по делу, а также данные, характеризующие личности подсудимых, с учетом их ролей в совершении преступлений, суд назначил бывшему главе администрации МО «Котельское сельское поселение» Кингисеппского района 6 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, а бывшему заместителю главы администрации МО «Котельское сельское поселение» Кингисеппского района суд - 4 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Стоит отметить, что во время следствия 5 месяцев чиновники содержались под стражей, а затем еще 1,5 года дожидались приговора суда под домашним арестом. На часть их имущества наложен арест, который сохранится до выплаты ими потерпевшему солидарно 3 980 000 рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Источник: kingisepp.lo.sudrf.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)
    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

      Вы зарегистрированы? Войдите на сайт под своим логином и паролем



    Другие новости рубрики «Происшествия»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх