Большую семью в поселке Усть-Луга Кингисеппского района переселили из аварийного жилья в квартиру с плесенью. Так как среди членов семейства есть дети, такие условия не подходят для проживания на новом месте. Рассказываем, что произошло и что по этому поводу думают местные власти.
Что произошло?
В 2020 году семью в Усть-Луге из трех взрослых и более двух детей переселили по областной программе из двухкомнатной квартиры дома под снос в аналогичное по метражу муниципальное жилье. «Новая» квартира, изначально имевшая косметический ремонт, через несколько месяцев покрылась плесенью. Отвалились обои. Попытки обновить отделку не дали положительных плодов. По словам новоселов, соседи отмечали, что в подвальном помещении дома часто стоит вода.
Семья прожила на новом месте до 2022 года, после разъехалась. Елена Викторовна, ее сын Сергей со своим ребенком и дочь Снежана с четырьмя детьми сняли другие квартиры. Полученное жилье простаивает, но квартплата за него в размере более пяти тысяч ежемесячно выплачивается переехавшими гражданами.
«Нас переселили с одного аварийного дома N39 в дом 53, где вся квартира в плесени: потолок, полы, стены, ванна. Все в плесени! Невозможно жить в этой квартире да еще и с детьми!», — прокомментировал ситуацию один из членов семьи Сергей Евстифеев.
По словам членов семьи, они хотят либо переехать в благополучную квартиру, где нет плесени и других отравляющих жизнь факторов, либо получить улучшенное жилье в порядке очереди.
Что по этому поводу думает администрация?
Редакция ivbg.ru связалась с администрацией Усть-Лужского сельского поселения для выяснения подробностей сложившейся ситуации. Запрос перенаправили к штатному юристу. Специалист пояснила, что другое жилье семья получила «в порядке расселения аварийного жилья, а это не подразумевает улучшение жилищных условий». Метраж в 24 квадратных метра и благоустройство дома отвечают всем требованиям процедуры.
Так как семья стоит на очереди с 2001 года на улучшение жилья, то здесь возникает проблема с наличием квартир для больших семейств. У администрации их нет. Самая большая по площади составляет около 50 квадратных метров. В конкретном случае подразумевается «жилплощадь с метражом в 84 квадратных метра», так как объем рассчитывается исходя из общей суммы площади, причитающейся на каждого члена семьи. Юрист отметила, что в судебной практике в порядке исключения семья с большим числом человек «может обратиться за предоставлением двух жилых помещений». В том числе «находящихся в одном доме и даже на одной лестничной площадке». Для решения вопроса в таком ключе, необходимо подать соответствующее заявление.
Какие действия предпринимали новоселы?
Члены семьи пытались договориться с главой администрации Усть-Лужского сельского поселения Павлом Казаряном. В ответ, по их словам, последовало следующее заявление: «Предоставьте мне документы, согласно которым я должен предоставить вам жилье».
В середине января 2022 года Снежана отправляла в местную администрацию официальные запросы касательно плесени, которые остались без ответа. Но в дом без предварительного уведомления, по словам соседей, приезжала комиссия из двух человек.
«Сходили в администрацию Усть-Луги. Нам не смогли предоставить никаких документов и отчетов по приезду комиссии, и ничего не могут сказать по этому поводу», — сообщил Сергей.
Также ежегодное собрание, где указывалась очередность получения нового места жительства согласно очереди улучшения жилья, не состоялось. Раньше оно проводилось в мае. В этом году информацию по очередности в администрации не дают. Официального запроса на получение сведений семья пока не отправляла.
«Мы в очереди были третьи, но сейчас они даже не могут подтвердить очередь!», — добавил он.
27 июля Елена Викторовна и Сергей написали заявления в прокуратуру о наличии плесени в доме, которое правоохранители перенаправили в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти на имя председателя Михаила Василенко.
Фото: Сергей Евстифеев
Источник: ivbg.ru
Читайте также: