Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
ОНДиПР Кингисеппского района: Оказание первой помощи при тепловом или солнечном ударе
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 16.08.22 15:15 | Прочтений новости 549

В Кингисеппском районе установилась жаркая и солнечная погода, и есть вероятность при длительном пребывании на солнце получить солнечный удар или перегреться. ОНДиПР Кингисеппского района напоминает, как оказать первую помощь при тепловом или солнечном ударе.

Тепловой и солнечный удар - это результат общего перегрева организма, и действия прямых солнечных лучей в сочетании «два в одном». Главное отличие теплового удара от солнечного, в том, что при солнечном ударе появляется солнечный ожог кожи.

Солнечный удар может произойти как во время непосредственного пребывания под прямыми солнечными лучами, так и спустя 6-8 часов после этого. В результате перегрева всего организма нередко может случиться тепловой удар, который проявляется почти так же, как и солнечный.

Признаки теплового и солнечного ударов: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил. В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание, а температура тела может повыситься до 41°С.

Характерный признак тяжелой степени перегревания — прекращение потоотделения. Если не оказать человеку первую помощь, может наступить остановка дыхания и сердца!

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе:
- перенести пострадавшего в прохладное место, уложить на спину, приподняв немного ноги, освободить от одежды, обеспечить ему полный покой и достаточный доступ свежего воздуха;
- если человек в сознании, дать выпить крепкого чаю или холодной воды, лучше слегка подсоленной, наладить питьевой режим;
- смочить голову холодной водой или положить на нее холодное влажное полотенце.

В тяжелых случаях пострадавшего можно обернуть простыней, смоченной в холодной воде, либо просто облить водой, но делать это следует осторожно и недолго (температура тела пострадавшего не должна быть ниже 38 градусов). Если есть возможность, на голову, паховые, подколенные и подмышечные области, где сосредоточено много кровеносных сосудов, положить лед или бутылки с холодной водой.

При тепловом и солнечном ударе пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, а к потерявшему сознание человеку срочно вызвать бригаду «скорой помощи», потому что такое состояние представляет реальную угрозу для жизни.



ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112».

ОНДиПР Кингисеппского района

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x