Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
В Ленинградской области гадюки начали подготовку к зиме
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Ленинградская область 28.09.22 16:30 | Прочтений новости 847

В Ленинградской области гадюки начали подготовку к зиме. В конце сентября змею легко можно встретить на сухом песчаном краю болота. Пресмыкающиеся со всей округи сползаются туда, чтобы через месяц залечь в спячку. Об этом сообщает 47channel со ссылкой на биолога Павла Глазкова.



Именно на песчаных берегах болот в теплую солнечную погоду можно наблюдать высокую концентрацию гадюк, - рассказал биолог и автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. Эти змеи редко нападают первыми. Только в случае неожиданного появления человека или при провокации гадюка может нанести оборонительный укус.

Любителям тихой охоты следует быть максимально внимательными. Гадюки лишены слуха, но легко воспринимают колебания почвы. Услышав человека, змея постарается уползти или затаится в траве. Поэтому перед сбором ягод нужно внимательно осмотреть участок болота или леса, для надежности - пошуметь по траве палкой. Гадюка либо уползет, либо займет оборонительную позу, громко зашипев, свернувшись в кольцо.



Отметим, гадюки зимуют в норах на глубине до двух метров. На песчаном берегу болота температура не опускается ниже +2 градусов. Для сохранения тепла змеи собираются на зимовку в большие группы от десятка до сотни особей. В спячке гадюки пробудут полгода - с октября до апреля.

Фото: Павел Глазков/ВКонтакте
Источник: 47channel.ru

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Ленинградская область»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x