Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
47news: Что надо делать, если вас укусила змея
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Кингисеппский район 27.05.23 16:35 | Прочтений новости 859

Рептилиям не нравится, когда человек мешает греться на солнце. 47news узнал, как помочь, что сказать в больнице и про 1 случай на 10 000.

В самом густонаселенном районе Ленобласти, Всеволожском, с апреля этого года зафиксировано три случая укусов змеями, рассказал 47news заведующий стационарным отделением скорой помощи, врач-терапевт Всеволожской клинической больницы Андрей Тополян.

В каждом случае рептилии грелись на солнышке, когда люди нарушили их покой. Двое пострадали от укусов гадюк в парках, еще один – на дачном участке. Пока темпы на уровне прошлого года, тогда за весь сезон в районе было зафиксировано 15 таких случаев.

- Важно успеть заметить, какая именно змея укусила, это спросят при оказании помощи. Самое главное: не паниковать и стараться сохранять спокойствие. Место укуса рекомендуется промыть холодной водой, затем нужно выпить противоаллергический препарат и можно обезболивающее. Категорически запрещается отсасывать яд или делать надрезы в области ранки. Как можно скорее нужно направляться в ближайший травмпункт или больницу, – настоятельно рекомендует Андрей Тополян.

С укушенными работают травматологи или хирурги. По словам специалиста, рана обрабатывается антисептиками, на место накладывается лангетка. Также делается инъекция или капельница с глюкокортикоидами – стероидными гормонами, они обладают мощным противовоспалительным действием, влияют на углеводный обмен и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Если пациент уверен, что стал жертвой гадюки, в ход может пойти специальная противогадючная сыворотка. Понадобится она или нет, медики решают индивидуально.

Самое опасное в укусе змеи – аллергическая реакция, она может проявляться пятнами на коже, а может затрудненным дыханием и другими симптомами. Если выражена не сильно, пациента отпускают в тот же день, в противном случае придется понаблюдаться 4-6 дней.

Пройти незамеченным укус не сможет – будет очень сильно болеть, уверяет специалист. Теоретически, укус гадюки может быть смертельным – вероятность 1 случай на 10 тысяч. В практике нашего собеседника таких прецедентов, слава богу, не было.

На территории Ленинградской области можно встретить три вида змей: обыкновенную гадюку, обыкновенного ужа и обыкновенную медянку. Последние две не ядовитые. Гадюки имеют обширный ареал, внешне они зеленоватого оттенка, бывают даже полностью черные, на спине – рисунок в виде зигзага. Голова гадюки треугольной формы, зрачок – щелевидный.

Ужи живут у крупных рек и озёр, они очень хорошо плавают, любят охотиться на лягушек. По бокам на голове есть характерные ярко-желтые пятнышки, сама голова овальная, переход к туловищу почти не заметен, зрачок – круглый. Встречаются ужи и с рисунком на спине.

Медянки тоже не редкость. Внешне - грязно-серого или коричневого цвета, но могут быть серо-бурыми или красных оттенков. Вдоль спины есть ряды мелких пятен, у некоторых они сливаются в сплошные полоски.

Часто путают со змеей веретеницу ломкую – безногую ящерицу. Как рассказали специалисты Нижне-Свирского заповедника, отличить веретеницу от змеи можно по нескольким признакам: во-первых, она умеет моргать (у змей сросшиеся веки), во-вторых, веретеницы никогда не имеют на спине сложного рисунка, в отличие, например, от многих гадюк.

Источник: 47news

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Кингисеппский район»:

    + Показать еще
    googleplay appstore


    © 2010–2023. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    kingtoday.ru
    наверх