Устанавливаются обстоятельства дистанционного хищения денег у пожилых жителей Кингисеппского и Тихвинского районов Ленинградской области, сообщает 47news со ссылкой на правоохранительные органы.
27 мая в полицию Кингисеппа обратилась 71-летняя местная жительница. В течение трёх дней ей звонила женщина, которая представлялась сотрудницей полиции. Голос в трубке сообщил пенсионерке: якобы на её имя оформлен кредит, что в будущем грозит финансовыми потерями. Приостановить операцию, по словам собеседницы, можно было только одним способом. Пойти в банк, оформить настоящий кредит и перевести деньги на резервный безопасный счёт. Его реквизиты пожилая женщина записала. Она не поняла, что имеет дело с телефонными мошенниками. Пенсионерка пошла в банковское отделение, убедила дать ей почти 700 тысяч рублей в долг и перевела эти деньги на номер аферистки.
Схожий звонок в тот же день поступил 75-летней жительнице Тихвина. Ей собеседники представлялись сотрудниками Сбербанка. Они говорили о якобы зафиксированных попытках снятия денег с банковского счёта, а после назвали номер резервного счёта и посоветовали установить онлайн-приложение. В итоге от пенсионерки к мошенникам ушли почти 100 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела по статье “мошенничество”.
Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, Сбербанк настоятельно рекомендует:
- запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 88005555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;
- сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях.
Источник: 47news
Читайте также: