Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
17 мая ушёл из жизни Юрий Яковлевич Шишкин
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 17.05.11 20:00 | Прочтений новости 60600 0 комментариев за

Юрий Яковлевич Шишкин (31октября 1935г. – 17 мая 2011г.)
17 мая ушёл из жизни художественный руководитель Кингисеппского Театра Юного Зрителя, сценарист, режиссер-постановщик - Юрий Яковлевич Шишкин. Его энергией и жаждой творчества был создан первый детский театр в нашем городе. На кукольных спектаклях, поставленных, Ю.Я. Шишкиным выросло не одно поколение детей. География его творчества обширна, после окончания Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (курс Г.А. Товстоногова) в 1963 году Юрий Яковлевич приглашен режиссером в Омский областной Театр Юного Зрителя, затем постановки в Курском областном драматическом театре, в Оренбургском областном драматическом театре и Владимирском областном драматическом театре. С 1972 года - главный режиссер Ашхабадского театра им. А.С. Пушкина «Русская драма». В 1976 году главный режиссер Воркутинского городского драматического театра. В 1985 Шишкин Ю.Я. организовал в городе Йыхве (Эстония) Театр Юного Зрителя. А с августа 1993 года Юрий Яковлевич работал в Кингисеппе руководителем Народного театра, творческий коллектив которого, в последствии, вырос в труппу Кингисеппского Театра Юного Зрителя. Таланта Юрия Яковлевича хватало как на драматические постановки (первая постановка спектакля по повести Симонова К.М. «Двадцать дней без войны». Одна из первых постановок спектакля «Проснись и пой», спектакль Воркутинского городского драматического театра высоко оценённого критиками «Медея», постановка спектакля «Без вины виноватые» ставшая театральным событием города Йыхве), так и на воспитание целой плеяды актеров, особой шишкинской школы.
Юрий Яковлевич с особенным трепетом и уважением относился к детям, его мечта об уютном детском театрике, в котором любой ребенок чувствовал бы себя как в волшебной сказке, воплотилась 2001 году в Кингисеппский Театр Юного Зрителя, кукольные спектакли которого знакомы и любимы многими маленькими Кингисеппцами.
Память об этом добром, скромном и талантливейшем человеке будет жить в его делах, его спектаклях, его театре. Юрий Яковлевич, мы вас любим!

19 мая в 12.00 часов - состоится гражданская панихида в ГДК


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх