Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Курить нельзя оштрафовать
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 27.09.11 19:23 | Прочтений новости 1138 0 комментариев за

Продажу сигарет через интернет необходимо запретить, курящих в общественных местах штрафовать на 1500 рублей, а продавцов табачных изделий наделить правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие. Такие поправки направили на рассмотрение в Госдуму петербургские депутаты. Эксперты считают, что законопроект недостаточно жесткий и не соответствует подписанной Россией конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака.



В России Федеральный Закон «Об ограничении курения табака» был принят, одобрен в 2001 году, а затем поэтапного вступил в действие в течение 2002—2003 годов, став одним из первых законодательных актов, регулирующих правовые основы ограничения табакокурения.

Запрет на курение в определенных местах — одно из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака в 2008 году. Подписав эту конвенцию, Россия автоматически подтвердила свое согласие с мерами, изложенными и предусмотренными в рамках этой конвенции, которые должны принимать государства-участники. А в 2010 году премьер Владимир Путин подписал концепцию осуществления государственной политики противодействия потребления табака на 2010—2015 годы, которая ставит задачу снизить «в долгосрочной перспективе» показатель курения среди россиян на 10—15%.

Документ, разработанный в соответствии с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, предполагает поэтапное введение ограничительных мер, защищающих граждан РФ от воздействия табачного дыма.

Петербургские депутаты внесли в Госдуму поправки в принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака». Законопроект запрещает продажу табачных изделий с использованием автоматов, через интернет-магазины, по почте и через другие способы дистанционной торговли.

Продавцов табачных изделий предлагается наделить правом требовать документ, подтверждающий совершеннолетие покупателя, так же как при реализации алкоголя.

Также депутаты считают нужным запретить изготовление, продажу и распространение конфет, жевательных резинок, игрушек и иных продуктовых и непродовольственных товаров в форме табачных изделий или с использованием логотипов или цветов табачных марок и табачных компаний. Кроме этого, авторы законопроекта уверены в необходимости распространения запрета на курение не только на рабочих местах (эта норма уже действует), но и «в местах общего пользования многоквартирных домов», то есть на лестничных клетках.

Поправки расширяют еще один действующий запрет. Сейчас нельзя курить в зданиях, занимаемых органами госвласти. Депутаты выступают за то, чтобы ввести запрет на курение на расстоянии 10 метров от подъездов зданий, занимаемых властными структурами, в том числе и законодательными собраниями.

Курить можно будет только «в специально отведенных местах». В организациях общественного питания площадь специально отведенного места для курильщиков не должна превышать 50% общей площади зала, считают депутаты.

Нарушителей предлагается штрафовать. Сейчас штраф составляет 100 рублей для граждан. Депутаты предлагают увеличить его до 1500 рублей и до 50 тысяч рублей для компаний-нарушителей.

Поправки предполагается внести и в закон «О рекламе»: они предусматривают полный запрет рекламы таких сопутствующих товаров, как трубки и их аксессуары, мундштуки, кальяны, сигаретная бумага, зажигалки, пепельницы, портсигары, сигарные гильотинки, чехлы и футляры для сигар.

«Хорошая новация в этом законопроекте – это штрафы за курение в неположенных местах от 500 до 1500 рублей. Также необходимо ввести штрафы для продавцов за то, что они не проверяют у покупателей паспорт перед продажей сигарет», добавляет депутат Халтурина.

Кроме того, курение будет запрещено во всех видах городского и пригородного транспорта, включая и воздушный транспорт, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов, в местах массового отдыха и большого скопления людей при проведении спортивно-зрелищных мероприятий, а также на рабочих местах. При этом не оговаривается, будет ли предусматриваться организация специальных зон для курения на этих объектах.


Помимо этого, с 2011г. в РФ предусматривается введение полного запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. Документом предложены также различные экономические меры, которые, по мнению разработчиков, должны привести к ограничению потребления табака в РФ. В частности, до 2015г. предполагается поэтапно равномерно увеличивать акцизы на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения данных изделий среди стран Европы, входящих в ВТО.

Автор статьи: Semenova Tatyana

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх