Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Утверждение о том, что завод «Фосфорит» загрязняет Балтийское море было преждевременным
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: В мире 26.01.12 18:17 | Прочтений новости 76898 0 комментариев за

Завод «Фосфорит» и международная экологическая организация HELCOM начнут совместный проект
Международная природоохранная организация HELCOM на прошлой неделе распространила информацию о загрязнении Балтийского моря фосфором. В качестве возможного источника загрязнений назывался завод Фосфорит, принадлежащий минерально-химической компании «Еврохим». Руководство завода тут же продемонстрировало вполне европейскую открытость и пригласила на завод не только руководство российского отделения HELCOM, но и несколько десятков финских журналистов с радио, телевидения и газет.

Гостям завода было предложено понаблюдать за контрольным забором проб воды, который осуществляли, для чистоты эксперимента представители трёх лабораторий – Росприроднадзора, HELCOM и, собственно, завода. Замеры брались не только в той точке, где завод сбрасывает стоки в реку Луга, но и далеко от завода, в километре от санитарно-защитной зоны предприятия – месте, указанном представителями HELCOM, о котором представители завода узнали непосредственно на встрече.

Пробы, вскрытые и обработанные в лаборатории под прицелом десятка видеокамер, заставили экологов усомнится в своем предположении.

- По результатам анализов обвинять завод «Фосфорит» в сбросе фосфора в реку Луга было бы некорректно. Наверное, это другой источник загрязнения, который нам еще предстоит найти,- заявила журналистам Лариса Макарова, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству природоохранной организации «Экология и бизнес», официального представителя HELCOM в России.

Руководство компании Еврохим и завода «Фосфорит» сами выступили с предложением начать совместный экологический проект с российскими и финскими экологами по поиску источника загрязнения, а так же выработать совместную программу по улучшению экологической ситуации в регионе.
Источник: ПГ «Фосфорит»



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «В мире»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх