Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Соглашение с прокурором
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Официально 19.04.12 10:12 | Прочтений новости 3580

С введением в действие Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» прокурору предоставлены полномочия по заключению с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве.
Такая практика сотрудничества с правосудием уже давно используется за рубежом, теперь это возможно и в России.

Приговор по уголовному делу, где обвиняемый заключил досудебное соглашение был провозглашен Кингисеппским городским судом в апреле этого года.
Осужденному К. было предъявлено обвинение в совершении незаконного приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере группой лиц, а также в незаконном перемещении наркотических средств через государственную таможенную границу Российской Федерации.

Указанные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, за которые Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Только лишь благодаря наличию в уголовном деле такого досудебного соглашения с прокурором подсудимому К. было назначено наказание (ниже низших пределов санкций инкриминируемых ему статей) в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев.

Заключение досудебного соглашения позволяет подсудимому избежать сурового наказания за совершенное им преступление, а органам предварительного расследования установить соучастников по уголовному делу, не известных ранее, раскрыть иные совершенные преступления и предотвратить готовящиеся.

В случае соблюдения обвиняемым своих обязательств о сотрудничестве, прокурор обязуется, что уголовное дело в отношении него будет рассмотрено с учетом требований норм главы 40.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которой определено, что размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Исп. пом. Кингисеппского городского прокурора юрист 1 класса Е.А. Ефремова

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?


    Другие новости рубрики «Официально»:

    + Показать еще



    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх
    x