Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Наш край богат лесами
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 24.09.12 01:29 | Прочтений новости 9146 0 комментариев за

Наш край богат лесами, а леса в Кингисеппском районе далеко небезопасны. Часто люди, устремляясь в лес, забывают об элементарных мерах собственной безопасности и теряются. Бывают, к сожалению, и такие случаи, когда спасатели не могут или не успевают прийти на помощь.  

Чаще всего теряются пожилые люди, хотя беспомощным в лесу может оказаться и молодой, здоровый человек. Достаточно подвернуть ногу.    

Чтобы такое не случилось с вами или вашими близкими, запомните и в дальнейшем соблюдайте элементарные правила.

1. Сообщите своим родственникам (знакомым) о своем маршруте и времени возвращения.
2. Если в лес собирается пожилой человек – установите на его мобильный телефон услугу «Пеленг». Услуга – платная, но в случае, если человек заблудился, мобильный оператор сможет определить координаты «потеряшки» (если конечно телефон будет находиться в зоне действия сети). Кстати, эта услуга подойдет и родителям. Вы всегда будете в курсе, где находится ваш сверхактивный отпрыск.
3. Забудьте о столь полюбившемся всеми камуфляже.  Никто не спорит – это очень удобная одежда в лесу, но…. Если вы заблудились и для вашего спасения используют малую авиацию, то не один, даже самый опытный пилот, не сможет разглядеть вас сверху. Ну, или на крайний случай, захватите с собой яркую тряпку, лучше ярко красную или оранжевую. Тогда у спасателей появиться шанс разглядеть вас на фоне растительности.
4. Всегда берите с собой нож, спички в сухой коробочке, зажигалку и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу. Все это лучше плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в карман куртки или брюк.
5. Будет отлично, если вы захватите с собой сигнальные средства. Никакой китайской пиротехники!!! Даже поверхностный поиск в Интернете подсказал множество вариантов. Начиная от «сигнала охотника» - лёгкого, простого в использовании  и дешевого устройства, заканчивая ракетницами.

Если вы все-таки заблудились:

1. Для того чтобы, будучи в одиночестве в лесу, остаться в живых, нужны элементарные первоначальные знания и огромное желание найти выход из ситуации. Специалисты рекомендуют заблудившемуся, прежде всего, крепко обнять дерево и успокоиться.
2. Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак...  Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.
3. Если точно знаете, что вас ищут – постарайтесь выйти на открытое пространство (просеку, поляну), оставайтесь там до прихода помощи, разведите костер, пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко.
4. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.
5. Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
8. Наиболее коварные –  это болота и трясины. Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Есть еще один нюанс. Не ждите, что официальные власти тут же кинуться вам на помощь. Чтобы раскрутить маховик административного аппарата потребуется время, а его может и не быть. Поэтому берите все в свои руки. Поднимайте волонтеров, ищите выходы на летчиков малой авиации (благо у нас в районе есть к кому обратиться), продумайте каждый свой шаг. Если есть возможность – обращайтесь в СМИ, опыт показывает, что если в газете или на ТВ обозначена проблема, то власти начинают работать быстрее.

И напоследок. Не ждите, когда беда коснется вас. Не думайте, что вы особенный и с вами и вашими близкими ничего случиться не может. Лучше подготовьтесь заранее, отведите беду.


Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх