Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Женитьба по интернету — теперь и в Ленобласти
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Общество 26.09.12 20:33 | Прочтений новости 21568 0 комментариев за

В следующем году жители Ленинградской области смогут сидя дома перед компьютером выбирать дату собственной свадьбы. Подавать предварительную заявку на женитьбу тоже можно будет по интернету — в ЗАГС надо будет прийти лишь с паспортом и получить официальное приглашение на бракосочетание. На то, чтоб сделать жизнь граждан удобнее, нужно было всего чуть более полумиллиона рублей.

Инновационные технологии всё ближе подбираются к просторам Ленинградской области. Новые телекоммуникационные власти, еще недавно работавшие над аналогичными проектами в Северной столице, взялись за модернизацию социальных сфер жизни региона.

Одно из первых направлений, которое "попалось" им на пути — институт семьи. Комитет по телекоммуникациям и информатизации Ленобласти объявил конкурс на выполнение работ по сопровождению программного модуля на оказание электронных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС. Это обойдется в 650 тысяч рублей из областной казны, работы будут выполнены до 21 декабря 2012 года.

Предполагается, что с помощью этой системы можно будет перевести все данные, которые обрабатывает ЗАГС, в электронный вид, пересылать их другим учреждениям, вносить изменения. Самое важное для жителей области нововведение состоит в том, что теперь в электронном виде можно будет и подавать заявления на регистрацию брака.

"Зарегистрировать брак по интернету, конечно, нельзя, поход молодоженов в ЗАГС никто не отменял. Зато времени на подачу документов будет уходить в несколько раз меньше", - говорит председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Александр Демидов.

В интернете, на сайте государственных услуг, можно будет выбрать предполагаемую дату торжества. "Для области, конечно, это не так актуально как для дворцов бракосочетания в Петербурге, где очереди занимаются за полгода, но трудности и здесь иногда тоже возникают. Для того, чтобы назначить регистрацию на выходной день и в удобное время, брачующиеся должны прийти пораньше. С помощью новой системы они смогут "забить" время не выходя из дома", - добавляет Демидов.

После этого надо будет заполнить так называемую заявку на заявление на регистрацию брака. "Само заявление пока тоже подать нельзя, потому что в России еще не введена электронная подпись. Но зато в этой заявки люди сразу указывают все данные о себе. В условленное время они приходят в ЗАГС, где специалист распечатывает заявку и выдает официальное приглашение на регистрацию. Поверьте, процесс ускоряется во много раз. В Петербурге подобная система уже введена, и за сутки позволяет принять 1500 пар, особенно после Нового года это очень важно", - полагает заместитель руководителя ФГУ "Оператор электронного правительства" Андрей Свистунов.

Помимо этой услуги не придется гражданам больше самостоятельно собирать справки, которые имеются в распоряжении ЗАГСов, это касается не только данных о браках, но и о рождаемости, смертности, разводах. "Если вы придете в социальную службу для оформления пособий, то вам не нужно приносить свидетельства о рождении ребенка, все данные будут получены автоматически", - рассказывает Свистунов.

К слову, напомним, с 1 июля 2012 года граждане вообще не должны заботиться вопросом получения в бумажном виде документов, которые когда-либо выдавались государственными органами. Как писал 47News, соответствующий законопроект пока подпортил жизнь самим чиновникам: они должны собирать документы за жителей самостоятельно, и неважно, каким образом они это сделают — посредством электронной почты, курьерской доставки или перекладных.

Источник: 47News

Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Общество»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх