Кингисепп-сегодня.рф
Меню навигации

Новости Кингисеппа

 
 
Презентация книги супругов Назаровых «И вечной памятью двенадцатого года…»
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Рубрика: Культура 27.09.12 12:16 | Прочтений новости 9354 0 комментариев за

26 сентября в Кингисеппском историко-краеведческом музее прошла встреча в рамках проекта «История в лицах». В этот раз встреча в музее была посвящена теме «200-летия Отечественной войны 1812 года» - юбилейной даты для всей России. Мероприятие началось с прочтения выдержек из Послания Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛА, посвященного этой памятной дате. Это послание передал архимандрит Гурий с просьбой зачитать его.
…В эти дни мы празднуем 200-летие Отечественной войны 1812 года, во время которой наши предки дали отпор нашествию «десяти язык» - огромной армии, собранной со всей покоренной Наполеоном Европы, армии, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель…
… Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан…
… Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и представительство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный Промысел…
…Важно помнить и о том уроке истории, который нам преподнесла война с Наполеоном, о подвиге тех, кто тогда не пожалел себя ради спасения России. Как говорил Филарет, герои 1812 года «искупили кровью для потомков те блага, которые купили для них предки»…
… Призывая на всех вас Божие благословение, молю Господа нашего Иисуса Христа, дабы Он упокоил в небесных селениях героев Отечественной войны 1812 года, нас же соделал достойными наследниками их подвигов, укрепил в вере и ниспослал всем странам Исторической Руси мир и процветание…

Продолжением мероприятия стала презентация книги «И вечной памятью двенадцатого года…» супругов Назаровых: Ирины Николаевны и Виктора Валентиновича, членов исторического общества Ямбурга-Кингисеппа. Как сами супруги определяют направленность книги:
«…За двести лет об Отечественной войне 1812 года написано очень много. Столкновения армий, знаменитые битвы, великие полководцы, безымянные герои, заграничные походы русских войск, военнопленные, пожары, голод, эпидемии – всё нашло отражение… Значительно меньше опубликовано о тыловых городах России. На территории Ямбургского уезда военные действия в 1812 году не велись. Но это не значит, что он оказался в стороне от событий мирового значения…
…В этой книге мы постарались дать слово участникам событий, рассказали о потомках героев Отечественной войны в Ямбургском уезде. Однако в ней упомянуты и некоторые события, предшествовавшие Отечественной войне (Аустерлиц, Фридланд, Тильзит и др.), тем более что в них участвовали люди, связанные с Ямбургским уездом. Кроме того, в 1812 году здесь протекала не лишенная интереса для современного историка «мирная провинциальная жизнь», которая редко попадает в летописи и на страницы учебников».

Справка:
Назаров Виктор Валентинович (1946). По образованию физик. Кандидат т.н. Автор более 50 научных работ в области физики. Пятикратный лауреат премии Дж. Сороса. Награжден четырьмя медалями «Наставник будущих ученых» фонда «Династия», Почетной грамотой Министерства образования РФ.
Назарова Ирина Николаевна (1947). По образованию библиограф. Награждена Почетным дипломом ЗакСа ЛО за большой вклад в сохранение исторического наследия Кингисеппского района. Автор книг «Свидетель. Санкт-Петербургская губерния. Новые материалы» (2005), «Золотой знак депутата. Санкт-Петербургская губерния. XVIII – начало XIX века. Новые материалы» (2007).
Общие работы: «Ямбург и уезд в музеях и государственных хранилищах России и мира» (2009), «И вечной памятью двенадцатого года». Отечественная война 1812 года в судьбах Ямбурга и Ямбургского уезда и статей по истории Ямбурга в сборниках и альманахах, а также супруги Назаровы И.Н. и В.В. - составители электронной «Ямбургской летописи» по материалам Российской Национальной библиотеки и архивов СПб.

Материал подготовила Дроздова-Николаева
Специально для КИНГИСЕПП-СЕГОДНЯ.РФ

Галерея содержит 24 фотографии:



Читайте также:
  • Перепечатка текста и фотографий Кингисепп-сегодня.рф запрещена без разрешения редакции. info@kingtoday.ru


    Подписались?
    КОММЕНТАРИИ (0)


    Другие новости рубрики «Культура»:

    + Показать еще




    Вернисаж Кингисепп
    googleplay appstore


    © 2010–2022. Все права защищены и охраняются законом.
    Наш тел./факс в Кингисеппе: 8-965-012-07-77
    © При копировании материалов с сайта, индексируемая гиперссылка на оригинальный материал обязательна. Тексты, отсутствующие в индексе поисковых систем, копировать категорически запрещено. !2020!
    Система Orphus 12
    наверх